- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级统计师题库库高级统计实务与案例分析测题库试卷
一、选择题
单项选择题
1.以下哪种抽样方法不属于概率抽样?()
A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.方便抽样
D.整群抽样
答案:C
解析:概率抽样是按照随机原则抽取样本,保证总体中每个单位都有一定的概率被抽中。简单随机抽样、分层抽样和整群抽样都属于概率抽样方法。而方便抽样是根据调查者的方便与否来抽取样本,不遵循随机原则,不属于概率抽样。
2.在时间序列分析中,长期趋势的测定方法不包括()。
A.移动平均法
B.指数平滑法
C.季节指数法
D.最小二乘法
答案:C
解析:移动平均法、指数平滑法和最小二乘法都可用于测定时间序列的长期趋势。季节指数法主要用于分析时间序列中的季节变动,而非测定长期趋势。
3.相关系数的取值范围是()。
A.-1≤r≤1
B.0≤r≤1
C.-∞r+∞
D.r0
答案:A
解析:相关系数r用于衡量两个变量之间线性相关的程度,其取值范围是-1≤r≤1。当r=1时,表示完全正相关;当r=-1时,表示完全负相关;当r=0时,表示两个变量之间不存在线性相关关系。
4.某企业产品产量报告期比基期增长了20%,单位产品成本下降了20%,则总成本()。
A.不变
B.下降了4%
C.增长了4%
D.无法确定
答案:B
解析:设基期产量为q?,单位产品成本为p?,则基期总成本C?=p?q?。报告期产量q?=q?(1+20%)=1.2q?,报告期单位产品成本p?=p?(1-20%)=0.8p?,报告期总成本C?=p?q?=0.8p?×1.2q?=0.96p?q?。总成本变动率=(C?-C?)/C?×100%=(0.96p?q?-p?q?)/p?q?×100%=-4%,即总成本下降了4%。
5.统计指数按其反映的对象范围不同可分为()。
A.个体指数和总指数
B.数量指标指数和质量指标指数
C.动态指数和静态指数
D.综合指数和平均指数
答案:A
解析:统计指数按反映的对象范围不同,可分为个体指数和总指数。个体指数是反映单个事物变动的相对数;总指数是反映多种事物综合变动的相对数。数量指标指数和质量指标指数是按指数所反映的指标性质分类;动态指数和静态指数是按对比场合不同分类;综合指数和平均指数是总指数的编制方法分类。
多项选择题
1.下列属于统计调查方式的有()。
A.普查
B.抽样调查
C.重点调查
D.典型调查
E.统计报表
答案:ABCDE
解析:普查是为了某种特定的目的而专门组织的一次性的全面调查;抽样调查是从总体中随机抽取一部分单位作为样本进行调查,并根据样本调查结果来推断总体特征的一种非全面调查;重点调查是在调查对象中选择一部分重点单位进行调查;典型调查是根据调查目的和要求,在对研究对象进行全面分析的基础上,有意识地选择部分有代表性的单位进行调查;统计报表是按照国家有关法规的规定,自上而下地统一布置、自下而上地逐级提供基本统计数据的一种调查方式。
2.影响样本容量大小的因素有()。
A.总体方差
B.允许误差
C.置信水平
D.抽样方法
E.总体规模
答案:ABCDE
解析:总体方差越大,为了保证估计的精度,所需的样本容量越大;允许误差越小,要求的估计精度越高,样本容量就需要越大;置信水平越高,为了达到该置信水平,需要更多的样本信息,样本容量越大;不同的抽样方法,其抽样效率不同,会影响样本容量的确定;总体规模在一定程度上也会对样本容量产生影响,当总体规模较小时,总体规模对样本容量的影响较大。
3.时间序列的构成要素有()。
A.长期趋势
B.季节变动
C.循环变动
D.不规则变动
E.随机变动
答案:ABCD
解析:时间序列通常由长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动四个要素构成。长期趋势是指时间序列在较长时期内呈现出的持续上升或下降的变动趋势;季节变动是指时间序列在一年内重复出现的周期性波动;循环变动是指时间序列中呈现出的非固定长度的周期性变动;不规则变动是由偶然因素引起的无规律变动。随机变动包含在不规则变动中。
4.回归分析中,可决系数R2的作用有()。
A.衡量回归方程的拟合优度
B.表示回归方程的显著性
C.反映自变量对因变量的解释程度
D.衡量自变量与因变量之间的线性相关程度
E.表示回归系数的显著性
答案:AC
解析:可决系数R2是回归平方和与总离差平方和之比,它衡量了回归方程对样本数据的拟合优度,R2越接近1,说明回归方程对样本数据的拟合效果越好;同时,它也反映了自变量对因变量的解释程度,即自
您可能关注的文档
- 2025年四川省建筑业企业三类人员安全能力培训练习题题库.docx
- 注册城乡规划师之城乡规划管理与法规练习题及答案.docx
- 二级企业人力资源管理师题库及答案.docx
- 2025年安全员证专职安全生产管理人员复习题与答案.docx
- 2025年护士执业资格复习题命题思路及复习技巧.docx
- 江西会计从业资格练习题《财经法规与职业道德》测练习题练习题和答案.docx
- 2025年期货从业资格证测试题《期货基础知识》综合练习试卷.docx
- 山东省塔式起重机司机复习题安全生产知识复习试题及答案.docx
- 2025年湖南省建筑施工企业安管人员安全员A证主要负责人考核测试题模拟训练含答案.docx
- 2025年中级审计师《理论与实务》题库练习及答案.docx
最近下载
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 幼儿园类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 王正龙回阳药小结.doc VIP
- 特食界保健食品考核题目及答案.docx VIP
文档评论(0)