- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗卫生系统招聘题库护理学专业知识
一、选择题
单项选择题
1.患者,女,30岁。因甲状腺肿大就诊,诊断为单纯性甲状腺肿,该患者适宜的饮食是()
A.低蛋白饮食
B.低热量饮食
C.低碘饮食
D.高碘饮食
答案:D。单纯性甲状腺肿主要是由于碘缺乏导致甲状腺激素合成不足,反馈性引起垂体分泌促甲状腺激素增多,刺激甲状腺增生和代偿性肿大。因此,患者应给予高碘饮食,如海带、紫菜等海产品,以补充碘,促进甲状腺激素的合成。低蛋白饮食、低热量饮食对单纯性甲状腺肿无治疗作用;低碘饮食会加重病情。
2.患者,男,50岁。患肝硬化入院,自诉“皮肤瘙痒,睡觉的时候把皮肤挠破”。皮肤瘙痒的原因最可能是()
A.叶酸缺乏
B.凝血时间延长
C.胆红素水平提高
D.高钾血症
答案:C。肝硬化患者肝功能减退,对胆红素的摄取、结合和排泄功能发生障碍,导致血液中胆红素水平升高,过多的胆红素沉积于皮肤,刺激皮肤感觉神经末梢,引起皮肤瘙痒。叶酸缺乏主要与贫血等有关;凝血时间延长主要表现为出血倾向;高钾血症主要影响心脏功能和神经肌肉兴奋性,一般不会引起皮肤瘙痒。
3.护士在给缺铁性贫血患儿口服铁剂时,哪项错误()
A.宜在两餐之间服用
B.可与维生素C同服
C.用吸管服用
D.与牛奶同服
答案:D。牛奶中含磷较高,磷可与铁结合成难溶性复合物,影响铁的吸收,因此口服铁剂时不宜与牛奶同服。铁剂对胃肠道有刺激,宜在两餐之间服用,以减少对胃黏膜的刺激;维生素C可促进铁的吸收,可与铁剂同服;用吸管服用铁剂可避免牙齿染黑。
4.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.血管钳
C.吸水管
D.开口器
答案:C。昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,不能使用吸水管。进行口腔护理时需要准备棉球、血管钳用于擦拭口腔;开口器用于协助打开口腔。
5.患者,女,35岁。外伤致骨盆骨折,现处于休克状态,为患者输液的主要目的是()
A.补充水分和电解质
B.补充营养,供给热量
C.输入药物,治疗疾病
D.增加血容量,维持血压
答案:D。患者因骨盆骨折处于休克状态,休克的主要病理生理改变是有效循环血量锐减,组织灌注不足。输液的主要目的是迅速增加血容量,维持血压,改善微循环,保证重要脏器的血液供应。补充水分和电解质适用于脱水等情况;补充营养,供给热量适用于不能经口进食或营养缺乏的患者;输入药物,治疗疾病是输液的一个作用,但不是该患者输液的主要目的。
多项选择题
1.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:ABCD。医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、消化功能正常的患者;软质饮食适用于消化不良、低热、咀嚼不便等患者;半流质饮食适用于口腔疾患、发热、体弱、消化道疾患等患者;流质饮食适用于病情危重、高热、口腔疾患、吞咽困难等患者。
2.下列关于压疮的预防措施,正确的有()
A.定期翻身,减少局部组织受压
B.保持皮肤清洁干燥,避免潮湿刺激
C.加强营养,增强机体抵抗力
D.使用气垫床,降低骨隆突处压力
答案:ABCD。预防压疮需要定期翻身,一般每2小时翻身一次,以减少局部组织长时间受压;保持皮肤清洁干燥,及时清除排泄物等,避免潮湿对皮肤的刺激;加强营养,给予高蛋白、高维生素等营养丰富的食物,增强机体抵抗力;使用气垫床、减压床垫等可降低骨隆突处压力,减少压疮的发生。
3.下列属于热疗禁忌证的有()
A.未明确诊断的急性腹痛
B.面部危险三角区的感染
C.各种脏器内出血
D.软组织损伤早期(48小时内)
答案:ABCD。未明确诊断的急性腹痛使用热疗可能会掩盖病情,延误诊断和治疗;面部危险三角区的感染,热疗可使血管扩张,导致细菌和毒素进入血液循环,引起颅内感染;各种脏器内出血时,热疗会使局部血管扩张,增加出血量;软组织损伤早期(48小时内),热疗可促进局部血液循环,加重皮下出血、肿胀和疼痛。
4.下列关于静脉输液的注意事项,正确的有()
A.严格执行无菌操作原则
B.合理安排输液顺序
C.注意药物配伍禁忌
D.输液过程中加强巡视
答案:ABCD。静脉输液时严格执行无菌操作原则,防止感染;合理安排输液顺序,根据药物的性质、作用和患者的病情等合理安排;注意药物配伍禁忌,避免药物相互作用产生不良反应;输液过程中加强巡视,观察患者的反应、输液速度、输液是否通畅等情况,及时处理异常。
5.下列关于新生儿Apgar评分的项目有()
A.心率
B.呼吸
C.肌张力
D.皮肤颜色
答案:ABCD。新生儿Apgar评分是一种简易的临
您可能关注的文档
- 2025年四川省建筑业企业三类人员安全能力培训练习题题库.docx
- 注册城乡规划师之城乡规划管理与法规练习题及答案.docx
- 二级企业人力资源管理师题库及答案.docx
- 2025年安全员证专职安全生产管理人员复习题与答案.docx
- 2025年护士执业资格复习题命题思路及复习技巧.docx
- 江西会计从业资格练习题《财经法规与职业道德》测练习题练习题和答案.docx
- 2025年期货从业资格证测试题《期货基础知识》综合练习试卷.docx
- 山东省塔式起重机司机复习题安全生产知识复习试题及答案.docx
- 2025年湖南省建筑施工企业安管人员安全员A证主要负责人考核测试题模拟训练含答案.docx
- 2025年中级审计师《理论与实务》题库练习及答案.docx
- 《形势与政策》大作业: 制造业数字化转型与生产效率研究.docx
- 知识产权保护国际化:“十五五”加强国际合作与执法.docx
- 学科强基,人才兴校:XX学校“十五五”核心竞争力培育规划.docx
- 自贸试验区扩围与升级:“十五五”探索制度型开放新路径.docx
- 中医治未病引领,健康服务升级:XX中医院“十五五”预防保健规划.docx
- 推动体育美育浸润,提升学生综合素养:XX大学“十五五”体美教育规划.docx
- 传统文化润童心:XX小学“十五五”文化传承规划.docx
- 安全“童”行,快乐成长:XX小学“十五五”安全教育规划.docx
- 行业标准制定权:“十五五”新质生产力的规则话语权.docx
- 《形势与政策》大作业: 针对职业教育社会认可度低问题,论述新时代提升职业教育吸引力的对策.docx
文档评论(0)