- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省兰西县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题
1.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D
答案分析:传统教育派以赫尔巴特为代表,强调教师中心、教材中心、课堂中心;现代教育派以杜威为代表,强调儿童中心、经验中心、活动中心。
2.20世纪60年代美国结构主义课程改革的代表人物是()
A.斯金纳
B.罗杰斯
C.布鲁纳
D.布卢姆
答案:C
答案分析:布鲁纳是结构主义课程理论的代表人物,他主张让学生掌握学科的基本结构。
3.《学记》中“君子之教,喻也”所蕴涵的教学原则是()
A.直观性原则
B.因材施教原则
C.启发性原则
D.循序渐进原则
答案:C
答案分析:“君子之教,喻也”意思是教师要善于通过启发诱导进行教育,体现了启发性原则。
4.在教学过程中,张老师经常运用语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们正确理解知识和提高认识能力。张老师遵循的教学原则是()
A.循序渐进原则
B.直观性原则
C.因材施教原则
D.启发性原则
答案:B
答案分析:直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识。
5.我国现行的小学《道德与法治》课程属于()
A.分科课程
B.综合课程
C.边缘课程
D.隐性课程
答案:B
答案分析:《道德与法治》课程将道德教育和法治教育等内容整合在一起,属于综合课程。
6.在教育研究中,访谈法与问卷法相比()
A.更具客观性
B.更有利于做大样本研究
C.更易对数据进行编码处理
D.更有利于对问题进行深层次研究
答案:D
答案分析:访谈法可以与研究对象进行深入交流,更有利于对问题进行深层次研究,而问卷法更具客观性、利于做大样本研究和数据编码处理。
7.为了让学生认识常见的交通标志,遵守交通规则,教师组织学生到学校附近的路口进行观察。这种教学组织形式属于()
A.复式教学
B.现场教学
C.个别教学
D.课堂教学
答案:B
答案分析:现场教学是指教师把学生带到事物发生、发展的现场进行教学活动的形式,本题中教师带学生到路口观察交通标志属于现场教学。
8.儿童“多动症”的核心特征是()
A.活动过多
B.冲动任性
C.注意障碍
D.学习困难
答案:C
答案分析:儿童“多动症”的核心特征是注意障碍,表现为注意力难以集中、易分散等。
9.课程是“组织起来的教育内容”,最早提出这一观点的是()
A.斯宾塞
B.布鲁纳
C.赫尔巴特
D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:斯宾塞在1859年发表的《什么知识最有价值》一文中最早提出“课程”是“组织起来的教育内容”。
10.教师不是分学科进行系统的知识传授,而是为学生创设学习环境,由学生根据自己的兴趣在教室或其他场所自主学习。这样的教学形式属于()
A.在线课堂
B.网络课堂
C.开放课堂
D.翻转课堂
答案:C
答案分析:开放课堂的特点是教师不进行系统的知识传授,为学生创设学习环境,让学生自主学习。
11.小学《科学》课程整合了自然科学各学科的内容,这种课程属于()
A.融合课程
B.广域课程
C.核心课程
D.合并课程
答案:B
答案分析:广域课程是合并数门相邻学科的内容形成的课程,小学《科学》整合自然科学各学科内容属于广域课程。
12.教师上课时所使用的课件、视频、投影、模型等教学资源属于()
A.教材
B.教案
C.教参
D.教科书
答案:A
答案分析:教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料等,课件、视频等属于教材。
13.贴在教室墙上的课程表本身也是一种课程。这种课程属于()
A.学科课程
B.活动课程
C.隐性课程
D.显性课程
答案:C
答案分析:隐性课程是指学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程,课程表属于隐性课程。
14.在教育调查研究中,有效问卷的回收率一般不低于()
A.20%
B.40%
C.60%
D.80%
答案:C
答案分析:在教育调查研究中,有效问卷的回收率一般不低于60%,否则可能影响研究结果的可靠性。
15.教育行政部门制定小学教学质量评价标准应依据()
A.教学计划
B.课程标准
C.教学模式
D.考试成绩
答案:B
答案分析:课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,教育行政部门制定小学教学质量评价标准应依据课程标准。
二、多项选择题
1.下列属于教育目的的个人本位论的代表人物有()
A.卢梭
B.裴斯泰洛齐
C.福禄贝尔
D.孔德
答案:ABC
答案分析:卢梭、裴斯泰洛齐、福禄贝
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省林甸县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省林口县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省萝北县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省明水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省木兰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省嫩江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省庆安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省饶河县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省绥滨县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省绥棱县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)