- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省拜泉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.乌申斯基
D.布鲁纳
答案:A
答案分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版《教育心理学》,是最早正式以教育心理学命名的著作;乌申斯基是俄国教育心理学的奠基人;布鲁纳推动了教育心理学的发展。
2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B
答案分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人。培根首次提出把教育学作为一门独立学科;赫尔巴特是科学教育学之父;赞科夫提出了发展性教学理论。
3.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法是()。
A.演示法
B.实验法
C.参观法
D.练习法
答案:A
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法;练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法。
4.学生在学习过程中,遇到困难时往往会退缩,体现了性格的()特征。
A.态度
B.意志
C.情绪
D.理智
答案:B
答案分析:性格的意志特征是指人在自觉调节自己的行为方式与控制水平、目标的明确程度以及在处理紧急问题方面表现出来的性格差异。学生遇到困难退缩,说明其在意志方面缺乏坚持性,体现了性格的意志特征。态度特征主要指个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度;情绪特征指个体稳定而独特的情绪活动方式;理智特征指个体在感知、记忆、想象、思维等认知过程中表现出来的认知特点和风格。
5.主张课程内容的组织以儿童活动为中心,提倡“做中学”的课程理论是()。
A.学科课程论
B.活动课程论
C.社会课程论
D.要素课程论
答案:B
答案分析:活动课程论主张以儿童的兴趣和经验为基础,以儿童活动为中心来设计课程,提倡“做中学”。学科课程论强调以学科知识为中心来编排课程;社会课程论强调课程应该反映社会需要;要素课程论强调人类文化的共同要素即“新三艺”(数学、自然科学和外语)应该是课程的核心。
6.教师通过协调课堂内的各种人际关系,而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
答案分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系,有效地实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂上群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。
7.我国最早采用班级授课制是在()。
A.1862年
B.1901年
C.1904年
D.1912年
答案:A
答案分析:1862年,清政府在北京设立京师同文馆,它是我国最早采用班级授课制进行教学的学校。1901年清政府实行“新政”,废科举,兴学堂;1904年颁布《奏定学堂章程》,即“癸卯学制”;1912年颁布“壬子癸丑学制”。
8.教师对学生活动的敏感性以及能根据新的、意外的情况快速做出反应,果断采取恰当教育教学措施的心理素质是()。
A.教育策略
B.教师威信
C.教师角色
D.教育机智
答案:D
答案分析:教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育策略是指教师为实现教学目标或教学意图而采用的一系列问题解决行为方式;教师威信是指教师在学生心目中的威望和信誉;教师角色是指教师在教育系统内的身份、地位、职责及其行为模式。
9.人们对自己能否成功地从事某一成就行为的主观判断称为()。
A.自我期待感
B.自我归因感
C.自我预期感
D.自我效能感
答案:D
答案分析:自我效能感由班杜拉提出,是指人们对自己能否成功地从事某一成就行为的主观判断。自我期待感通常指个体对未来的期望;自我归因感是指个体对自己行为结果的原因的认知;自我预期感侧重于个体对未来情况
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省宝清县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省宾县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省勃利县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省东宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省方正县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省抚远县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省甘南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省呼玛县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省桦川县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 大班游戏活动教案《好玩的纸棒》.pptx
- ITECH艾德克斯IT6100系列单路输出高速高精度的可编程直流电源用户手册.pdf VIP
- 艾德克斯ITECH 可编程电源 IT6100 系列产品的编程与语法指南.pdf VIP
- 电商直播中商品与主播信息对销售转化率的影响--基于抖音平台的实证研究.pdf VIP
- 六级词汇闪过乱序版中文翻译.xlsx VIP
- 活着剧本最终版.doc VIP
- EPA7196A六价铬-比色法中文.doc VIP
- 《有理数的混合运算》计算题能力突破训练[含答案].docx
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
文档评论(0)