- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
静脉治疗护理技术操作规范试题(含答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下关于静脉治疗的描述,错误的是()
A.静脉治疗是将各种药物(包括血液制品)以及血液,通过静脉注入人体的治疗方法
B.静脉治疗包括静脉注射、静脉输液、静脉输血等
C.外周静脉留置针适用于长期静脉输液的患者
D.中心静脉导管适用于需要长期静脉输液、输注刺激性药物等患者
答案:C。外周静脉留置针一般适用于短期静脉输液的患者,长期静脉输液的患者更适合使用中心静脉导管等。
2.进行静脉穿刺时,消毒皮肤的直径应不小于()
A.5cm
B.8cm
C.10cm
D.12cm
答案:B。进行静脉穿刺时,消毒皮肤的直径应不小于8cm。
3.以下哪种情况不属于静脉炎的表现()
A.沿静脉走向出现条索状红线
B.局部组织肿胀、疼痛
C.皮肤发红、发热
D.输液速度减慢
答案:D。输液速度减慢可能由多种原因引起,如针头堵塞、输液器故障等,不属于静脉炎的典型表现。静脉炎主要表现为沿静脉走向出现条索状红线、局部组织肿胀、疼痛、皮肤发红、发热等。
4.静脉输液过程中,若发现茂菲滴管内液面自行下降,应考虑()
A.输液器有漏气或裂隙
B.患者肢体位置不当
C.压力过大
D.输液速度过快
答案:A。输液器有漏气或裂隙会导致茂菲滴管内液面自行下降。患者肢体位置不当、压力过大、输液速度过快一般不会出现这种情况。
5.为患者进行静脉输血时,开始的速度宜为()
A.10~15滴/分
B.20~30滴/分
C.40~60滴/分
D.60~80滴/分
答案:A。为患者进行静脉输血时,开始的速度宜慢,一般为10~15滴/分,观察15分钟无不良反应后再根据病情调整速度。
6.以下关于PICC导管的描述,正确的是()
A.可用于常规血标本采集
B.可用于高压注射泵推注造影剂
C.可用于持续或间歇的静脉输液
D.可用于输血,但不能输血小板
答案:C。PICC导管可用于持续或间歇的静脉输液。PICC导管一般不用于常规血标本采集,不建议用于高压注射泵推注造影剂,可用于输血包括血小板。
7.静脉输液发生空气栓塞时,患者应采取的体位是()
A.左侧卧位并头低脚高
B.右侧卧位并头低脚高
C.左侧卧位并头高脚低
D.右侧卧位并头高脚低
答案:A。静脉输液发生空气栓塞时,患者应采取左侧卧位并头低脚高,使空气浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。
8.留置针封管时,封管液的量应()
A.小于导管和附加装置的容积
B.等于导管和附加装置的容积
C.大于导管和附加装置的容积
D.是导管和附加装置容积的一半
答案:C。留置针封管时,封管液的量应大于导管和附加装置的容积,以确保封管效果。
9.以下哪种药物不宜通过外周静脉进行输注()
A.0.9%氯化钠注射液
B.5%葡萄糖注射液
C.10%氯化钾注射液
D.维生素C注射液
答案:C。10%氯化钾注射液刺激性较强,不宜通过外周静脉进行输注,易引起静脉炎等不良反应,一般需要通过中心静脉等途径输注。
10.静脉治疗操作前,应评估患者的()
A.病情、年龄、意识状态
B.过敏史、用药史
C.血管状况
D.以上都是
答案:D。静脉治疗操作前,应全面评估患者的病情、年龄、意识状态、过敏史、用药史、血管状况等。
11.更换输液器的时间间隔一般为()
A.24小时
B.48小时
C.72小时
D.96小时
答案:C。更换输液器的时间间隔一般为72小时,如输注脂肪乳等特殊药物时应根据情况缩短更换时间。
12.以下关于输液微粒污染的描述,错误的是()
A.输液微粒可来源于药物生产过程
B.输液微粒可来源于输液操作过程
C.输液微粒不会对人体造成危害
D.输液微粒可引起血管栓塞等并发症
答案:C。输液微粒可来源于药物生产过程、输液操作过程等,输液微粒可对人体造成危害,如引起血管栓塞、静脉炎等并发症。
13.为患者进行静脉穿刺时,进针角度一般为()
A.5°~10°
B.15°~30°
C.30°~45°
D.45°~60°
答案:B。为患者进行静脉穿刺时,进针角度一般为15°~30°。
14.以下关于中心静脉导管维护的描述,错误的是()
A.保持穿刺部位清洁干燥
B.定期更换敷料
C.可使用小于10ml的注射器进行冲管
D.冲管和封管应采用脉冲式
答案:C。中心静脉导管维护时,不可使用小于10ml的注射器进行冲管,以免产生过大压力损坏导管。应保持穿刺部位清洁干燥,定期更换敷料,冲管和封管应采用脉冲式。
15.静脉输血过程中,患者出现腰背剧
您可能关注的文档
- 0~6岁儿童孤独症筛查干预服务规范(试行).docx
- 0~6岁儿童孤独症筛查干预服务规范.docx
- 0~6岁儿童健康管理—儿童健康管理服务规范.docx
- 0~6岁儿童眼保健及视力检查服务规范(试行).docx
- 2024年成都世园会农民工群体性讨薪事件应急演练脚本(两篇).docx
- 2025妇产科医院感染暴发应急处置演练脚本(两篇).docx
- 2025届高考模拟漫画作文“以前看风景与现在看风景”导写及范文.docx
- 2025届高考模拟主题作文写作:我的老师.docx
- 2025届高考模拟作文“‘赓续’这个词带给你怎样的联想与思考”导写及范文.docx
- 2025届高考模拟作文“曾国藩人生三境界”导写及范文.docx
文档评论(0)