- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河北省滦县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()。
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D
答案分析:传统教育派代表人物是赫尔巴特,强调教师中心、教材中心、课堂中心;现代教育派代表人物是杜威,强调儿童中心、经验中心、活动中心。
2.世界上最早专门论述教育教学问题的著作是()。
A.《论语》
B.《大学》
C.《学记》
D.《孟子》
答案:C
答案分析:《学记》是世界上最早专门论述教育教学问题的著作,比西方最早的教育著作昆体良的《论演说家的教育》还要早三百多年。
3.学校教育与生产劳动相脱离始于()。
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B
答案分析:奴隶社会里,出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育,使教育从社会活动中分化出来,成为独立的形态,此时学校教育与生产劳动开始相脱离。
4.我国2006年修订并颁布的《义务教育法》规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,由()。
A.地市级人民政府为主管理的体制
B.县级人民政府为主管理的体制
C.乡级人民政府为主管理的体制
D.镇级人民政府为主管理的体制
答案:B
答案分析:《义务教育法》规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。
5.决定教育性质的根本因素是()。
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
答案:C
答案分析:政治经济制度决定教育的性质,它决定教育的领导权、受教育的权利以及教育目的等。
6.在教育研究中,访谈法与问卷法相比()。
A.更具客观性
B.更有利于做大样本研究
C.更易对数据进行编码处理
D.更有利于对问题进行深层次研究
答案:D
答案分析:访谈法能与被访谈者进行深入交流,更有利于对问题进行深层次研究;问卷法更具客观性,更适合做大样本研究和对数据进行编码处理。
7.儿童身心发展具有明显的差异性,这一特点决定了教育工作要()。
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.求同存异
答案:B
答案分析:个体身心发展的差异性要求教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学。
8.“庶”与“富”是“教”的先决条件。首次提出这一教育观点的教育家是()。
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.墨子
答案:A
答案分析:孔子提出“庶、富、教”的观点,认为人口、财富和教育是立国的三个要素,先庶、富,后教育,“庶”与“富”是“教”的先决条件。
9.学校课程有多种类型,其中最有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识的课程是()。
A.学科课程
B.经验课程
C.活动课程
D.隐性课程
答案:A
答案分析:学科课程是以文化知识为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。它有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识。
10.以一定的课程观为指导,制定课程标准,选择和组织课程内容,预设学习活动方式的过程是()。
A.课程评价
B.课程实施
C.课程组织
D.课程设计
答案:D
答案分析:课程设计是以一定的课程观为指导,制定课程标准,选择和组织课程内容,预设学习活动方式的过程。
11.陶行知先生指出“先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学”,体现的教学原则是()。
A.教学合一
B.量力性原则
C.理论联系实际原则
D.巩固性原则
答案:A
答案分析:“先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学”体现了教学合一的原则,强调教师不仅要传授知识,更要引导学生学会学习。
12.班级授课制是现代学校普遍采用的教学组织形式,但也存在一定的局限性,主要表现为不利于()。
A.系统的知识传授
B.因材施教
C.发挥教师主导作用
D.教学管理
答案:B
答案分析:班级授课制面向全体学生进行教学,很难照顾到每个学生的个别差异,不利于因材施教。
13.“一把钥匙开一把锁”体现的德育原则是()。
A.理论联系实际
B.长善救失
C.教育影响的一致性和连贯性
D.因材施教
答案:D
答案分析:“一把钥匙开一把锁”强调要根据学生的不同特点进行教育,体现了因材施教的德育原则。
14.为了让学生认识常见的交通标志,遵守交通规则,教师组织学生到学校附近的路口进行观察。这种教学组织形式属于()。
A.复式教学
B.现场教学
C.个别教学
D.课堂
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省孟村回族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省南和县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省南皮县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省平泉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省平乡县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省迁西县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省青龙满族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省邱县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省曲周县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省饶阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 普通生物学笔记 普通生物学笔记.pdf VIP
- 【开学测试】天津2025年八年级英语秋季开学模拟测试卷(含批注、讲解)-(外研版2024) 【开学测试】天津2025年八年级英语秋季开学模拟测试卷(外研版2024)-(原卷版).pdf VIP
- 《技术人员的素质概述》课件.ppt VIP
- 天津市河北区2024-2025学年高三上学期期中质量检测数学试卷.docx VIP
- 中级商务汉语 全套课件.ppt VIP
- 初级商务汉语-全套课件.ppt VIP
- 初级商务汉语全套课件.ppt VIP
- 设备管理三年经验总结与问题.pptx VIP
- 2025年全国中学生英语能力竞赛高一组历年真题和答案 .pdf VIP
- 1FC5同步发电机励磁系统解析.doc VIP
文档评论(0)