大专中医毕业考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大专中医毕业考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论体系的主要特点是()

A.阴阳五行和脏腑经络

B.五脏为中心的整体观

C.望闻问切和辨证论治

D.整体观念和辨证论治

答案:D

2.下列属于阴的属性是()

A.向上的

B.温热的

C.无形的

D.晦暗的

答案:D

3.被称为“先天之本”的脏腑是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:D

4.五行中“木”的特性是()

A.炎上

B.润下

C.从革

D.曲直

答案:D

5.六腑中“太仓”指的是()

A.胃

B.大肠

C.小肠

D.三焦

答案:A

6.气的根本属性是()

A.上升

B.下降

C.运动

D.静止

答案:C

7.具有“主津”功能的是()

A.脾

B.胃

C.大肠

D.小肠

答案:C

8.下列经脉中,起于目内眦的是()

A.足少阳胆经

B.足太阳膀胱经

C.手太阳小肠经

D.手少阳三焦经

答案:B

9.六淫中,最易导致疼痛的邪气是()

A.风邪

B.寒邪

C.湿邪

D.火邪

答案:B

10.具有“藏精”功能的脏是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于五行相生关系的是()

A.木生火

B.火生土

C.土生金

D.金生水

E.水生木

答案:ABCDE

2.以下属于奇恒之腑的是()

A.脑

B.髓

C.骨

D.脉

E.胆

答案:ABCDE

3.气的生理功能包括()

A.推动作用

B.温煦作用

C.防御作用

D.固摄作用

E.气化作用

答案:ABCDE

4.与血液运行有关的脏腑有()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:ABCD

5.六淫致病的共同特点有()

A.外感性

B.季节性

C.地域性

D.相兼性

E.转化性

答案:ABCDE

6.下列属于正治法的是()

A.寒者热之

B.热者寒之

C.虚则补之

D.实则泻之

E.通因通用

答案:ABCD

7.经络的生理功能包括()

A.联系脏腑、沟通内外

B.运行气血、营养全身

C.抗御病邪、保卫机体

D.传导感应、调整气血

E.调节机能平衡

答案:ABCDE

8.以下属于津液的功能的是()

A.滋润濡养

B.化生血液

C.调节阴阳

D.排泄废物

E.推动作用

答案:ABCD

9.以下哪些是肝的生理功能()

A.主疏泄

B.主藏血

C.主筋

D.开窍于目

E.在志为怒

答案:ABCD

10.中药炮制的目的包括()

A.降低或消除药物的毒性或副作用

B.改变或缓和药物的性能

C.增强药物疗效

D.改变或增强药物作用的趋向

E.便于调剂和制剂

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.阴阳是对自然界相互关联的某些事物和现象对立双方属性的概括。()

答案:正确

2.脾主运化水液,指脾对水液的吸收、转输和排泄作用。()

答案:错误(脾主运化水液是对水液的吸收、转输和布散作用,而水液的排泄主要是肾和膀胱等的功能)

3.气为血之帅,血为气之母。()

答案:正确

4.风邪为六淫之首,其性开泄,易袭阳位。()

答案:正确

5.心主神明指心主宰人体的生理活动。()

答案:错误(心主神明指心主宰人体的精神、意识、思维活动)

6.五行相克顺序为:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。()

答案:正确

7.六腑以通为用,以降为顺。()

答案:正确

8.寒邪致病,易伤阳气,寒性凝滞、收引。()

答案:正确

9.中药的性能主要包括四气、五味、升降浮沉、归经和毒性。()

答案:正确

10.辨证论治是中医认识疾病和处理疾病的基本原则。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医整体观念的内涵。

答案:中医整体观念包括人体是一个有机整体,人体的各个部分在结构上不可分割,在功能上相互协调、互为补充,在病理上相互影响。同时,人体与自然环境、社会环境也是一个统一整体,自然和社会环境的变化可影响人体的生理病理,人体也会对环境产生适应和反作用。

2.简述气的概念及其生成来源。

答案:气是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质。其生成来源主要有三个方面:一是禀受于父母的先天之精气;二是饮食物中的营养物质,即水谷之精气;三是存在于自然界的清气,通过肺的呼吸运动而吸入体内。

3.简述六淫致病的特点中季节性的表现。

答案:春季多风病,夏季多暑病,长夏多湿病,秋季多燥病,冬季多寒病。这是因为不同

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档