成都市锦江实验学校2025年公开招聘员额教师(4人)笔试参考题库附答案解析.docxVIP

成都市锦江实验学校2025年公开招聘员额教师(4人)笔试参考题库附答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

成都市锦江实验学校2025年公开招聘员额教师(4人)笔试参考题库附答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.教师在课堂上发现学生行为异常,首先应该()

A.立即批评学生,要求其改正

B.观察学生,了解情况,并视情况给予帮助

C.忽视学生行为,继续授课

D.将学生叫出教室,进行训斥

答案:B

解析:教师在课堂上发现学生行为异常时,应保持冷静,首先观察学生,了解情况,以便判断学生行为背后的原因。若情况需要,应给予学生适当的帮助。立即批评或训斥可能会使学生产生抵触情绪,不利于问题的解决。忽视学生行为则可能使问题恶化。将学生叫出教室训斥会影响课堂秩序,也不利于问题的根本解决。

2.教师备课时应重点关注()

A.教学设备的准备

B.教学内容的科学性和趣味性

C.学生的家庭背景

D.教学成绩的提升

答案:B

解析:教师备课的核心是教学内容的准备,应重点关注教学内容的科学性和趣味性。教学设备的准备是辅助手段,学生的家庭背景与教学关系不大,教学成绩的提升是教学的目标之一,但不应作为备课的重点。

3.学生之间发生矛盾时,教师应采取什么方式处理()

A.让双方自行解决,教师不予干预

B.立即将双方分开,避免矛盾激化

C.倾听双方诉求,引导其和解

D.严厉批评双方,强调纪律

答案:C

解析:学生之间发生矛盾时,教师应首先倾听双方诉求,了解矛盾的原因,然后引导其和解。让双方自行解决可能使矛盾恶化,立即分开可以避免矛盾激化,但不是解决问题的根本方法。严厉批评虽然可以强调纪律,但不利于矛盾的解决和学生的关系。

4.教师在课堂上应如何运用教学语言()

A.使用专业术语,展示学术水平

B.语言生动形象,易于学生理解

C.沉默寡言,以板书为主

D.使用方言,方便沟通

答案:B

解析:教师在课堂上应使用生动形象的教学语言,以便学生理解和接受教学内容。使用专业术语虽然可以展示学术水平,但可能使学生难以理解。沉默寡言和方言则不利于教学效果的提高。

5.教师如何提高学生的学习兴趣()

A.加大作业量,增加学习压力

B.采用多种教学方法,激发学生兴趣

C.严格考试,以分数衡量学生

D.要求学生课后多阅读,不加指导

答案:B

解析:教师提高学生学习兴趣的关键在于采用多种教学方法,激发学生的好奇心和求知欲。加大作业量和严格考试可能会使学生产生厌学情绪。要求学生课后多阅读,不加指导则无法有效提高学生的学习兴趣。

6.教师如何进行课堂管理()

A.严格制定课堂纪律,严格执行

B.允许学生自由发挥,不强求统一

C.与学生平等交流,共同制定规则

D.以教师为中心,学生被动接受

答案:C

解析:教师进行课堂管理应与学生平等交流,共同制定规则,这样既能保证课堂秩序,又能提高学生的参与度和积极性。严格制定纪律和执行可能使学生产生抵触情绪。允许学生自由发挥和以教师为中心则不利于课堂管理。

7.教师如何进行教学反思()

A.每天记录教学过程中的问题,但不进行分析

B.每月进行一次总结,分析教学效果

C.每学期进行一次全面反思,改进教学方法

D.只关注学生的学习成绩,不反思教学方法

答案:C

解析:教师进行教学反思应每学期进行一次全面反思,分析教学过程中的问题和不足,改进教学方法。每天记录问题但不分析是无效的。每月总结和只关注成绩都不利于教学质量的提高。

8.教师如何处理学生的特殊情况()

A.按照统一标准处理,不区别对待

B.观察学生情况,给予适当帮助

C.将情况报告给家长,要求家长解决

D.忽视特殊情况,按正常教学进行

答案:B

解析:教师处理学生的特殊情况应观察学生情况,了解问题的原因,给予适当帮助。按照统一标准处理可能无法解决学生的实际困难。将情况报告给家长和忽视特殊情况都不利于学生的健康成长。

9.教师如何进行家校沟通()

A.只在家长会时与家长沟通,平时不联系

B.通过电话、微信等方式与家长保持联系

C.只与成绩好的学生的家长沟通

D.通过家长会、家访等方式与家长沟通

答案:D

解析:教师进行家校沟通应通过家长会、家访等多种方式与家长保持联系,了解学生的家庭情况,共同促进学生的成长。只在家长会时沟通和只与成绩好的学生的家长沟通都不利于家校合作的开展。

10.教师如何提高自身的专业素养()

A.参加培训,学习新知识

B.阅读专业书籍,积累经验

C.与同事交流,互相学习

D.以上都是

答案:D

解析:教师提高自身的专业素养应参加培训,学习新知识;阅读专业书籍,积累经验;与同事交流,互相学习。以上都是提高教师专业素养的有效途径。

11.学生在学习过程中遇到困难,教师首先应该()

A.告诉学生这道题太难了,

您可能关注的文档

文档评论(0)

195****0511 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档