- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
吉林省柳河县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
答案分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.主张“有教无类”的中国古代教育家是()。
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A
答案分析:孔子主张“有教无类”,即不管什么人都可以受到教育,打破了当时贵族对教育的垄断。孟子主张性善论、“仁政”等;荀子主张性恶论;韩非子是法家代表人物。
3.学生在学习过程中,通过自己的探索和发现获得知识的学习方式属于()。
A.接受学习
B.发现学习
C.机械学习
D.意义学习
答案:B
答案分析:发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。接受学习是将学习内容以定论的形式直接呈现给学习者;机械学习是不理解学习材料意义的学习;意义学习是理解材料意义的学习。
4.教师在教学过程中,通过提问引导学生思考,这是运用了()的教学方法。
A.讲授法
B.谈话法
C.讨论法
D.演示法
答案:B
答案分析:谈话法也叫问答法,是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论的方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具等进行教学的方法。
5.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能真正掌握知识。感知教材是教学的起始阶段;巩固知识是为了防止遗忘;运用知识是检验和深化知识的过程。
6.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾,这一矛盾推动德育过程的发展。
7.教师职业道德的核心是()。
A.爱国守法
B.关爱学生
C.教书育人
D.为人师表
答案:B
答案分析:关爱学生是教师职业道德的核心,要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。爱国守法是教师职业的基本要求;教书育人是教师的天职;为人师表是教师职业的内在要求。
8.个体身心发展的顺序性要求教育要()。
A.因材施教
B.抓关键期
C.循序渐进
D.扬长避短
答案:C
答案分析:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程,因此教育要循序渐进,不能拔苗助长。因材施教是针对个体身心发展的个别差异性;抓关键期是根据个体身心发展的不平衡性;扬长避短是针对个体的优势和劣势。
9.学校教育制度简称学制,它规定了各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的()。
A.领导与被领导关系
B.主导与辅助关系
C.衔接与分工关系
D.合作与竞争关系
答案:C
答案分析:学制规定了各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的衔接与分工关系,保证了教育系统的有序运行。
10.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D
答案分析:壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“六三三学制”,一直沿用到全国解放初期。壬寅学制是中国首次颁布的第一个现代学制,但未施行;癸卯学制是中国开始实施的第一个现代学制;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。
11.下列不属于课程目标确定依据的是()。
A.对学生的研究
B.对教师的研究
C.对社会的研究
D.对学科的研究
答案:B
答案分析:课程目标的确定依据主要有对学生的研究、对社会的研究和对学科的研究,不包括对教师的研究。
12.教师在课堂上通过展示实物、模型等直观教具进行教学,这种教学方法属于()。
A.讲授法
B.演示法
C.参观法
D.练习法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省农安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省通化县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省通榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省汪清县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省永吉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省长白朝鲜族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 吉林省长岭县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省西平县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省西峡县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省息县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)