- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025山西广播电视台招聘5人备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.事业单位工作人员职业道德的核心是()
A.服务人民
B.勤政廉洁
C.敬业爱岗
D.团结协作
答案:A
解析:服务人民是事业单位工作人员职业道德的核心,体现了事业单位的公益性和服务性。勤政廉洁、敬业爱岗、团结协作都是职业道德的重要组成部分,但核心是服务人民。事业单位工作人员的职责是为人民服务,保障人民群众的利益,因此服务人民是职业道德的核心要求。
2.事业单位公开招聘中,资格审查的主要依据是()
A.考试成绩
B.学历和学位
C.工作经验
D.身体检查结果
答案:B
解析:事业单位公开招聘中,资格审查的主要依据是应聘者的学历和学位。学历和学位是衡量应聘者是否具备岗位所需基本素质和能力的重要标准。考试成绩、工作经验和身体检查结果都是在通过资格审查后进行的进一步考核,资格审查主要看学历和学位是否符合岗位要求。
3.事业单位工作人员受到开除处分后,几年内不得重新应聘()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D
解析:根据《事业单位人事管理条例》第十八条的规定,事业单位工作人员受到开除处分的,自处分决定作出之日起,5年内不得重新应聘。这是对受到开除处分工作人员的惩戒措施,也是为了维护事业单位人事管理的严肃性。1年、2年和3年的限制都不符合规定。
4.事业单位工作人员考核的基本方法是()
A.领导评价
B.考核小组评价
C.个人总结
D.民主测评
答案:D
解析:事业单位工作人员考核的基本方法是民主测评。民主测评是通过广泛征求服务对象、同事、上级的意见,对工作人员进行综合评价的一种方法。领导评价、考核小组评价和个人总结都是考核的组成部分,但基本方法是民主测评,它能够更全面、客观地反映工作人员的工作表现。
5.事业单位工作人员奖励分为()
A.两种
B.三种
C.四种
D.五种
答案:B
解析:事业单位工作人员奖励分为三种,分别是嘉奖、记功和授予荣誉称号。这是根据《事业单位人事管理条例》第二十七条的规定。嘉奖是表彰奖励的一种形式,记功是另一种形式,授予荣誉称号是最高级别的奖励形式。两种、四种和五种都不符合规定。
6.事业单位人事争议的解决途径不包括()
A.协商
B.调解
C.仲裁
D.司法诉讼
答案:D
解析:事业单位人事争议的解决途径包括协商、调解和仲裁。这三条途径都是解决人事争议的法定程序。司法诉讼不是事业单位人事争议的解决途径,因为人事争议有其特殊的解决机制,不直接适用司法诉讼。协商是双方自行解决争议,调解是由第三方协助解决,仲裁是由仲裁委员会作出裁决。
7.事业单位工作人员在试用期内表现不合格的,可以()
A.继续试用
B.延长试用期
C.解除聘用合同
D.转岗
答案:C
解析:事业单位工作人员在试用期内表现不合格的,可以解除聘用合同。这是根据《事业单位人事管理条例》第十九条的规定。试用期内是考察期,如果工作人员在试用期内表现不合格,用人单位有权解除聘用合同。继续试用、延长试用期和转岗都不符合规定。
8.事业单位工作人员的聘用合同可以约定试用期,试用期的最长时限是()
A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年
答案:B
解析:事业单位工作人员的聘用合同可以约定试用期,试用期的最长时限是1年。这是根据《事业单位人事管理条例》第十二条的规定。试用期的设置是为了在聘用合同生效前考察工作人员是否适合岗位,1年是试用期的最长时限。6个月、2年和3年都不符合规定。
9.事业单位工作人员晋升职务,应当具备哪些条件()
A.政治素质和业务能力
B.工作经验和学历
C.考试成绩和考核结果
D.身体状况和工作态度
答案:A
解析:事业单位工作人员晋升职务,应当具备政治素质和业务能力。这是根据《事业单位人事管理条例》第十六条的规定。政治素质是工作人员的基本要求,业务能力是履行岗位职责的必要条件。工作经验、学历、考试成绩、考核结果、身体状况和工作态度都是晋升职务的考虑因素,但基本条件是政治素质和业务能力。
10.事业单位工作人员在履行职责过程中,因非主观原因造成损失,应当()
A.免除责任
B.部分承担责任
C.全部承担责任
D.由单位承担
答案:B
解析:事业单位工作人员在履行职责过程中,因非主观原因造成损失,应当部分承担责任。这是根据《事业单位人事管理条例》第十九条的规定。非主观原因造成的损失,说明工作人员没有故意或重大过失,但仍需承担部分责任。免除责任、全部承担责任和由单位承担都不符合规定,因为工作人员在履行职责过程中,即使非主观原因造成损失,也需要承担相应的责任。
11.
您可能关注的文档
- 2025山东省国控企业管理有限公司招聘3人备考试题及答案解析.docx
- 2025山东省国控企业管理有限公司招聘3人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东省节能与双碳促进中心招聘8人备考试题及答案解析.docx
- 2025山东省节能与双碳促进中心招聘8人备考题库及答案解析.docx
- 2025山东省科学院海洋仪器仪表研究所博士及博士后招聘备考试题及答案解析.docx
- 2025山东省科学院海洋仪器仪表研究所博士及博士后招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东省立第三医院急诊医学科院前急救医师岗位招聘备考题库及答案解析.docx
- 2025山东省省直机关单位的服务热线、某区12345热线面向社会招聘备考题库及答案解析.docx
- 2025山东省水发集团权属公司财务管理人员专项招聘16人备考试题及答案解析.docx
- 2025山东省水发集团权属公司财务管理人员专项招聘16人备考题库及答案解析.docx
- 2025山西航空产业集团有限公司校园招聘86人(第二批)备考题库及答案解析.docx
- 2025山西航空产业集团有限公司校园招聘86人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山西交通控股集团有限公司所属 高速集团、交科集团、物流集团社会招聘40人备考试题及答案解析.docx
- 2025山西交通控股集团有限公司所属 高速集团、交科集团、物流集团社会招聘40人备考题库及答案解析.docx
- 2025山西交通控股集团有限公司所属 高速集团、交科集团、物流集团社会招聘40人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山西交通控股集团有限公司所属高速集团、交科集团、物流集团社会招聘40人备考试题及答案解析.docx
- 2025山西交通控股集团有限公司所属高速集团、交科集团、物流集团社会招聘40人备考题库及答案解析.docx
- 2025山西晋中市市直机关事业单位招聘公益性岗位人员备考试题及答案解析.docx
- 2025山西晋中市市直机关事业单位招聘公益性岗位人员备考题库及答案解析.docx
- 2025山西晋中昔阳县基层农技推广体系改革与建设补助项目遴选农业科技示范基地和特聘农技员备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)