- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省蓬莱市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
公共基础知识部分
单选题
1.2024年中央经济工作会议指出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦()这个首要任务,把中国式现代化宏伟蓝图一步步变成美好现实。
A.高质量发展
B.构建新发展格局
C.全面深化改革
D.实现共同富裕
答案:A
答案分析:2024年中央经济工作会议强调把推进中国式现代化作为最大的政治,聚焦高质量发展这个首要任务,所以选A。
2.以下属于山东省非物质文化遗产的是()。
A.泰山
B.蓬莱阁
C.鲁锦织造技艺
D.趵突泉
答案:C
答案分析:泰山、蓬莱阁、趵突泉是物质文化遗产,鲁锦织造技艺属于山东省非物质文化遗产,故选C。
3.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.英国古典政治经济学
C.德国古典哲学
D.法国空想社会主义
答案:C
答案分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,所以选C。
4.市场经济中,市场机制的核心是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它能调节生产和消费,引导资源配置,故选A。
5.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文必须加盖印章
B.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
C.主送机关必须位于正文之前
D.成文日期用汉字书写
答案:B
答案分析:有的公文可以不加盖印章,A错误;主送机关也可在版头部分,C错误;成文日期用阿拉伯数字书写,D错误;发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,B正确。
多选题
1.以下属于中国古代四大发明的有()。
A.造纸术
B.活字印刷术
C.指南针
D.火药
答案:ABCD
答案分析:造纸术、活字印刷术、指南针、火药是中国古代四大发明,ABCD全选。
2.下列关于山东省的描述,正确的有()。
A.山东半岛是中国最大的半岛
B.山东是儒家文化的发源地
C.山东有“孔孟之乡、礼仪之邦”的美誉
D.山东的气候属于温带大陆性季风气候
答案:ABC
答案分析:山东的气候属于暖温带季风气候,D错误;山东半岛是中国最大的半岛,山东是儒家文化发源地,有“孔孟之乡、礼仪之邦”美誉,ABC正确。
3.意识的能动作用表现在()。
A.意识活动具有目的性和计划性
B.意识活动具有创造性
C.意识具有指导实践改造客观世界的作用
D.意识具有调控人的行为和生理活动的作用
答案:ABCD
答案分析:意识的能动作用体现在意识活动具有目的性和计划性、创造性,能指导实践改造客观世界,还能调控人的行为和生理活动,ABCD全选。
4.下列属于宏观经济政策的有()。
A.财政政策
B.货币政策
C.产业政策
D.收入分配政策
答案:ABCD
答案分析:宏观经济政策包括财政政策、货币政策、产业政策、收入分配政策等,ABCD全选。
5.公文的版头部分包括()。
A.份号
B.密级和保密期限
C.紧急程度
D.发文机关标志
答案:ABCD
答案分析:公文版头部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志等,ABCD全选。
判断题
1.哲学是科学的世界观和方法论。()
答案:错误
答案分析:哲学有科学与非科学之分,只有马克思主义哲学才是科学的世界观和方法论。
2.山东省的简称是“鲁”,省会是青岛。()
答案:错误
答案分析:山东省简称“鲁”,省会是济南,不是青岛。
3.市场经济就是完全由市场调节的经济。()
答案:错误
答案分析:市场经济需要市场调节和宏观调控相结合,不是完全由市场调节。
4.公文的附件是公文正文的说明、补充或者参考资料,与正文具有同等效力。()
答案:正确
答案分析:附件是公文正文的说明、补充或者参考资料,与正文具有同等效力。
5.矛盾的普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。()
答案:错误
答案分析:矛盾的普遍性和特殊性的关系是共性与个性、一般与个别的关系,不是整体和部分的关系。
职业能力倾向测验部分
言语理解与表达
1.对于一个经历过贫困童年的富翁来说,他的消费行为有时显得______。对于大金额的支出,他会随随便便,甚至显得有些铺张浪费;而对于小金额的支出,他则不得不与自己______的吝啬性作斗争。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.变幻莫测积重难返
B.出人意料与生俱来
C.反复无常根深蒂固
D.不可思议始终如一
答案:C
答案分析:第一空,富翁对大金额和小金额支出态度不同,显得反复无常
您可能关注的文档
- 陕西省兴平市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省榆林市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省巴中市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省达川市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省都江堰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省峨眉山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省广汉市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省华莹市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省简阳市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 四川省江油市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省平度市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省栖霞市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省青州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省曲阜市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省荣成市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省乳山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省寿光市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省滕州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省文登市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省新泰市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
最近下载
- 2023年重庆第二外国语学校(二外)小升初试卷附详细答案.pdf VIP
- 2025年黑龙江省辅警招聘考试试题带解析附答案.docx
- 《真菌性鼻窦炎》课件:深入了解真菌性鼻窦炎的病因、症状及治疗方法.ppt VIP
- 3.5跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题 人教版(2024)物理八年级上册.pptx VIP
- 21起典型火灾案例及消防安全知识专题培训(2025年).ppt
- 禁毒预防教育主题班会.ppt VIP
- 六国论理解性默写[共3页].doc VIP
- 超星尔雅学习通《高校实验室安全基础课(实验室准入教育)》章节测试含答案 .pdf
- 索尼彩监特丽珑trinitron_pvm14m2u维修电路图手册.pdf VIP
- 2024年十八项医疗核心制度(最新).docx VIP
文档评论(0)