- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省宝清县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共25题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()。
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:苏格拉底以其“产婆术”(问答法)著名,通过不断提问引导学生自己得出结论。柏拉图著有《理想国》,亚里士多德首次提出“教育遵循自然”,夸美纽斯是“教育学之父”,著有《大教学论》。
2.主张“有教无类”的中国古代教育家是()。
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A
答案分析:孔子主张“有教无类”,打破了当时贵族对教育的垄断,使更多人有受教育机会。孟子主张性善论,荀子主张性恶论,韩非子是法家代表人物。
3.我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江的()。
A.《教育学》
B.《论共产主义教育》
C.《新教育大纲》
D.《民主主义与教育》
答案:C
答案分析:杨贤江的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作。凯洛夫的《教育学》是世界上第一部马克思主义的教育学著作,克鲁普斯卡娅著有《论共产主义教育》,杜威著有《民主主义与教育》。
4.教育目的的层次结构不包括()。
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
答案分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标,不包括学生的学习目标。
5.学校教育制度在形式上的发展经历的过程是()。
A.前制度化教育—非制度化教育—制度化教育
B.非制度化教育—前制度化教育—制度化教育
C.前制度化教育—制度化教育—非制度化教育
D.制度化教育—非制度化教育—前制度化教育
答案:C
答案分析:教育制度的发展经历了从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育的过程。前制度化教育没有形成正规的教育制度,制度化教育以学校系统的形成为标志,非制度化教育强调“教育不应再限于学校的围墙之内”。
6.教师的根本任务是()。
A.教书育人
B.传授知识
C.培养品德
D.发展能力
答案:A
答案分析:教师的根本任务是教书育人,既要传授知识,又要培养学生品德、发展学生能力等。传授知识、培养品德、发展能力都是教书育人的具体方面。
7.学生具有发展的可能性与()。
A.现实性
B.潜在性
C.可塑性
D.普遍性
答案:C
答案分析:学生处于身心发展的过程中,具有发展的可能性与可塑性。可塑性是指学生的身心发展容易受到外部环境的影响和塑造。
8.师生关系在人格上是()。
A.授受关系
B.民主平等关系
C.相互促进关系
D.师道尊严关系
答案:B
答案分析:师生关系在教学上是授受关系,在人格上是民主平等关系,在社会道德上是相互促进关系。“师道尊严”强调教师的权威,不符合现代师生人格平等的理念。
9.课程的文本一般表现为()。
A.课程计划、课程标准、教科书
B.课程计划、课程目标、课程实施
C.课程目标、课程实施、课程评价
D.课程主题、课程任务、课程标准
答案:A
答案分析:课程的文本表现形式主要有课程计划、课程标准和教科书。课程计划是学校教育教学工作的指导性文件,课程标准是学科教学的指导性文件,教科书是课程标准的具体化。
10.教学过程是一种特殊的()。
A.心理过程
B.信息过程
C.认识过程
D.实践过程
答案:C
答案分析:教学过程是一种特殊的认识过程,它是学生在教师的指导下,对人类已有知识经验的认识活动。这种认识过程具有间接性、引导性、简捷性等特点。
11.教学工作的中心环节是()。
A.备课
B.上课
C.作业布置与批改
D.课外辅导
答案:B
答案分析:上课是教学工作的中心环节,备课是上课的前提,作业布置与批改、课外辅导是教学工作的重要组成部分,但不是中心环节。
12.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势引起学生的注意,这种注意属于()。
A.无意注意
B.有意注意
C.有意后注意
D.随意注意
答案:A
答案分析:无意注意是没有预定目的、无需意志努力就能维持的注意。教师通过改变声调和手势引起学生的注意,是利用了刺激物的新异性等特点,属于无意注意。有意注意是有预定目的、需要意志努力的注意,有意后注意是有预定目的但无需意志努力的注意。
13.学生掌握了整数、分数、小数的知识后,可以概括为有理数,这是思维过程的()。
A.具体化
B.分析
C.系统化
D.抽象
答案:C
答案分析:系统化是把学到的知识分门别类地按一定程序组成层次分明的整体系统的过程。学生将整数、分
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省宾县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省勃利县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省东宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省方正县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省抚远县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省甘南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省呼玛县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省桦川县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省桦南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)