2025地理中国考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025地理中国考试题及答案

1.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛

B.格陵兰岛

C.海南岛

D.马达加斯加岛

答案:B

2.下列山脉中,属于我国地势第一、二级阶梯分界线的是()

A.大兴安岭

B.天山

C.昆仑山

D.秦岭

答案:C

3.我国最大的淡水湖是()

A.洞庭湖

B.鄱阳湖

C.太湖

D.洪泽湖

答案:B

4.被称为“地球之肺”的是()

A.热带雨林

B.温带森林

C.海洋

D.湿地

答案:A

5.下列气候类型中,在我国没有分布的是()

A.温带大陆性气候

B.热带季风气候

C.温带海洋性气候

D.亚热带季风气候

答案:C

6.世界上最深的海沟是()

A.马里亚纳海沟

B.汤加海沟

C.日本海沟

D.千岛海沟

答案:A

7.我国跨经度最广的省级行政区是()

A.新疆维吾尔自治区

B.内蒙古自治区

C.西藏自治区

D.青海省

答案:B

8.长江被誉为“黄金水道”,主要是因为长江()

A.水能资源丰富

B.流域面积广

C.航运价值高

D.流量大

答案:C

9.下列地形区中,位于我国第三级阶梯的是()

A.青藏高原

B.塔里木盆地

C.东北平原

D.黄土高原

答案:C

10.影响我国冬季气温分布的主要因素是()

A.海陆位置

B.地形因素

C.纬度位置

D.季风影响

答案:C

11.世界上最大的半岛是()

A.阿拉伯半岛

B.印度半岛

C.中南半岛

D.巴尔干半岛

答案:A

12.我国少数民族主要分布在()

A.东南、西南、西北

B.东北、东南、西南

C.东北、西北、东南

D.东北、西北、西南

答案:D

13.下列自然资源中,属于非可再生资源的是()

A.森林资源

B.水资源

C.土地资源

D.矿产资源

答案:D

14.我国年降水量分布的总趋势是()

A.从东南沿海向西北内陆递减

B.从西南向东北递减

C.从西北内陆向东南沿海递减

D.从北向南递减

答案:A

15.下列城市中,位于长江三角洲城市群,且是我国最大城市的是()

A.南京

B.杭州

C.上海

D.苏州

答案:C

16.下列关于板块构造学说的叙述,正确的是()

A.地球表层由七大板块拼合而成

B.板块内部地壳比较活跃

C.板块交界地带多火山、地震

D.板块都处于静止状态

答案:C

17.下列铁路干线中,经过省会城市最多的是()

A.京广线

B.京沪线

C.陇海线

D.京九线

答案:A

18.下列工业部门中,属于轻工业的是()

A.钢铁工业

B.机械工业

C.食品工业

D.化学工业

答案:C

19.我国四大牧区中,以三河马、三河牛著称的是()

A.内蒙古牧区

B.新疆牧区

C.青海牧区

D.西藏牧区

答案:A

20.下列地区中,被称为“红土地”的是()

A.华北平原

B.东北平原

C.长江中下游平原

D.东南丘陵

答案:D

1.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是()

A.位于东半球、北半球

B.大部分位于北温带,小部分位于热带

C.位于亚洲东部、太平洋西岸

D.领土跨纬度近50度,寒、温、热三带都有

答案:ABC

2.下列河流中,属于内流河的是()

A.塔里木河

B.黄河

C.长江

D.弱水

答案:AD

3.下列关于我国气候特征的叙述,正确的是()

A.气候复杂多样

B.季风气候显著

C.海洋性特征显著

D.大陆性特征显著

答案:ABD

4.下列地形区中,属于我国四大高原的是()

A.青藏高原

B.内蒙古高原

C.黄土高原

D.云贵高原

答案:ABCD

5.下列关于我国土地资源的叙述,正确的是()

A.土地资源总量丰富,类型齐全

B.人均土地资源占有量小

C.各类土地资源分布不均

D.耕地比重小,难利用土地较多

答案:ABCD

6.下列关于我国水资源的叙述,正确的是()

A.水资源时空分布不均

B.水资源南多北少,东多西少

C.解决水资源时间分配不均的主要措施是跨流域调水

D.解决水资源空间分布不均的主要措施是修建水库

答案:AB

7.下列关于我国交通运输业的叙述,正确的是()

A.我国交通运输业发展迅速

B.铁路运输是我国最重要的交通运输方式之一

C.公路运输机动灵活,速度较快

D.航空运输是最快捷的现代运输方式

答案:ABCD

8.下列关于我国农业的叙述,正确的是()

A.农业是我国国民经济的基础

B.我国农业具有东耕西牧、南稻北麦的分布特点

C.我国是世界上最早种

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档