2025地塞米松钠考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025地塞米松钠考试题及答案

1.地塞米松钠属于以下哪类药物()

A.抗生素类

B.糖皮质激素类

C.抗组胺类

D.抗病毒类

答案:B

2.地塞米松钠的主要药理作用不包括()

A.抗炎

B.抗过敏

C.抗休克

D.抗寄生虫

答案:D

3.地塞米松钠的给药途径不包括()

A.口服

B.肌内注射

C.皮下注射

D.直肠给药

答案:D

4.地塞米松钠用于治疗严重感染时,必须合用()

A.抗生素

B.抗病毒药

C.抗真菌药

D.抗寄生虫药

答案:A

5.长期使用地塞米松钠可能导致的不良反应不包括()

A.骨质疏松

B.高血压

C.高血糖

D.高血钾

答案:D

6.地塞米松钠的血浆半衰期约为()

A.1-2小时

B.3-4小时

C.5-6小时

D.7-8小时

答案:B

7.地塞米松钠与以下哪种药物合用时,可能增加胃肠道溃疡的发生风险()

A.阿司匹林

B.青霉素

C.庆大霉素

D.胰岛素

答案:A

8.地塞米松钠治疗过敏性休克时,首选的给药途径是()

A.口服

B.静脉注射

C.肌内注射

D.皮下注射

答案:B

9.以下哪种情况禁用或慎用使用地塞米松钠()

A.严重感染

B.过敏性疾病

C.消化道溃疡

D.自身免疫性疾病

答案:C

10.地塞米松钠在体内的主要代谢部位是()

A.肝脏

B.肾脏

C.肺脏

D.心脏

答案:A

11.地塞米松钠的化学结构中含有()

A.醛基

B.酮基

C.羧基

D.羟基

答案:B

12.地塞米松钠治疗哮喘急性发作时,起效时间一般为()

A.数分钟

B.半小时

C.1-2小时

D.3-4小时

答案:A

13.地塞米松钠与苯巴比妥合用时,可能会()

A.增强地塞米松钠的作用

B.减弱地塞米松钠的作用

C.增加地塞米松钠的不良反应

D.降低地塞米松钠的不良反应

答案:B

14.地塞米松钠的儿童用药剂量应根据()来确定。

A.年龄

B.体重

C.病情

D.以上都是

答案:D

15.地塞米松钠用于治疗眼部炎症时,以下说法正确的是()

A.可直接用于角膜溃疡患者

B.长期使用无不良反应

C.可与其他眼用药物随意合用

D.应注意监测眼压

答案:D

16.地塞米松钠在储存时应注意()

A.高温保存

B.光照保存

C.密封,在干燥处保存

D.与其他药物混合保存

答案:C

17.地塞米松钠治疗急性喉炎时,常与以下哪种药物配伍雾化吸入()

A.沙丁胺醇

B.氨溴索

C.布地奈德

D.异丙托溴铵

答案:A

18.以下关于地塞米松钠的说法错误的是()

A.是一种长效糖皮质激素

B.可用于预防和治疗移植物排斥反应

C.可突然停药

D.可影响儿童的生长发育

答案:C

19.地塞米松钠治疗结核性脑膜炎时,必须同时使用()

A.抗结核药物

B.抗病毒药物

C.抗真菌药物

D.抗生素

答案:A

20.地塞米松钠的作用机制主要是()

A.抑制炎症介质的释放

B.促进抗体的生成

C.增强白细胞的吞噬作用

D.直接杀灭病原体

答案:A

1.地塞米松钠的临床应用包括()

A.严重感染

B.过敏性疾病

C.自身免疫性疾病

D.抗休克治疗

答案:ABCD

2.地塞米松钠的不良反应包括()

A.医源性肾上腺皮质功能亢进

B.诱发或加重感染

C.诱发或加重溃疡

D.骨质疏松

答案:ABCD

3.地塞米松钠与以下哪些药物合用时需要谨慎()

A.排钾利尿药

B.强心苷

C.降糖药

D.抗癫痫药

答案:ABCD

4.地塞米松钠的药理作用有()

A.抗炎

B.免疫抑制

C.抗毒素

D.抗休克

答案:ABCD

5.地塞米松钠在使用过程中需要注意的事项有()

A.逐渐减量停药

B.定期监测血糖、血压等

C.儿童慎用

D.孕妇慎用

答案:ABCD

6.地塞米松钠可用于治疗以下哪些眼部疾病()

A.虹膜炎

B.角膜炎

C.结膜炎

D.青光眼

答案:ABC

7.地塞米松钠的给药方式有()

A.口服

B.静脉注射

C.肌内注射

D.关节腔内注射

答案:ABCD

8.地塞米松钠治疗感染性休克时,其作用机制包括()

A.扩张痉挛收缩的血管

B.加强心肌收缩力

C.稳定溶酶体膜

D.提高机体对细菌内毒素的耐受力

答案:ABCD

9.长期使用地塞米松钠可能导致的代谢紊乱有()

A.血糖升高

B.血脂升高

C.水钠潴留

D.蛋白质分解增加

答案:ABC

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档