- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025音乐学业考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列属于中国民族乐器中拉弦乐器的是()
A.古筝
B.二胡
C.琵琶
D.扬琴
答案:B
2.被称为“音乐神童”的是()
A.贝多芬
B.莫扎特
C.海顿
D.肖邦
答案:B
3.下列哪首作品是冼星海的代表作()
A.《义勇军进行曲》
B.《保卫黄河》
C.《歌唱祖国》
D.《我的祖国》
答案:B
4.音乐术语“rit.”表示()
A.渐慢
B.渐快
C.中速
D.快速
答案:A
5.五声调式中的五个音分别是()
A.宫、商、角、徵、羽
B.1、2、3、4、5
C.do、re、mi、fa、sol
D.C、D、E、F、G
答案:A
6.下列属于西方交响乐体裁的是()
A.协奏曲
B.信天游
C.长调
D.花灯调
答案:A
7.下列乐器中属于铜管乐器的是()
A.单簧管
B.小号
C.长笛
D.双簧管
答案:B
8.《蓝色多瑙河》的作者是()
A.约翰·施特劳斯
B.老约翰·施特劳斯
C.柴可夫斯基
D.勃拉姆斯
答案:A
9.下列哪种节拍属于单节拍()
A.2/4
B.3/8
C.4/4
D.6/8
答案:A
10.音乐中力度记号“f”表示()
A.强
B.弱
C.中强
D.中弱
答案:A
11.下列作品中属于歌剧的是()
A.《梁山伯与祝英台》
B.《白毛女》
C.《彩云追月》
D.《二泉映月》
答案:B
12.我国民间音乐中的“板眼”实际上指的是()
A.节奏
B.音高
C.音色
D.和声
答案:A
13.下列属于蒙古族音乐风格特点的是()
A.旋律优美、抒情
B.节奏明快、活泼
C.音域宽广、曲调悠长
D.曲调短小、节奏紧凑
答案:C
14.下列哪部作品是巴赫的代表作()
A.《平均律钢琴曲集》
B.《命运交响曲》
C.《月光奏鸣曲》
D.《天鹅湖》
答案:A
15.音乐中的“和声”主要是指()
A.两个或多个声部同时发声所产生的音响效果
B.旋律的起伏变化
C.节奏的快慢
D.音色的对比
答案:A
16.下列乐器中属于打击乐器的是()
A.竖琴
B.定音鼓
C.小提琴
D.萨克斯
答案:B
17.《牧童短笛》的作者是()
A.贺绿汀
B.黄自
C.聂耳
D.马可
答案:A
18.下列哪种音乐形式是说唱音乐()
A.京韵大鼓
B.江南丝竹
C.广东音乐
D.福建南音
答案:A
19.音乐术语“p”表示()
A.强
B.弱
C.中强
D.中弱
答案:B
20.下列属于中国古代音乐中的“八音”分类法的是()
A.金、石、丝、竹、匏、土、革、木
B.高、中、低、高八度、中八度、低八度
C.大调、小调、自然调、和声调
D.单音、复音、和弦音
答案:A
二、多项选择题(每题1分,共20分)
1.下列属于中国民族管弦乐队乐器组的有()
A.拉弦乐器组
B.弹拨乐器组
C.吹管乐器组
D.打击乐器组
答案:ABCD
2.下列属于浪漫主义时期的音乐家有()
A.贝多芬
B.肖邦
C.李斯特
D.舒曼
答案:BCD
3.下列属于中国民歌体裁的有()
A.号子
B.山歌
C.小调
D.长调
答案:ABC
4.下列属于音乐表现要素的有()
A.节奏
B.旋律
C.和声
D.音色
答案:ABCD
5.下列属于西方古典乐派的音乐家有()
A.海顿
B.莫扎特
C.贝多芬
D.柴可夫斯基
答案:ABC
6.下列属于歌剧的有()
A.《图兰朵》
B.《卡门》
C.《洪湖赤卫队》
D.《江姐》
答案:ABCD
7.下列属于中国传统音乐中的曲式结构有()
A.一段体
B.二段体
C.三段体
D.变奏曲式
答案:ABCD
8.下列属于音乐中的速度术语有()
A.快板
B.慢板
C.中板
D.急板
答案:ABCD
9.下列属于中国民族乐器中吹管乐器的有()
A.笛子
B.唢呐
C.笙
D.箫
答案:ABCD
10.下列属于世界三大轻音乐团的有()
A.保罗·莫里哀乐队
B.詹姆斯·拉斯特乐队
C.曼托瓦尼乐队
D.班得瑞乐队
答案:ABC
11.下列属于音乐中的力度术语有()
A.强
B.弱
C.渐强
D.渐弱
答案:ABCD
12.下列属于中国现代音乐的代表人物有()
A.冼星海
B.聂耳
C.贺绿汀
D.黄自
答案:ABCD
13
您可能关注的文档
最近下载
- 输输电线路角钢塔焊接件组装工艺技术规程(作业指导书9).doc VIP
- 文旅公司招聘笔试试题.pdf
- 诺华在中国-诺华中国Novartis.PDF VIP
- 4.《促织》课件(共62张PPT) 高教版(2023)中职语文基础模块上册.pptx VIP
- 威尔克姆V8[中文]说明书.pdf VIP
- 2022届中考真题、模考专项练习-“伏安法测电阻”、“测定小灯的电功率”(附答案).pdf VIP
- 专题1.1 整式的乘除(压轴题专项讲练)(北师大版)(原卷版).pdf VIP
- 2025—2026年印制电路板制造的节能环保趋势.pptx
- 再生润滑油基础油团体标准(TCRRA-0901-2023).pdf VIP
- 美世国际职位评估手册.pdf VIP
文档评论(0)