2025输血护士考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025输血护士考试题及答案

1.输血前准备工作,下列哪项是错误的()

A.作血型鉴定和交叉配血试验

B.血液从血库取出后,在室温内放置15-20分钟再输入

C.两人核对供、受血者的姓名、血型、交叉配血试验结果

D.库存血如有明显的血凝块,应将血凝块取出后再输入

答案:D

2.输血过程中最严重的反应是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:C

3.下列关于输血速度的描述,正确的是()

A.成人一般调节在每分钟40-60滴

B.小儿每分钟约10-20滴

C.对严重脱水病人,速度宜慢

D.对血容量正常的贫血病人,速度宜快

答案:A

4.输血前后及两袋血之间应输入下列哪种溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.5%葡萄糖盐水

C.0.9%氯化钠溶液

D.复方氯化钠溶液

答案:C

5.库存血在4℃的环境内可保存()

A.1-2周

B.2-3周

C.3-4周

D.4-5周

答案:B

6.发生溶血反应时,护士首先应()

A.通知医生

B.测量血压、脉搏、呼吸

C.停止输血,保留余血

D.热敷双侧腰部

答案:C

7.下列哪项不属于输血的适应证()

A.严重感染

B.大面积烧伤

C.心力衰竭

D.凝血功能障碍

答案:C

8.输血引起过敏反应的表现是()

A.寒战、发热、头痛

B.皮肤瘙痒、荨麻疹、呼吸困难

C.腰背部剧痛、血红蛋白尿

D.手足抽搐、心率缓慢

答案:B

9.为了预防输血反应,在输入两个单位的全血之间应输入()

A.5%葡萄糖溶液

B.10%葡萄糖溶液

C.0.9%氯化钠溶液

D.复方氯化钠溶液

答案:C

10.大量输血后可引起()

A.高钾血症和碱中毒

B.低钾血症和碱中毒

C.高钾血症和酸中毒

D.低钾血症和酸中毒

答案:A

11.输血时患者发生溶血反应,处理错误的是()

A.停止输血

B.双侧腰部封闭或热敷

C.尿少者遵医嘱注射呋塞米

D.碱化尿液宜用乳酸钠

答案:D

12.下列关于成分输血的优点,错误的是()

A.提高疗效

B.减少不良反应

C.节约血源

D.便于保存和运输,但费用较高

答案:D

13.患者输血后出现手足抽搐、心率缓慢、血压下降,可能发生了()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.枸橼酸钠中毒反应

答案:D

14.输血前准备工作中,下列哪项是错误的()

A.抽取血标本作血型鉴定和交叉配血试验

B.从血库取血时应认真核对

C.血制品可加温后输入

D.库血取出后应在4小时内输完

答案:C

15.下列哪种血液制品可以输给低血容量及低血浆蛋白的病人()

A.新鲜全血

B.保存全血

C.血浆

D.浓缩红细胞

答案:C

16.输血过程中,患者出现头部胀痛、四肢麻木、腰背部剧痛,继而出现黄疸和血红蛋白尿,此时患者可能出现了()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:C

17.为了防止输血反应,在输入库存血1000ml以上时,可静脉注射()

A.肝素

B.枸橼酸钠

C.碳酸氢钠

D.氯化钙

答案:D

18.下列关于输血的叙述,错误的是()

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.库存血取出后应立即输入

C.输血过程中应密切观察患者的反应

D.输完的血袋应保留24小时

答案:B

19.患者在输血过程中出现畏寒、寒战、体温39℃,伴头痛、恶心、呕吐,首先应考虑()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.细菌污染反应

答案:A

20.下列哪项不是成分输血的制品()

A.浓缩红细胞

B.新鲜冰冻血浆

C.白蛋白制剂

D.库存全血

答案:D

1.输血的目的包括()

A.补充血容量

B.增加血红蛋白

C.供给各种凝血因子

D.增加白蛋白

E.补充抗体和补体

答案:ABCDE

2.输血前必须做血型鉴定和交叉配血试验的血制品有()

A.全血

B.红细胞悬液

C.白细胞浓缩悬液

D.血小板浓缩悬液

E.血浆

答案:ABCD

3.输血反应包括()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

E.细菌污染反应

答案:ABCDE

4.溶血反应的临床表现有()

A.头部胀痛、四肢麻木

B.腰背部剧痛

C.黄疸、血红蛋白尿

D.寒战、高热

E.少尿或无尿

答案:ABCDE

5.为了预防输血反应,输血时应注意()

A.严格遵守无菌操作原则

B.严格执行查对制

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档