- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省汤原县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育的本质属性是()
A.永恒性
B.历史性
C.育人性
D.相对独立性
答案:C
分析:教育的本质属性是有目的地培养人的社会活动,即育人性。永恒性强调教育与人类社会共始终;历史性强调不同时期教育的特点不同;相对独立性是指教育具有自身规律,与社会发展不完全同步。
2.最早提出“教育心理学化”主张的教育家是()
A.裴斯泰洛齐
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.卢梭
答案:A
分析:裴斯泰洛齐最早提出“教育心理学化”的主张。夸美纽斯是教育学之父,提出泛智教育等思想;赫尔巴特是科学教育学之父,强调教师中心、教材中心、课堂中心;卢梭主张自然主义教育。
3.学校教育制度在形式上的发展经历的过程是()
A.前制度化教育—非制度化教育—制度化教育
B.非制度化教育—前制度化教育—制度化教育
C.前制度化教育—制度化教育—非制度化教育
D.制度化教育—非制度化教育—前制度化教育
答案:C
分析:教育制度的发展经历了从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育的过程。前制度化教育没有形成正规的学校;制度化教育有了正规的学制;非制度化教育强调“教育不应再限于学校的围墙之内”。
4.教师的根本任务是()
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C
分析:教师的根本任务是教书育人。传授知识和开发智力是教学的部分任务;为人师表是教师职业道德规范的内容。
5.课程计划的中心和首要问题是()
A.课程设置
B.学科顺序
C.课时分配
D.学年编制与学周安排
答案:A
分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其中心和首要问题是课程设置。
6.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:教学过程包括激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识等阶段。领会知识是教学的中心环节,而领会知识又包括感知教材和理解教材,其中理解教材是中心。
7.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法是()
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的方法;练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。
8.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。其他选项是德育过程中的一些矛盾,但不是基本矛盾。
9.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
分析:班主任工作的中心环节是组织和培养班集体。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是班主任工作的重要内容;统一多方面的教育力量是班主任协调各方面教育影响的工作。
10.按照埃里克森的人格发展理论,中学生人格发展的主要任务是()
A.获得勤奋感
B.培养主动性
C.形成角色同一性
D.获得信任感
答案:C
分析:埃里克森认为,中学生处于青春期(1218岁),这一阶段的主要任务是形成角色同一性,防止角色混乱。获得勤奋感是学龄期(612岁)的任务;培养主动性是学前期(36、7岁)的任务;获得信任感是婴儿期(01.5岁)的任务。
11.奥苏贝尔认为学生的学习主要是()
A.机械学习
B.有意义的发现学习
C.有意义的接受学习
D.研究性学习
答案:C
分析:奥苏贝尔认为学生的学习主要是有意义的接受学习。他强调新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立非人为的和实质性的联系。机械学习是与有意义学习相对的;发现学习是布鲁纳倡导的;研究性学习是一种学习方式。
12.学习动机中最现实、最活跃,并带有积极情绪色彩的成分是()
A.学习需要
B.学习兴趣
C.学习目的
D.学习理想
答案:B
分析:学习兴趣是学习动机中最现实、最活跃,并带有积极情绪色彩的成分。
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省通河县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省延寿县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省依安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省友谊县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省肇州县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省安图县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省东丰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省东辽县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省扶余县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省江源县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)