- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省甘南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教师的根本任务是()
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C
答案分析:教师的根本任务是教书育人,既要传授知识技能,也要培养学生品德等多方面素质,传授知识只是其中一部分工作,开发智力是育人的一方面体现,为人师表是教师职业道德要求,并非根本任务。
2.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学过程
B.学习过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:B
答案分析:学习过程是学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,是教育心理学研究的核心内容。教学过程、评价过程和反思过程都围绕学习过程展开。
3.“近朱者赤,近墨者黑”反映了()因素对人发展的影响。
A.遗传
B.环境
C.教育
D.个体主观能动性
答案:B
答案分析:“近朱者赤,近墨者黑”意思是接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏,强调了周围环境对人的影响,而不是遗传、教育和个体主观能动性。
4.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力,也就是自我认识和反思能力。教学设计能力侧重于教学前的规划,教学组织能力着重于课堂秩序等安排,教学决策能力是对教学方案等的抉择。
5.学生在课堂上表现出注意力不集中、做小动作、不回答问题等现象,教师采取减少其课后自由活动时间的做法,这种措施属于()
A.正强化
B.负强化
C.正惩罚
D.负惩罚
答案:D
答案分析:负惩罚是通过撤销愉快刺激来减少行为发生的频率。教师减少学生课后自由活动时间(撤销愉快刺激),目的是减少学生课堂上不良行为(注意力不集中等)的发生,属于负惩罚。正强化是给予愉快刺激增加行为频率,负强化是撤销厌恶刺激增加行为频率,正惩罚是给予厌恶刺激减少行为频率。
6.以美国教育家布鲁纳为代表提出来的课程理论是()
A.学科课程理论
B.结构主义课程论
C.实用主义课程论
D.综合课程论
答案:B
答案分析:布鲁纳提出结构主义课程论,强调学科的基本结构,认为教学的目的在于理解学科的基本结构。学科课程理论强调以学科知识为中心,实用主义课程论以杜威为代表,强调以儿童活动为中心,综合课程论强调将不同学科知识综合起来。
7.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。练习法是学生通过练习巩固知识技能,实验法是学生自己操作仪器设备获取知识,发现法是让学生自己发现问题解决问题获取知识。
8.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确解答的认知方式称为()
A.场独立型
B.场依存型
C.辐合型
D.发散型
答案:C
答案分析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。场独立型和场依存型主要是从个体对外部环境的依赖程度划分,发散型是从一个目标出发,沿着各种不同途径寻求各种答案。
9.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾,这一矛盾推动德育过程的发展。其他选项的矛盾不是德育过程的基本矛盾。
10.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
答案分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是伟大的教育家但未最早使用该词,许慎主要是对“教”“育”进行解释,朱熹对教育有诸多论述但不是最早使用者。
11.教师在教学中用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性称为()
A.变式
B.反例
C.正例
D.比较
答案:A
答案分析:变式是指概念的正例在无关特征方面的具体变化,也就是通
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省呼玛县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省桦川县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省桦南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省鸡东县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省集贤县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省邯郸县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省行唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省怀来县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省鸡泽县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省井陉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)