教师资格证练习题《初中地理》测练习题及答案.docxVIP

教师资格证练习题《初中地理》测练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师资格证练习题《初中地理》测练习题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛B.马达加斯加岛C.格陵兰岛D.加里曼丹岛

答案:C。格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿,面积约216.6万平方千米。台湾岛是中国第一大岛;马达加斯加岛是非洲第一大岛;加里曼丹岛是世界第三大岛。

2.被称为“世界屋脊”的高原是()

A.青藏高原B.内蒙古高原C.黄土高原D.云贵高原

答案:A。青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上最高的高原,有“世界屋脊”之称。内蒙古高原地势平坦开阔;黄土高原千沟万壑;云贵高原地形崎岖。

3.世界上最深的湖泊是()

A.里海B.贝加尔湖C.苏必利尔湖D.维多利亚湖

答案:B。贝加尔湖最深处达1637米,是世界上最深的湖泊。里海是世界上最大的湖泊;苏必利尔湖是世界上面积最大的淡水湖;维多利亚湖是非洲最大的湖泊。

4.下列河流中,注入北冰洋的是()

A.长江B.黄河C.额尔齐斯河D.珠江

答案:C。额尔齐斯河是中国唯一注入北冰洋的河流。长江、黄河、珠江都注入太平洋。

5.世界上最大的半岛是()

A.阿拉伯半岛B.印度半岛C.中南半岛D.亚平宁半岛

答案:A。阿拉伯半岛面积约322万平方千米,是世界上最大的半岛。印度半岛、中南半岛和亚平宁半岛面积相对较小。

6.下列气候类型中,在亚洲没有分布的是()

A.热带雨林气候B.热带草原气候C.热带沙漠气候D.温带海洋性气候

答案:D。亚洲气候复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的各种气候在亚洲都有分布。温带海洋性气候主要分布在中纬度大陆西岸。

7.日本多火山、地震的原因是()

A.位于板块内部B.位于板块交界处C.位于大陆边缘D.位于大河沿岸

答案:B。日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界处,地壳运动活跃,所以多火山、地震。

8.东南亚唯一的内陆国是()

A.泰国B.老挝C.柬埔寨D.缅甸

答案:B。老挝是东南亚唯一的内陆国,不临海。泰国、柬埔寨和缅甸都有海岸线。

9.印度的主要粮食作物是()

A.水稻和小麦B.玉米和高粱C.大豆和花生D.青稞和豌豆

答案:A。印度主要的粮食作物是水稻和小麦。水稻主要分布在降水较多的东北部和半岛沿海地区;小麦主要分布在降水较少的德干高原西北部和恒河上游地区。

10.俄罗斯的首都是()

A.圣彼得堡B.莫斯科C.新西伯利亚D.符拉迪沃斯托克

答案:B。莫斯科是俄罗斯的首都,也是俄罗斯最大的城市和政治、经济、文化中心。圣彼得堡是俄罗斯第二大城市;新西伯利亚是俄罗斯重要的工业城市;符拉迪沃斯托克是俄罗斯太平洋沿岸的重要港口。

11.中东地区最丰富的自然资源是()

A.石油B.煤炭C.铁矿D.森林

答案:A。中东是世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区,石油资源丰富。

12.欧洲西部的农业以畜牧业为主,其有利的自然条件是()

A.人们喜欢吃牛排、奶酪等食物B.河流稀少,牧草丰美

C.那里阴雨天气较多、光照不足D.受地形和气候影响,多汁牧草广布

答案:D。欧洲西部地形以平原为主,气候以温带海洋性气候为主,终年温和湿润,有利于多汁牧草的生长,为畜牧业的发展提供了有利的自然条件。A选项是社会经济条件;欧洲西部河流众多;C选项不是主要原因。

13.撒哈拉以南非洲的主要人种是()

A.白色人种B.黄色人种C.黑色人种D.混血人种

答案:C。撒哈拉以南非洲是黑种人的故乡,主要人种是黑色人种。

14.澳大利亚特有的动物是()

A.袋鼠、鸸鹋B.大象、长颈鹿C.狮子、猎豹D.熊猫、金丝猴

答案:A。袋鼠、鸸鹋是澳大利亚特有的动物。大象、长颈鹿、狮子、猎豹主要分布在非洲;熊猫、金丝猴是中国特有的动物。

15.美国农业生产的显著特点是()

A.高度机械化B.精耕细作C.季节性强D.自给自足

答案:A。美国农业生产的显著特点是高度机械化和地区生产专业化,这有利于提高农业生产效率。精耕细作一般是亚洲传统农业的特点;美国农业受季节影响较小;美国农产品大量出口,并非自给自足。

16.巴西的首都是()

A.里约热内卢B.圣保罗C.巴西利亚D.萨尔瓦多

答案:C。为了加快内陆地区的开发建设,1960年巴西将首都从里约热内卢迁到了巴西利亚。里约热内卢和圣保罗是巴西重要的城市,但不是首都;萨尔瓦多是巴西的一个重

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档