- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北省鄂州市中小学教师招聘考试试题题库及答案
一、选择题
1.以下哪项不是我国教育的基本方针?()
A.教育为社会主义现代化建设服务
B.教育为人民服务
C.教育为世界发展服务
D.教育与生产劳动相结合
答案:C
2.以下哪个学段不属于义务教育阶段?()
A.小学
B.初中
C.高中
D.九年一贯制
答案:C
3.以下哪项不是《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务?()
A.遵守宪法、法律和职业道德
B.完成教育教学任务
C.参加教育教学研究
D.侵占学校财产
答案:D
4.以下哪个不属于我国教育目的的内容?()
A.培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人
B.培养具有创新精神和实践能力的高素质人才
C.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
D.培养具有国际竞争力的专业人才
答案:D
二、填空题
1.《中华人民共和国教育法》规定,国家实行学前教育、初等教育、________、高等教育以及成人教育、职业教育、继续教育等教育制度。
答案:中等教育
2.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出________,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。
答案:申诉
3.《中华人民共和国教师法》规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由________规定。
答案:国务院
4.《中华人民共和国教育法》规定,教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与________相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。
答案:生产劳动
三、判断题
1.教师享有法律规定的权利,同时必须履行法律规定的义务。()
答案:正确
2.教师在教育教学活动中应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。()
答案:正确
3.《中华人民共和国教育法》规定,学校及其他教育机构中的国有资产属于国家所有。()
答案:正确
4.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,可以向教育行政部门提出申诉,但无权提起诉讼。()
答案:错误
四、简答题
1.简述《中华人民共和国教育法》规定的基本教育制度。
答案:基本教育制度包括:学前教育、初等教育、中等教育、高等教育以及成人教育、职业教育、继续教育等教育制度。
2.简述《中华人民共和国教师法》规定教师应当履行的义务。
答案:教师应当履行以下义务:
(1)遵守宪法、法律和职业道德;
(2)完成教育教学任务;
(3)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结、法治、思想品德、文化、科学技术等方面的教育;
(4)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;
(5)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;
(6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。
五、案例分析题
1.某中学教师甲因上课玩手机被学校通报批评,甲认为学校侵犯了自己的合法权益,遂向教育行政部门提出申诉。请根据《中华人民共和国教师法》的规定,分析教育行政部门应该如何处理此案件。
答案:教育行政部门应在接到申诉的三十日内作出处理。根据《中华人民共和国教师法》的规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,可以向教育行政部门提出申诉。教育行政部门应当对甲的申诉进行审查,了解情况,并根据实际情况作出处理。如果甲的申诉成立,教育行政部门应当责令学校改正错误,恢复甲的合法权益;如果甲的申诉不成立,教育行政部门应当向甲说明情况,告知其申诉不成立的原因。
您可能关注的文档
- 2025年河南三门峡市中考历史考试真题及答案.docx
- 2025年河南三门峡中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南商丘市中考物理真题试题(含答案).docx
- 2025年河南商丘市中小学教师招聘考试试题题库(答案+解析).docx
- 2025年河南省安阳市中小学教师招聘考试考试题库(含答案).docx
- 2025年河南省鹤壁中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年河南省焦作市高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省焦作市中小学教师招聘考试试题解析及答案.docx
- 2025年河南省焦作中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省鄂州中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年湖北省黄冈市中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年湖北省荆州市某中学高一英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年湖北省某中学初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 2025年湖北省随州市初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市中小学教师招聘考试题库及答案.docx
- 2025年湖北十堰市中考政治试题(附答案).docx
- 2025年湖北咸宁市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年湖北襄阳市中考物理真题试题(含答案).docx
- 2025年湖北孝感市中考数学试卷含答案.docx
文档评论(0)