- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
成都市天涯石小学公开招聘员额教师(1人)考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.教师在课堂上遇到学生突然生病时,首先应该()
A.立即停止教学,通知家长
B.让其他学生继续上课,自己处理病人
C.先自行判断病情,决定是否送医
D.立即联系校医或拨打急救电话
答案:D
解析:学生突发疾病,教师应立即采取行动确保学生安全。首先应立即联系校医或拨打急救电话,寻求专业医疗帮助。同时,在等待专业人员到来时,教师应观察学生病情,保持学生舒适,并根据情况采取适当的基本急救措施。通知家长和停止教学是后续步骤,自行判断病情可能延误最佳治疗时机。
2.小学语文教师在教授生字时,最有效的方法是()
A.单纯讲解字形和读音,让学生死记硬背
B.通过游戏、故事等形式激发学生学习兴趣
C.只要求学生大量抄写生字,强化记忆
D.只讲解生字的部首和结构,不注重实际应用
答案:B
解析:小学阶段学生形象思维占主导,通过游戏、故事等形式教学能够激发学生的学习兴趣,使学生在轻松愉快的氛围中学习生字,提高记忆效果。单纯死记硬背容易导致学生疲劳和抵触情绪,大量抄写缺乏趣味性,只讲解部首和结构而不注重实际应用,不利于学生理解和使用生字。
3.在小学班级管理中,处理学生矛盾最有效的方式是()
A.由教师直接批评犯错的学生
B.让学生自行解决矛盾,教师旁观
C.召集全班学生,公开批评教育
D.分开谈话,了解情况后引导双方和解
答案:D
解析:处理学生矛盾时,教师应首先了解矛盾的起因和双方的想法,通过分别与矛盾双方谈话,帮助他们认识到自己的问题,并引导他们换位思考,寻求和解。直接批评容易使学生产生抵触情绪,让学生自行解决可能无法公平处理,公开批评可能伤害学生的自尊心,不利于矛盾的解决。
4.小学数学教师在讲解应用题时,最注重培养学生的能力是()
A.迅速找到计算方法的能力
B.独立完成计算的能力
C.理解问题、分析数量关系的能力
D.快速记忆公式的能力
答案:C
解析:数学应用题教学的核心是培养学生的数学思维能力,特别是理解问题、分析数量关系的能力。只有学生真正理解了问题的意义,才能找到正确的解题思路和方法。单纯追求计算速度或记忆公式,不利于学生数学能力的全面发展。
5.在小学课堂教学中,教师使用多媒体的主要目的是()
A.减轻备课负担
B.增加课堂趣味性
C.提高教学效率
D.展示教师的教学水平
答案:C
解析:多媒体教学手段能够将抽象的知识形象化、直观化,帮助学生理解复杂的概念,提高教学效率。增加课堂趣味性是多媒体教学的一个作用,但主要目的还是提高教学效率,使教学内容更易于学生接受和理解。
6.小学教师在布置作业时,最应该考虑的因素是()
A.作业量的大小
B.作业的难易程度
C.作业内容的趣味性
D.作业是否能够巩固所学知识
答案:D
解析:作业的目的是巩固课堂所学知识,检验学生的学习效果,为后续教学提供反馈。作业量、难易程度和趣味性都是需要考虑的因素,但最核心的考虑因素是作业是否能够有效巩固所学知识,是否符合学生的认知水平。
7.在小学教育中,教师最应该具备的品质是()
A.丰富的专业知识
B.出色的教学技巧
C.热爱学生、关心学生
D.较高的科研能力
答案:C
解析:教师是人类灵魂的工程师,教师的工作对象是学生,热爱学生、关心学生是教师最基本的品质,也是做好教育教学工作的前提。丰富的专业知识和出色的教学技巧固然重要,但没有爱心很难成为优秀的人民教师。
8.小学教师在课堂上提问时,最应该注意的问题是()
A.提问的问题要简单易懂
B.提问的问题要具有启发性
C.提问的时间要控制好
D.提问的次数要控制好
答案:B
解析:课堂提问是教师了解学生学习情况、启发学生思考的重要手段。提问的问题应该具有启发性,能够引导学生深入思考,激发学生的学习兴趣。问题的难易程度、提问的时间和次数都需要考虑,但问题是否具有启发性是最关键的问题。
9.小学教师在评价学生时,最应该注重的是()
A.学生的考试成绩
B.学生的学习态度
C.学生的学习能力
D.学生的学习习惯
答案:B
解析:评价学生的目的是促进学生的全面发展,而不仅仅是对学生进行排名。学生的学习态度、学习能力、学习习惯等方面都需要关注,但学习态度是最应该注重的方面,良好的学习态度是学生取得进步的关键。
10.小学教师在教学中,最应该遵循的原则是()
A.因材施教的原则
B.系统性原则
C.理论联系实际的原则
D.直观性原则
答案:A
解析:每个学生的家庭背景、知识基础、兴趣爱好等方面都存在差异,教师必须根据学生的实际情况,采用不同的教学
您可能关注的文档
- 成都市龙舟路小学学校 公开招聘员额教师(3人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 成都市龙舟路小学学校 公开招聘员额教师(3人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市龙舟路小学学校 公开招聘员额教师(3人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 成都市龙舟路小学学校 公开招聘员额教师(3人)考试备考试题及答案解析.docx
- 成都市龙舟路小学学校 公开招聘员额教师(3人)考试备考题库及答案解析.docx
- 成都市马鞍小学校2025——2026学年员额教师招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 成都市马鞍小学校2025——2026学年员额教师招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 成都市马鞍小学校2025——2026学年员额教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市马鞍小学校2025——2026学年员额教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 成都市七中育才附属小学东湖分校(校区)公开招聘员额教师(7人)备考试题及答案解析.docx
- 成都市天涯石小学逸景分校公开招聘员额教师(2人)备考试题及答案解析.docx
- 成都市天涯石小学逸景分校公开招聘员额教师(2人)备考题库及答案解析.docx
- 成都市天涯石小学逸景分校公开招聘员额教师(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 成都市天涯石小学逸景分校公开招聘员额教师(2人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 成都市天涯石小学逸景分校公开招聘员额教师(2人)考试备考试题及答案解析.docx
- 成都市天涯石小学逸景分校公开招聘员额教师(2人)考试备考题库及答案解析.docx
- 成都市天涯石小学昭忠祠分校2025年面向社会公开招聘员额教师(2人)备考试题及答案解析.docx
- 成都市天涯石小学昭忠祠分校2025年面向社会公开招聘员额教师(2人)备考题库及答案解析.docx
- 成都市天涯石小学昭忠祠分校2025年面向社会公开招聘员额教师(2人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 成都市天涯石小学昭忠祠分校2025年面向社会公开招聘员额教师(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)