- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省昔阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()。
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:“产婆术”是苏格拉底提出的教学方法,通过问答的方式引导学生自己得出结论。柏拉图是苏格拉底的学生,著有《理想国》;亚里士多德是柏拉图的学生,强调教育遵循自然;夸美纽斯是教育学之父,著有《大教学论》。
2.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
答案分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是儒家学派创始人,提出了许多教育思想;许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别进行了解释;朱熹对教育也有诸多论述。
3.决定教育性质的根本因素是()。
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
答案:C
答案分析:政治经济制度决定教育的性质,包括教育的领导权、受教育的权利以及教育目的等。生产力是教育发展的物质基础,影响教育的规模和速度;文化影响教育的内容和方法;科学技术促进教育的发展和变革。
4.个体身心发展的顺序性要求教育要()。
A.因材施教
B.抓关键期
C.循序渐进
D.扬长避短
答案:C
答案分析:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程,因此教育要循序渐进地进行。因材施教是针对个体差异性提出的;抓关键期是根据个体身心发展的不平衡性;扬长避短是针对个体的优势和劣势而言。
5.我国第一个正式实施的学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:B
答案分析:癸卯学制是我国第一个正式实施的学制,它参照日本学制制定,体现了“中学为体,西学为用”的思想。壬寅学制是我国首次颁布但未实施的学制;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制;壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“新学制”或“六三三学制”。
6.教师的根本任务是()。
A.传授知识
B.教书育人
C.发展智力
D.提高技能
答案:B
答案分析:教师的根本任务是教书育人,即传授知识和培养品德。传授知识、发展智力和提高技能都是教书育人的具体方面。
7.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要体现在因材施教、教学方法的不断更新以及教育机智等方面,也就是创造性地运用教育规律。教师的主要职责不是进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。
8.学生在教育过程中处于()。
A.主导地位
B.主体地位
C.被动地位
D.辅助地位
答案:B
答案分析:学生在教育过程中处于主体地位,具有主观能动性。教师在教育过程中起主导作用。学生不是被动的接受者,也不是辅助地位。
9.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
答案分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其中心问题是开设哪些科目,即课程设置。
10.教材的主体部分是()。
A.讲授提纲和讲义
B.教科书和参考书
C.教科书和讲义
D.讲义和参考书
答案:C
答案分析:教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料等。其中,教科书和讲义是教材的主体部分。
11.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:教学过程包括激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识等环节。领会知识是教学过程的中心环节,而领会知识又包括感知教材和理解教材,其中理解教材是核心。
12.以教师的语言为主要媒介,系统连贯地向学生传授知识、表达情感和培养价值观的教学方法是()。
A.讲授法
B.谈话法
C.讨论法
D.演示法
答案:A
答案分析:讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法。谈话法是教师和学生相互交谈,以引导学生根据已有的知识和经验,通过独立思考去获得新知识的教学方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
13.教师根据一定的教学要求,有
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省隰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省夏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省襄汾县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省台安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省铁岭县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省西丰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省岫岩满族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省义县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省长海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古磴口县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 水污染控制工程(第4版)全套PPT课件.pptx
- 2025年,跨境电商数据合规性风险评估与合规体系建设指南报告.docx
- (2025秋新版)部编版二年级语文上册《 语文园地二》PPT课件.pptx VIP
- 2024年社会工作者中级《社会工作实务》真题及答案解析.pdf VIP
- JGT 366-2012-外墙保温用锚栓.pdf
- 基坑坍塌事故专项应急预案桌面演练脚本.docx VIP
- 小学阶段需要掌握的文学常识.docx VIP
- 课件mike新11hd so nam模型培训教程.pdf
- 《控制工程基础》教案.docx VIP
- Q∕GDW 11021-2013 变电站调控数据交互规范.docx VIP
文档评论(0)