- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云南省绥江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教师在教学过程中,通过展示实物、直观教具或进行示范性实验,让学生通过观察获得感性认识的教学方法是()。
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。讲授法是教师运用口头语言系统向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师的指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法;练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。所以选B。
2.教育目的与培养目标之间的关系是()。
A.内容和形式的关系
B.本质和现象的关系
C.普遍和特殊的关系
D.量变和质变的关系
答案:C
答案分析:教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。所以教育目的与培养目标之间是普遍和特殊的关系,选C。
3.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法是()。
A.实验法
B.实习作业法
C.参观法
D.演示法
答案:A
答案分析:实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。实习作业法是教师根据教学大纲的要求,组织学生在校内外一定场所从事一定的实习实践工作,在具体操作过程中综合运用理论掌握知识、形成技能技巧的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法;演示法前面已解释。所以选A。
4.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现在以下三个方面:因材施教、教学方法上的不断更新、教师需要“教育机智”。这都体现了教师创造性地运用教育规律。教师的主要任务是教书育人,并非进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。所以选D。
5.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()。
A.《教师资格条例》
B.《教师资格认定的过渡办法》
C.《〈教师资格条例〉实施办法》
D.《中华人民共和国教师法》
答案:D
答案分析:《中华人民共和国教师法》第十条规定国家实行教师资格制度,这是我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”。《教师资格条例》是为了提高教师素质,加强教师队伍建设而制定的;《教师资格认定的过渡办法》是为教师资格过渡工作制定的;《〈教师资格条例〉实施办法》是为实施教师资格条例制定的具体办法。所以选D。
6.学校教育与生产劳动相脱离始于()。
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B
答案分析:原始社会时期,教育与生产劳动紧密结合。到了奴隶社会,出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育,教育从社会生产劳动中分离出来,成为独立的形态。封建社会和资本主义社会教育与生产劳动也是脱离的,但不是始于这两个时期。所以选B。
7.学生在课堂上一边听讲,一边做笔记,这体现了()。
A.注意的分配
B.注意的广度
C.注意的稳定性
D.注意的转移
答案:A
答案分析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。学生一边听讲一边做笔记,是在同一时间内将注意分配到了听讲和做笔记这两项活动上。注意的广度是指在一瞬间被人的意识所把握的客体的数目;注意的稳定性是指注意集中在一定对象上的持续时间;注意的转移是指有意识地把注意从一个对象转移到另一个对象上去。所以选A。
8.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()。
A.宽大效应
B.晕轮效应
C.中心品质
D.刻板印象
答案:B
答案分析:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,也称为光环效应。一个人外表有魅力,就对他其他无关特征也给予肯定,符合晕轮效应。宽大效应是指一般说来,个体对他人往往是积极的肯定估计高于消极的否定估计;中心品质是指在印象形成过程中,人们重视的那些意义重大的特性;刻板印象是指对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,无视团体成员的个体差异。所以选B。
9.学生学习了“杠杆
您可能关注的文档
- 江西省万年县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省万载县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省武宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省婺源县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省峡江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省新干县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省新建县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省信丰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省星子县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省兴国县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省通海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省威信县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省武定县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省新平彝族傣族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省寻甸回族彝族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省盐津县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省姚安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省宜良县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省彝良县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省易门县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)