- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024届河北省滦州市高三下学期第六次检测语文试卷含解析
一、选择题
1.下列词语中,字形和注音都正确的一组是()
A.倾筐倒庋(xì)栈桥(zhànqiáo)奋发图强
B.振翅欲飞(zhènchì)前仆后继(pū)气冲霄汉
C.呕心沥血(lì)风驰电掣(chè)靡然顺风
D.草莽英雄(mǎng)面面相觑(qù)云雾缭绕
解析:本题考查对汉字字形和注音的识记。A项“倾筐倒庋”应为“倾筐倒庋(xì)”,B项“前仆后继”应为“前仆后继(pū)”,C项“呕心沥血”应为“呕心沥血(lì)”。
答案:D
2.下列各句中,没有语病的一句是()
A.由于这次考试成绩优异,使他增强了自信心,决心为我国科技事业贡献力量。
B.我们平时要注意培养良好的学习习惯,这样考试时才能做到游刃有余,取得优异的成绩。
C.随着科技的发展,各种新型疫苗的研制成功,为防止疫情蔓延提供了有力保障。
D.为了防止不再发生类似的安全事故,学校采取了一系列切实可行的安全措施。
解析:本题考查病句的辨析与修改。A项成分残缺,应去掉“由于”;C项句式杂糅,应去掉“的研制成功”;D项否定不当,应去掉“不”。
答案:B
3.下列文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃。
B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的305篇诗歌。
C.李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,有“诗仙”之称,他的代表作有《将进酒》、《庐山谣》等。
D.《水浒传》是我国第一部章回体小说,讲述了宋江、吴用等108位好汉在梁山泊聚义的故事。
解析:本题考查文学常识的识记。A项作者号应为“芹圃、梦阮”;C项《庐山谣》是唐代诗人苏轼的作品;D项《水浒传》是我国第一部章回体长篇小说。
答案:B
二、填空题
4.补写出下列名句中的空缺部分。
(1)青青子衿,______。但为君故,______。(《短歌行》)
解析:本题考查名句默写。名句为《短歌行》中的名句,要求考生平时多加积累。
答案:(1)悠悠我心,沉吟至今
5.阅读下面的文言文,完成下列小题。
【甲】
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
【乙】
昔者庄宗好战,用兵不息,与梁战而胜之,与晋战而胜之,与岐战而胜之。然困于曹州,败于中都,身死三泉,为天下笑者,何也?以其成败之迹,皆自取也。
(1)解释下列词语在文中的意思。
①殊遇
②恢弘
解析:本题考查文言词语的词义。殊遇,特殊待遇;恢弘,发扬光大。
答案:(1)①殊遇:特殊的待遇②恢弘:发扬光大
(2)翻译下列句子。
不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
解析:本题考查文言句子的翻译。不宜:不应该;妄自菲薄:过分看轻自己;引喻失义:说话不恰当;塞:堵塞;忠谏之路:忠诚的劝告之路。
答案:不应该过分看轻自己,说话不恰当,堵塞忠诚的劝告之路。
(3)根据文意,概括【甲】文中所说的“危急存亡之秋”的原因。
解析:本题考查对文本内容的理解与分析。【甲】文中提到“今天下三分,益州疲弊”,这是导致“危急存亡之秋”的原因。
答案:天下三分,益州疲弊。
(4)根据【甲】【乙】两文,概括作者在文中表达的观点。
解析:本题考查对文本观点的理解与分析。【甲】文表达了作者忠诚报国的观点;【乙】文表达了作者认为成败皆自取的观点。
答案:【甲】忠诚报国;【乙】成败皆自取。
三、阅读题
6.阅读下面的现代文,完成下列小题。
(文本内容略)
(小题内容略)
解析:本题考查对现代文内容的理解与分析,以及根据文本内容进行推断的能力。
答案:(根据文本内容进行回答)
7.阅读下面的文言文,完成下列小题。
(文本内容略)
(小题内容略)
解析:本题考查对文言文内容的理解与分析,以及对文言词语和句子的理解。
答案:(根据文本内容进行回答)
四、作文题
8.阅读下面的材料,根据要求写作。
(作文题目及材料略)
解析:本题考查写作能力。要求考生根据给定的题目和材料,进行写作。
答案:(根据作文题目及材料进行写作)
您可能关注的文档
- 安徽省铜陵市2025年高一入学语文分班考试卷及答案.docx
- 安徽省芜湖市安徽师范大学附属中学2024-2025学年高一下学期4月期中语文试卷(含答案).docx
- 福建省龙岩市连城县第一中学2024-2025学年高二下学期5月月考英语试题(含答案).docx
- 甘肃省酒泉市2025年高一入学语文分班考试卷及答案.docx
- 贵州省遵义市2024-2025学年高二下学期第三次月考检测语文试题(含答案).docx
- 湖北省武汉市新洲区2024-2025学年下学期模拟考九年级语文试题三(含解析).docx
- 湖南省部分校2024—2025学年高二下学期5月联考语文试题(含答案).docx
- 湖南省长郡中学、雅礼中学等四校2025年-2025年学年物理高三第一学期期中考试模拟试题含解析.docx
- 江苏省淮安市涟水县西片区2023-2024学年八年级5月月考语文试题(含解析).docx
- 江苏省宿迁市2025年高一入学英语分班考试卷及答案.docx
- 2024届河南省南阳市一中高三第一次调研测试语文试卷含解析.docx
- 2024届黑龙江哈尔滨市第九中学高三适应性调研考试语文试题含解析.docx
- 2024届黑龙江省佳木斯市重点中学高三3月份第一次模拟考试英语试卷含解析.docx
- 2024届湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校高三下学期联合考试英语试题含解析.docx
- 2024届湖南省“五市十校”高三下第一次测试英语试题含解析.docx
- 2024届湖南省郴州市安仁县第三中学高考英语押题试卷含解析.docx
- 2024届湖南省醴陵一中、攸县一中高三下第一次测试语文试题含解析.docx
- 2024届湖南省明德中学高三下学期联合考试语文试题含解析.docx
- 2024届湖南省长沙市三校高三下学期第六次检测英语试卷含解析.docx
- 2024届惠州市高三第四次模拟考试英语试卷含解析.docx
文档评论(0)