- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省友谊县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共25题)
1.教育的本质属性是()
A.永恒性
B.历史性
C.育人性
D.相对独立性
答案:C
分析:教育的本质属性是有目的地培养人的社会活动,即育人性。永恒性强调教育与人类社会共始终;历史性强调不同时期教育有不同特点;相对独立性是指教育具有自身规律且对社会具有能动作用。所以选C。
2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B
分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通人。培根首次提出把教育学作为一门独立学科;赫尔巴特是传统教育学代表人物;赞科夫提出发展性教学理论。所以选B。
3.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,这种注意属于()
A.有意注意
B.无意注意
C.有意后注意
D.注意转移
答案:B
分析:无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。教师通过改变声调和手势动作引起学生的注意,学生事先没有预定目的,也不需要意志努力,属于无意注意。所以选B。
4.学生掌握了整数、分数、小数的知识后,可以概括为有理数,这是思维过程的()
A.具体化
B.分析
C.系统化
D.抽象
答案:C
分析:系统化是把学到的知识分门别类地按一定程序组成层次分明的整体系统的过程。学生将整数、分数、小数概括为有理数,是将知识系统化的过程。具体化是用一般原理去解决实际问题;分析是把事物分解为各个部分、方面、要素;抽象是抽取事物本质属性,舍弃非本质属性。所以选C。
5.奥苏贝尔认为,学生学习的实质是()
A.有意义接受学习
B.有意义发现学习
C.发现学习
D.探究学习
答案:A
分析:奥苏贝尔认为,学生的学习主要是有意义的接受学习。有意义学习是指新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立非人为的和实质性的联系;接受学习是指教师把学习内容以定论的形式传授给学生。所以选A。
6.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
分析:罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为;马太效应是指强者愈强、弱者愈弱的现象;晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对他的其他特征作相似判断。所以选B。
7.《中华人民共和国教育法》规定,国家建立以()为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制。
A.地方财政
B.社会捐资
C.财政拨款
D.学校自筹
答案:C
分析:《中华人民共和国教育法》规定,国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。所以选C。
8.教师职业道德的核心是()
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
分析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚道德品质的表现。教师只有热爱学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大限度的作用。所以选B。
9.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:理解教材是教学过程的中心环节。感知教材是为理解教材做准备;巩固知识是对所学知识的持久保持;运用知识是将知识转化为能力。只有理解了教材,才能进一步巩固和运用知识。所以选B。
10.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。所以选D。
11.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是班主任针对个别学生进行的教育;统一多方面的教育力量是为了形成教育合力。所以选B。
12.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省肇州县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省安图县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省东丰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省东辽县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省扶余县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省江源县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省靖宇县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省梨树县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省柳河县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省农安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)