- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广东省深圳市2025年高一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(hènɡcái)咄咄逼人(duōduōbīrén)蹑脚蹑手(nièjiǎonièshǒu)
B.演绎(yǎnyì)脚踏实地(jiǎotàshídì)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)
C.贫瘠(pínjí)饥不择食(jībùzéshí)锲而不舍(qièérbùshě)
D.恬静(tiánjìng)面面相觑(miànmiànxiāngqù)轻歌曼舞(qīngɡēmànwǔ)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.随着我国科技水平的不断提高,宇宙空间已经成为我国科学家探索的重要领域。
B.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施,加大安全管理力度。
C.这个小区绿化带的设计体现了以自然、生态、环保为理念,赢得了居民们的一致好评。
D.通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使全党受到了一次深刻的马克思主义思想教育。
答案:A
3.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是明代作家曹雪芹。
B.《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收集了从西周初年到春秋中叶近五百年的诗歌。
C.“初唐四杰”指的是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王,他们在唐代文学史上占有重要地位。
D.苏轼的《赤壁赋》是一篇以咏史抒怀为主的文章,描绘了赤壁之战的壮丽场景。
答案:B
4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
C.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
答案:C
二、填空题
1.《离骚》是屈原的代表作,以“______”开头,表达了作者对楚国命运的关切和对个人命运的感慨。
答案:帝高阳之苗裔兮
2.杜甫《登高》诗中,“万里悲秋常作客”的下一句是“______”。
答案:百年多病独登台
3.请补全句子:居庙堂之高则______,处江湖之远则______。
答案:忧其民,忧其君
4.《出师表》中,诸葛亮表达自己忠心耿耿、竭尽全力报答先帝知遇之恩的句子是“______”。
答案:臣伏竭其忠烈,以报先帝之殊遇
三、阅读题
《六国论》
(节选)
苏洵
六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故曰:弊在赂秦也。”
(1)解释下列词语在文中的意思。
①利:______
②率:______
(2)用现代汉语翻译下列句子。
盖失强援,不能独完。
______
答案:
(1)①利:锋利,这里指武器锋利。②率:都,全部。
(2)因为(这六国)失去了强有力的外援,就不能单独保全。
四、作文题
请以“人与自然”为话题,写一篇不少于800字的作文。
要求:立意明确,内容充实,结构合理,语言流畅。可以选择记叙、议论、说明等文体。
您可能关注的文档
- 成都温江中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 成都西大附属2025初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都西大附属初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都新航中学2025高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 成都新航中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都新津中学2025高一数学分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街柳江初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 成都盐道街中学小升初入学分班考试英语考试试题及答案.docx
- 成都银都紫藤2025小升初入学分班考试英语考试试题及答案.docx
- 广东省小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 广东省阳江市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 广东省云浮市2025年高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 广东省云浮市某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 广东省云浮市某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 广东省湛江市2025年高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 广东省湛江市2025年某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 广东省中山市2025年某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 广东省珠海市2025年某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 广东省珠海市2025年某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
文档评论(0)