- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省宾县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
单选题
1.教师在教育教学过程中,能根据学生的实际情况及时调整教学方法和策略,这体现了教师劳动的()特点。
A.复杂性
B.创造性
C.长期性
D.示范性
答案:B
答案分析:教师能根据学生实际情况及时调整教学方法和策略,这是对教育教学方法的创新运用,体现了教师劳动的创造性特点。复杂性强调劳动任务、对象等多方面的复杂;长期性强调人才培养周期长;示范性强调教师言行对学生的影响。
2.教育目的与培养目标之间的关系是()。
A.普遍与特殊
B.整体与部分
C.具体与抽象
D.个别与一般
答案:A
答案分析:教育目的是国家对培养人的总的要求,具有普遍性;培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求,具有特殊性。所以二者是普遍与特殊的关系。
3.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养,属于下列哪一种教学方法()。
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D
答案分析:实习作业法是教师根据教学大纲的要求,组织学生在校内外一定的场地运用已有的知识进行实际操作,以形成一定的技能技巧的方法。题干中学生进行实地测算、地形测绘、植物栽培和动物饲养等活动符合实习作业法的特点。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
4.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()。
A.实物直观
B.模象直观
C.抽象直观
D.言语直观
答案:D
答案分析:言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。教师生动讲解、形象描述属于言语直观。实物直观是通过直接感知实际事物而进行的一种直观方式;模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。不存在抽象直观这种说法。
5.学生在学习过程中遇到困难时,主动向老师和同学请教,这种行为属于学习策略中的()。
A.认知策略
B.元认知策略
C.资源管理策略
D.精细加工策略
答案:C
答案分析:资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,对学生的动机具有重要的作用。它主要包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、寻求支持策略等。学生遇到困难向老师和同学请教属于寻求支持策略,所以是资源管理策略。认知策略是加工信息的一些方法和技术,有助于有效地从记忆中提取信息;元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监视策略和调节策略;精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。
6.提出“产婆术”的教育家是()。
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.昆体良
答案:A
答案分析:苏格拉底的教育方法被称为“产婆术”,也叫问答法,分为讥讽、助产术、归纳和定义四个步骤。柏拉图的代表作是《理想国》;亚里士多德首次提出“教育遵循自然”的原则;昆体良的《论演说家的教育》(又称《雄辩术原理》)是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教学法的书。
7.我国最早采用班级授课制是在()。
A.1862年
B.1901年
C.1904年
D.1912年
答案:A
答案分析:1862年,清政府在北京设立京师同文馆,我国最早采用班级授课制。1901年清政府实行“新政”;1904年颁布《奏定学堂章程》(又称“癸卯学制”);1912年颁布“壬子癸丑学制”。
8.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
答案分析:罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的社会现象;马太效应是指强者愈强、弱者愈弱的现象;晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。
9.学生在学习英语单词“tiger”时,用“泰山上一只虎”来记忆,这是使用了()。
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.元认知策略
答案:B
答案分析:精细加工策略是一种将
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省勃利县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省东宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省方正县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省抚远县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省甘南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省呼玛县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省桦川县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省桦南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省鸡东县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)