- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省庆安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共25题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:苏格拉底以其“产婆术”闻名,通过问答引导学生自己得出结论,柏拉图是苏格拉底的学生,亚里士多德是柏拉图的学生,夸美纽斯是近代教育学之父,所以选A。
2.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
答案分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》“得天下英才而教育之,三乐也”,所以选B。
3.决定教育性质的根本因素是()
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
答案:C
答案分析:政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利和教育目的等,是决定教育性质的根本因素,生产力是影响教育发展的根本因素,文化和科学技术对教育有影响但非决定性质,所以选C。
4.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现为因材施教、教学方法的不断更新和创造性地运用教育规律,而非进行科学发现、技术发明和对未知领域探索,所以选D。
5.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
答案分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标,不包括学生的学习目标,所以选D。
6.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
答案分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件,其中心问题是开设哪些科目,所以选A。
7.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和()
A.有领导的认识
B.有个性的认识
C.有差异的认识
D.有基本的认识
答案:A
答案分析:教学过程作为特殊的认识过程,其特殊性包括认识的间接性、交往性、教育性和有领导的认识,所以选A。
8.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势引起学生的注意,这种注意属于()
A.有意注意
B.无意注意
C.有意后注意
D.注意转移
答案:B
答案分析:无意注意是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意,教师改变声调和手势引起学生注意属于无意注意,所以选B。
9.学生在阅读学习过程中,当遇到困难或不熟悉的材料时,能放慢阅读速度或重读,这主要属于元认知策略中的()
A.计划策略
B.反馈策略
C.调节策略
D.资源管理策略
答案:C
答案分析:调节策略是根据对认知活动结果的检查,如发现问题,则采取相应的补救措施,学生放慢阅读速度或重读属于调节策略,所以选C。
10.个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能,这是()
A.迁移
B.定势
C.功能固着
D.原型启发
答案:C
答案分析:功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能,所以选C。
11.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后学习滑轮,知道滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种学习属于()
A.上位学习
B.下位学习
C.并列学习
D.结合学习
答案:B
答案分析:下位学习是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义,滑轮是杠杆的一种具体形式,属于下位学习,所以选B。
12.学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是一种()
A.抑郁症
B.恐怖症
C.焦虑症
D.强迫症
答案:B
答案分析:恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕,学生害怕社交场合讲话属于社交恐怖症,所以选B。
13.教师职业道德的核心是()
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
答案分析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚道德品质的表现,所以选B。
14.《中华人民共和国教育法》规定,国家建立以()为主,其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制。
A.财政拨款
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省饶河县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省绥滨县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省绥棱县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省孙吴县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省塔河县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省泰来县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省汤原县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省通河县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省延寿县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省依安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)