- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026深圳市科沃电气技术有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在进行安全生产检查时,发现某设备存在明显安全隐患,应立即采取什么措施()
A.暂时使用,待检查结束后再处理
B.立即停止该设备的使用,并报告相关部门处理
C.要求操作人员加强操作规范,避免发生事故
D.记录在案,定期复查
答案:B
解析:设备存在明显安全隐患,继续使用可能引发事故,危及人员安全。因此,应立即停止该设备的使用,防止意外发生。同时,要及时报告相关部门,由专业人员进行检查和维修,消除隐患。暂时代替使用、要求操作人员加强规范或定期复查都可能导致隐患得不到及时解决,存在安全风险。
2.仓库内储存的物品分类存放,主要是为了()
A.方便物品的取用
B.提高仓库的空间利用率
C.防止不同物品发生相互作用或损坏
D.方便进行库存盘点
答案:C
解析:仓库内物品分类存放,可以避免不同物品之间发生化学反应、串味、挤压变形等相互作用或损坏。分类管理有利于保证物品的质量和安全,特别是对于一些有特殊储存要求的物品,如易燃易爆品、腐蚀性物品等,更应严格分类存放,防止安全事故的发生。
3.以下哪种情况下,不属于工伤认定范围()
A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到伤害的
C.在工作时间和工作场所内,因个人娱乐活动受到伤害的
D.上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的
答案:C
解析:工伤认定是针对因工作原因受到的伤害。在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,以及在工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到伤害的,都属于工伤。上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,也属于工伤范畴。因个人娱乐活动受到的伤害,与工作无关,不属于工伤认定范围。
4.机关、事业单位工作人员受到警告处分的,在受处分期间,有什么限制()
A.可以晋升职务
B.可以参加各类培训
C.不能晋升职务和级别
D.可以担任领导职务
答案:C
解析:警告处分是较轻微的处分,虽然对职务晋升和级别调整有一定影响,但并没有完全禁止。根据相关规定,受到警告处分的工作人员,在受处分期间,一般不能晋升职务和级别,但可以参加必要的培训,并保留晋升的机会。因此,不能晋升职务和级别是正确的限制。
5.职工代表大会的职权不包括()
A.审议通过企业的重大经营决策
B.选举企业的主要负责人
C.审议决定企业的工资调整方案
D.监督检查企业安全生产状况
答案:B
解析:职工代表大会是职工民主管理的机构,其主要职权包括审议通过企业的重大经营决策、审议决定企业的工资调整方案、对企业行政机构提出质询或者建议、监督检查企业安全生产状况等。选举企业的主要负责人通常由企业的董事会或者全体职工选举产生,不属于职工代表大会的职权范围。
6.以下哪种行为不属于职业道德规范()
A.爱岗敬业,忠于职守
B.服务群众,奉献社会
C.诚实守信,办事公道
D.个人利益至上,追求最大利润
答案:D
解析:职业道德规范是约束人们在职业活动中行为的行为准则,其核心是要求从业者爱岗敬业,忠于职守,服务群众,奉献社会,诚实守信,办事公道,维护国家和集体利益。个人利益至上,追求最大利润,如果损害了他人或社会的利益,就违背了职业道德规范。
7.在处理劳动争议时,双方当事人可以先进行()
A.诉讼
B.调解
C.仲裁
D.上访
答案:B
解析:劳动争议处理程序通常包括协商、调解、仲裁和诉讼。其中,调解是劳动争议处理的重要途径,也是首选方式。双方当事人可以先进行调解,通过协商达成和解协议,解决争议。如果调解不成,再按照程序进行仲裁或诉讼。
8.以下哪项不是我国《安全生产法》确立的安全生产管理方针()
A.安全第一
B.预防为主
C.综合治理
D.统一领导
答案:D
解析:我国《安全生产法》确立的安全生产管理方针是“安全第一、预防为主、综合治理”。这一方针强调了安全生产的重要性,要求将安全放在首位,通过预防措施减少事故的发生,并采取综合治理的方式,全面提升安全生产水平。“统一领导”不是《安全生产法》确立的安全生产管理方针。
9.机关、事业单位工作人员年度考核结果为基本称职的,有什么后果()
A.当年不得晋升职务
B.给予警告处分
C.降级或撤职
D.留用察看
您可能关注的文档
- 2026山东招银网络科技校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026山东招银网络科技校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026陕西汉德车桥校园大使招募笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026陕西汉德车桥校园大使招募笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026陕西汉德车桥校园大使招募笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026陕西汉德车桥校园大使招募笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海空间电源研究所校招备考试题及答案解析.docx
- 2026上海空间电源研究所校招备考题库及答案解析.docx
- 2026上海空间电源研究所校招笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026上海空间电源研究所校招笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026深圳市科沃电气技术有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026首都医科大学附属北京安贞医院南充医院招聘165人计划(一)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026首都医科大学附属北京安贞医院南充医院招聘165人计划(一)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026首都医科大学附属北京安贞医院南充医院招聘165人计划(一)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026首都医科大学附属北京安贞医院南充医院招聘165人计划(一)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026思瑞浦校园招聘备考试题及答案解析.docx
- 2026思瑞浦校园招聘备考题库及答案解析.docx
- 2026思瑞浦校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026思瑞浦校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026思瑞浦校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)