- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
海南师范大学附属中学考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在进行化学实验时,如果不慎将浓硫酸溅到皮肤上,应首先()
A.用大量水冲洗
B.用布擦拭
C.用石灰水中和
D.用酒精擦拭
答案:A
解析:浓硫酸具有强腐蚀性,溅到皮肤上会造成严重烧伤。应立即用大量流动的清水冲洗受污染部位,至少持续15分钟,以稀释和冲走硫酸。布擦拭可能造成二次伤害,石灰水中和和酒精擦拭都不是处理浓硫酸溅射的标准方法。
2.学生在学习过程中遇到困难时,下列哪种方法最为有效()
A.放弃学习该内容
B.寻求老师或同学帮助
C.自己埋头苦思
D.睡觉休息
答案:B
解析:学习过程中遇到困难是正常现象,寻求老师或同学的帮助可以及时获得指导,避免问题积累。放弃学习、独自苦思或单纯休息都无法有效解决问题,甚至可能加重学习负担。
3.在课堂上,学生突然感到身体不适,应该怎么做()
A.坚持听课,不告诉任何人
B.马上离开教室,去医务室
C.向老师请假,到走廊休息
D.大声呼救,引起其他同学注意
答案:C
解析:身体不适时,应立即向老师说明情况并请假,然后在教室外的安静地方短暂休息。马上离开教室可能导致情况恶化,大声呼救可能引起不必要的恐慌。走廊等半开放空间既保证休息,又便于老师观察。
4.教师在讲解知识点时,发现大部分学生注意力不集中,应该()
A.加大音量继续讲解
B.立即停止讲课,批评学生
C.改变教学方法,增加互动环节
D.认为是学生的错,不予理睬
答案:C
解析:学生注意力不集中时,教师应反思自己的教学方法是否需要调整。增加提问、小组讨论等互动环节可以提高学生的参与度。单纯加大音量或批评学生效果有限,忽视问题则不利于教学目标的实现。
5.在进行小组合作学习时,组内成员意见不合,应该()
A.由一人决定,强制执行
B.暂停讨论,各自冷静后再谈
C.让意见最大的人做主
D.各自坚持己见,无法达成一致
答案:B
解析:小组合作需要充分讨论,意见不合时不应立即做出决定。暂停讨论让成员冷静思考,有助于后续更理性地分析问题。强行决定或只听信一人意见都不利于培养团队协作能力。
6.教师发现学生作业中有抄袭现象,应该()
A.不予理睬,认为学生下次会改正
B.当众批评抄袭学生
C.私下找学生谈话,了解情况
D.直接扣零分,不予解释
答案:C
解析:处理抄袭问题应采取教育为主的原则。私下谈话可以了解学生抄袭的原因,是能力不足还是态度问题,从而有针对性地进行指导。当众批评可能伤害学生自尊心,简单扣分不解释则不利于学生认识错误。
7.在体育教学中,为了提高学生的协调能力,最适合采用的活动是()
A.短跑比赛
B.足球射门
C.平衡木练习
D.排球垫球
答案:C
解析:平衡木练习需要身体各部分协调配合,对提高平衡感和肢体协调性效果最好。短跑、足球射门和排球垫球虽然也需要协调,但平衡木更专注于单一协调能力的训练。
8.教师在批改作业时,发现学生答案正确但解题过程错误,应该()
A.只给正确答案,不纠正错误
B.给出正确答案,并要求学生重做
C.在作业上打叉,不说明原因
D.给出正确答案,并讲解错误原因
答案:D
解析:批改作业不仅是为了判断对错,更重要的是帮助学生理解。指出正确答案的同时,分析错误原因能让学生更深刻地掌握知识点,避免类似错误再次发生。
9.在组织班级活动时,学生之间存在矛盾,教师应该()
A.让学生自行解决,不干预
B.立即制止争吵,不分青红皂白
C.了解情况,分别与矛盾双方谈话
D.召开全班大会,批评所有学生
答案:C
解析:处理学生矛盾需要细致了解情况。分别谈话可以收集各方信息,避免片面判断。在充分了解事实基础上,再进行引导教育效果更佳。简单制止或集体批评都无法从根本上解决问题。
10.教师在课堂上提问时,多数学生不回答,应该()
A.改问其他学生,忽略不回答的
B.加大音量,强制学生回答
C.自问自答,节省课堂时间
D.了解原因,调整提问方式
答案:D
解析:学生不回答问题可能有多方面原因:问题太难、害羞、没听清等。教师应先了解原因,是问题设计不合理还是其他因素,然后调整提问方式,如将问题分解、增加提示等,帮助所有学生参与。
11.学生在学习过程中遇到困难时,下列哪种方法最为有效()
A.放弃学习该内容
B.寻求老师或同学帮助
C.自己埋头苦思
D.睡觉休息
答案:B
解析:学习过程中遇到困难是正常现象,寻求老师或同学的帮助可以及时获得指导,避免问题积累。放弃学习、独自苦思或单纯休息都无法有效解决问题,甚至可能加重学习负担。
12.在课堂上,学生突然感到
您可能关注的文档
- 湖南长沙麓山国际实验学校引进竞赛教练7人考试备考试题及答案解析.docx
- 湖南长沙麓山国际实验学校引进竞赛教练7人考试备考题库及答案解析.docx
- 广丰区部分公办幼儿园补缺改派编制外幼儿教师、保育员考试备考题库及答案解析.docx
- 广元市园区建设投资集团有限公司2025年公开引进高层次人才备考试题及答案解析.docx
- 广元市园区建设投资集团有限公司2025年公开引进高层次人才备考题库及答案解析.docx
- 广元市园区建设投资集团有限公司2025年公开引进高层次人才笔试参考题库附答案解析.docx
- 广元市园区建设投资集团有限公司2025年公开引进高层次人才笔试模拟试题及答案解析.docx
- 广元市园区建设投资集团有限公司2025年公开引进高层次人才考试备考试题及答案解析.docx
- 广元市园区建设投资集团有限公司2025年公开引进高层次人才考试备考题库及答案解析.docx
- 广元市园区建设投资集团有限公司2025年公开招聘工作人员备考试题及答案解析.docx
- 海南师范大学附属中学考试备考题库及答案解析.docx
- 汉源县财政局公开招聘四川省源通汇商贸有限责任公司中层正职干部(4人)备考试题及答案解析.docx
- 汉源县财政局公开招聘四川省源通汇商贸有限责任公司中层正职干部(4人)备考题库及答案解析.docx
- 汉源县财政局公开招聘四川省源通汇商贸有限责任公司中层正职干部(4人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 汉源县财政局公开招聘四川省源通汇商贸有限责任公司中层正职干部(4人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 汉源县财政局公开招聘四川省源通汇商贸有限责任公司中层正职干部(4人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 汉源县财政局公开招聘四川省源通汇商贸有限责任公司中层正职干部(4人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 汉源县财政局公开招聘四川省源通汇商贸有限责任公司中层正职干部(4人)考试备考试题及答案解析.docx
- 汉源县财政局公开招聘四川省源通汇商贸有限责任公司中层正职干部(4人)考试备考题库及答案解析.docx
- 汉源县卫生健康局2025年医疗卫生辅助岗招募(11人)备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)