- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
成都中医药大学2025年89月招聘博士师资笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.中医认为,人体气血运行的主要通道是()
A.经络
B.脏腑
C.脾胃
D.膀胱
答案:A
解析:中医理论中,经络是气血运行的通路,也是联络脏腑和体表,沟通内外的通路。人体内的气血通过经络系统输布到全身,发挥濡养作用。脏腑是人体功能活动的中心,脾胃为后天之本,气血生化之源,膀胱为贮藏尿液的器官,它们各自有特定的功能,但并非气血运行的主要通道。
2.下列哪项不属于中医“四诊”的内容()
A.望闻问切
B.脉象
C.舌象
D.望色
答案:B
解析:中医四诊包括望、闻、问、切四种诊断方法。望诊包括望神、望色、望形态等;闻诊包括听声音和嗅气味;问诊包括询问症状、病史、生活习惯等;切诊主要是脉诊和按诊。脉象是切诊的重要内容,但不属于四诊的独立一项。
3.中医五行学说中,对应“木”的特性是()
A.生长、升发
B.收敛、固涩
C.燥、湿
D.温、凉
答案:A
解析:中医五行学说中,木对应生长、升发、条达、舒畅等特性。火对应温热、光明、向上;土对应承载、化生、稳定;金对应收敛、肃降、清洁;水对应寒凉、滋润、向下。
4.下列哪味中药具有“发表、祛风、胜湿、止痛”的功效()
A.当归
B.川芎
C.荆芥
D.白芍
答案:C
解析:荆芥具有发表、祛风、胜湿、止痛的功效。当归主要用于补血活血、调经止痛;川芎主要用于活血行气、祛风止痛;白芍主要用于养血柔肝、缓急止痛。
5.中医认为,肾主藏精,其华在()
A.发
B.目
C.齿
D.筋
答案:A
解析:中医认为,肾主藏精,主生长发育和生殖。其华在发,即头发的生长与肾精的盛衰密切相关。目为肝之窍,齿为肾之华,筋为肝之合,这些都与respective脏腑的功能有关,但与肾精的关系不如发密切。
6.下列哪项不属于中医“六淫”邪气()
A.风
B.寒
C.湿
D.火焰
答案:D
解析:中医六淫邪气包括风、寒、暑、湿、燥、火。火焰不属于六淫邪气,而是外来的火热之邪,但其性质与火相似。
7.中医针灸治疗中,针刺“合谷”穴主要用于治疗()
A.头痛、牙痛
B.胸痛、背痛
C.腹痛、腹泻
D.关节痛、肌肉痛
答案:A
解析:合谷穴属于手阳明大肠经,是临床上常用的穴位之一。其主要功能是止痛,尤其擅长治疗头面部疼痛,如头痛、牙痛、面肿等。胸痛、背痛、腹痛、腹泻、关节痛、肌肉痛等虽然针灸也可以治疗,但合谷穴并非首选。
8.中医理论中,“正气存内,邪不可干”强调的是()
A.邪气的侵袭
B.正气的防御作用
C.脏腑的功能
D.气血的运行
答案:B
解析:“正气存内,邪不可干”出自《黄帝内经》,强调人体内部的正气充足,能够抵御外邪的侵袭。这是中医预防疾病的重要思想,强调通过增强体质、提高正气来预防疾病的发生。
9.中医方剂中,“四君子汤”主要用于治疗()
A.脾胃气虚
B.肝肾阴虚
C.心肺气虚
D.肾精亏虚
答案:A
解析:四君子汤是中医经典方剂,由人参、白术、茯苓、甘草组成,主要用于治疗脾胃气虚证。症见食少便溏、四肢无力、面色萎黄等。肝肾阴虚、心肺气虚、肾精亏虚等证候需要用其他方剂治疗。
10.中医养生中,调摄情志的主要目的是()
A.增强体质
B.疏通气血
C.延年益寿
D.预防疾病
答案:B
解析:中医养生中,调摄情志的主要目的是疏通气血。情志活动与人体内脏功能密切相关,过度的情志刺激会导致气机紊乱、气血失调,从而引发疾病。通过调摄情志,可以使气机通畅、气血调和,从而维护身体健康。
11.中医“阴阳学说”认为,属阳的形体特征是()
A.软
B.滑
C.重
D.湿
答案:B
解析:中医阴阳学说将自然界和人体的一切事物都分为阴阳两个方面。属阳的形体特征一般表现为轻、清、稀、滑、动、散;属阴的形体特征则表现为重、浊、稠、粘、静、聚。滑属于阳,软、重、湿均属于阴。
12.下列哪项属于中医“五输穴”的范畴()
A.筑宾
B.商阳
C.风池
D.太渊
答案:B
解析:中医五输穴是指十二经脉在四肢末端五个重要穴位,分别为井、荥、输、经、合。手太阴肺经的井穴是少商,荥穴是鱼际,输穴是太渊,经穴是经渠,合穴是尺泽。商阳是手阳明大肠经的井穴,属于五输穴的范畴。筑宾是足少阴肾经的合穴,风池是足少阳胆经的腧穴,太渊是手太阴肺经的输穴。
13.中医认为,心主神志,其与哪些情志活动关系密切()
A.喜、怒
B.思、恐
C.忧、思
D.恐、惊
答案:A
解析:中医认为,心藏神,主神志。心主宰人体的精神、意识、思维、情志等高级神经活动。五脏各有
您可能关注的文档
- 大英县教育局2025年面向农村学校考调32名优秀教师到县城区学校任教考试备考题库及答案解析.docx
- 大竹县公开招募医疗卫生辅助岗人员(38人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 大竹县公开招募医疗卫生辅助岗人员(38人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 成都市新都区部分单位2025年8月公开招聘编外(聘用)人员(三)(20人)考试备考试题及答案解析.docx
- 成都市新都区部分单位2025年8月公开招聘编外(聘用)人员(三)(20人)考试备考题库及答案解析.docx
- 成都市新都区部分单位2025年8月公开招聘编外(聘用)人员(三)备考试题及答案解析.docx
- 成都市新都区部分单位2025年8月公开招聘编外(聘用)人员(三)备考题库及答案解析.docx
- 成都市新都区部分单位2025年8月公开招聘编外(聘用)人员(三)笔试备考题库及答案解析.docx
- 成都市新都区部分单位2025年8月公开招聘编外(聘用)人员(三)笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市新都区部分单位2025年8月公开招聘编外(聘用)人员(三)笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 2019年中国农业发展银行招聘真题及答案(含笔试及面试3套).pdf VIP
- 高中语文统编版必修下册理解性默写(含答案) .docx VIP
- 全国婚姻家族纠纷人民调解工作知识竞答题库及答案第8批(100题).docx VIP
- 加油站操作员技师毕业论文6篇汇编.pdf VIP
- 技术方案OMA3000.doc VIP
- 学生会体育部竞选演讲稿PPT.pptx VIP
- 2024年软件设计师考试真题及答案.docx VIP
- 全国婚姻家族纠纷人民调解工作知识竞答题库及答案第1批(100题).docx VIP
- B15项目VTS及系统设计构想-底盘20160620_38975.pdf VIP
- 2024年高中数学同步高分突破讲义(人教A版2019)3.1椭圆-(选择性必修第一册)(学生版+解析).docx VIP
文档评论(0)