- 1
- 0
- 约1.12万字
- 约 20页
- 2025-08-28 发布于浙江
- 举报
2025年公务员联考行测常识判断练习题
第一部分单选题(50题)
1、某高级法院副院长出版了一本刑法学教科书,对刑法的若干问题作了阐释。这种解释属于()。
A、立法解释
B、司法解释
C、学理解释
D、刑法解释
【答案】:答案:C
解析:学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对法律所作出的解释。故选C。
2、市场机制中的核心机制是()。
A、价格机制
B、竞争机制
C、供求机制
D、约束机制
【答案】:答案:A
解析:市场机制是一个有机的整体,它的构成要素主要有市场价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制等构成。其中核心机制是价格机制。故选A。
3、中国古代知识分子关于肉体生命实现人生超越的“三不朽”理念指的是()。
A、立德、立志、立业
B、立志、立功、立名
C、立德、立功、立言
D、立业、立功、立名
【答案】:答案:C
解析:“三不朽”是指立德、立功、立言,出自《左传·襄公二十四年》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”意思是,对一个人来说,最大的不朽就是立德,即以崇高的品质和道德人格,成为后人效仿的典范。立功,就是为国为民立下显著的功绩,为后人所追念。立言,即留下含有真理的言论、著作,给后世以教益和思想影响。故选C。
4、公路、铁路建成,飞机上天、巨轮下海,“人化自然”到处可见,这说明()。
A、意识可以反映客观存在
B、意识可以改变客观实际和客观规律
C、意识可以能动地改造世界
D、人们无须遵守客观规律
【答案】:答案:C
解析:“人化自然”是人认识世界和改造世界的结果,体现了意识的能动性。故选C。
5、在现代社会中,国家的行政职能相对于立法职能,具有明显的()。
A、执行性质
B、控制性质
C、领导性质
D、服务性质
【答案】:答案:A
解析:执行性与强制性。在现代社会中,国家的行政职能与立法职能、司法职能区别开来。故选A。
6、股票市场上经常被提到的“IPO”指的是()。
A、首次公开发行,即公司第一次公募股票
B、公司第一次私募股票
C、已有股票的公司再次公募股票
D、已有股票的公司再次私募股票
【答案】:答案:A
解析:IPO是指首次公开募股,是指一家企业或公司(股份有限公司)第一次将它的股份向公众出售。A项正确。B、C、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。故选A。
7、公文中常用的基本表达方式是()。
A、议论、抒情、说明
B、议论、描写、抒情
C、议论、说明、描写
D、描写、说明、抒情
【答案】:答案:C
解析:议论、说明、描写是公文常用的表达方式。故选C。
8、为了加强君主专制,雍正帝设立(),使议政王大臣会议名存实亡。
A、中书省
B、门下省
C、军机处
D、枢密院
【答案】:答案:C
解析:A项错误,中书省,是封建政权执政中枢部门。汉朝始设,曹魏改称中书监,晋朝以后称中书省,为秉承君主意旨,掌管机要,发布皇帝诏书、中央政令的最高机构。沿至隋唐,遂成为全国政务中枢,为中央最高政府机关。B项错误,门下省是官署名称,魏晋至宋的中央最高政府机构之一。C项正确,军机处于雍正时期设立,军机大臣完全听命于皇帝,辅助皇帝处理政务。军机处的设置标志着君主专制制度发展到顶峰,使议政王大臣会议名存实亡。D项错误,枢密院是官署名称,五代至元朝的最高军事机构。故选C。
9、“世界没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物”,这句话表明()。
A、充分发挥意识的作用
B、抓住事物的主要矛盾
C、以文化建设为中心
D、坚持理论联系实际
【答案】:答案:A
解析:意识具有能动作用,不仅能够正确反映事物的外部现象,而且能够正确反映事物的本质和规律。“世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物”,表明知识要创新,要正确地认识世界,人们就必须参加实践,努力学习以获得科学文化知识,树立创新意识,即要充分发挥意识的作用。故选A。
10、我国的人口基本国策是()。
A、实行计划生育政策
B、十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地
C、人口基数大
D、人口增长快
【答案】:答案:A
解析:人口的增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应,为此我国政府把实行计划生育作为一项长期的基本国策。故选A。
11、“一切具体事物和现象的存在、发展都是有条件的”。这属于()。
A、形而上学的观点
B、唯物辩证法的观点
C、机械论的观点
D、外因论的观点
【答案】:答案:B
解析:A项错误,形而上学的观点,第一就是用孤立的观点来看问题;第二就是他否认事物发展之间的这样一种联系性,第三就是他否认矛盾是事物发展的根本动力,总结来看形而上学就是用孤立的、片面的、静止的观点来看问题。B项正确
您可能关注的文档
- 2025年内蒙古呼和浩特市行政职业能力测验模拟试题及参考答案1套.docx
- 2025年内蒙古包头市单招职业倾向性考试题库一套.docx
- 2025年克拉玛依职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2025年信阳艺术职业学院单招职业技能考试题库附答案.docx
- 2025年保险职业学院单招职业技能测试题库带答案.docx
- 2025年保安员证考试题库完整参考答案.docx
- 2025年仰恩大学单招职业倾向性考试必刷测试卷完整版.docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)