2025年中医助理医师真题附参考答案详解(精练).docxVIP

2025年中医助理医师真题附参考答案详解(精练).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医助理医师练习题附参考答案详解(精练)

一、A1型题(每道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.中医学整体观念的内涵是

A.人体是一个有机的整体

B.自然界是一个整体

C.时令、晨昏与人体阴阳相应

D.五脏与六腑是一个有机整体

E.人体是一个有机整体,人与自然、社会环境相统一

答案:E

详解:中医学整体观念包括人体是一个有机整体和人与自然、社会环境具有统一性两方面内容。A选项只强调人体自身整体,不全面;B选项仅提及自然界整体;C选项只是人与自然统一的部分体现;D选项局限于五脏六腑关系。故答案为E。

2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是

A.对立制约

B.互根互用

C.互为消长

D.平衡协调

E.互相转化

答案:B

详解:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。对立制约强调阴阳相互对抗;互为消长是阴阳数量的增减变化;平衡协调是阴阳的一种状态;互相转化是阴阳性质的改变。所以答案选B。

3.五行中,“金”的“所胜”之行是

A.火

B.水

C.土

D.木

E.以上均非

答案:D

详解:五行相克关系中,“所胜”即我克者。金克木,所以金的“所胜”之行是木。故答案为D。

4.被称为“十二经脉之海”的是

A.任脉

B.督脉

C.冲脉

D.带脉

E.阴维脉

答案:C

详解:冲脉能调节十二经气血,故称为“十二经脉之海”。任脉为“阴脉之海”;督脉为“阳脉之海”;带脉约束纵行诸经;阴维脉调节六阴经经气。所以选C。

5.与气的生成关系最密切的脏腑是

A.心、脾、肾

B.肺、脾、肾

C.肝、脾、肾

D.肺、肝、肾

E.肺、心、肾

答案:B

详解:人体之气的生成,主要依赖于肺的呼吸功能吸入自然界清气,脾胃的运化功能将饮食物转化为水谷精气,肾的藏精功能藏先天之精并促进后天之精的生成。所以与气的生成关系最密切的脏腑是肺、脾、肾,答案选B。

二、A2型题(每道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.患者,男,45岁。近日发现大便色黑,伴不规则上腹痛。检查:左锁骨上窝触及1个1cm×1.2cm大小的淋巴结,质硬,大便隐血试验(+++)。应首先考虑的是

A.消化性溃疡病

B.胆道感染合并出血

C.胃癌

D.血小板减少性紫癜

E.肝硬化

答案:C

详解:患者大便色黑、隐血试验强阳性提示有上消化道出血,左锁骨上窝触及质硬淋巴结,结合患者有不规则上腹痛,高度怀疑胃癌转移。消化性溃疡病一般无左锁骨上淋巴结转移;胆道感染合并出血多有右上腹疼痛等表现;血小板减少性紫癜主要表现为皮肤黏膜出血等;肝硬化多有肝病史及门静脉高压等表现。故答案为C。

2.患者,女,30岁。产后5天,寒战高热,小腹疼痛拒按,恶露量多,色紫黯,有臭气,烦躁口渴,尿少色黄,舌红苔黄,脉数有力。其诊断是

A.产后发热外感证

B.产后发热血瘀证

C.产后发热感染邪毒证

D.产后腹痛血瘀证

E.产后恶露过少血瘀证

答案:C

详解:患者产后出现寒战高热、小腹疼痛拒按、恶露量多色紫黯有臭气等表现,结合舌红苔黄、脉数有力,符合产后发热感染邪毒证的特点。外感证多有恶寒、头痛等表证表现;血瘀证无高热等热毒表现;产后腹痛血瘀证主要以腹痛为主;产后恶露过少血瘀证恶露量少。所以答案选C。

3.患儿,3岁。面色少华,不思纳食,形体偏瘦,舌淡苔薄白。其治法是

A.健脾化湿

B.健脾和胃

C.疏肝和胃

D.消食导滞

E.和脾助运

答案:E

详解:患儿面色少华、不思纳食、形体偏瘦、舌淡苔薄白,为脾失健运之表现。治法应为和脾助运。健脾化湿适用于脾虚湿盛证;健脾和胃多用于脾胃虚弱证;疏肝和胃用于肝胃不和证;消食导滞用于食积内停证。故答案为E。

4.患者,男,25岁。头痛连及项背,常有拘急收紧感,伴恶风畏寒,遇风尤剧,口不渴,舌苔薄白,脉浮紧。治疗应首选

A.芎芷石膏汤

B.川芎茶调散

C.天麻钩藤饮

D.大补元煎

E.羌活胜湿汤

答案:B

详解:患者头痛连及项背、拘急收紧感、恶风畏寒、遇风尤剧等,为风寒头痛表现。川芎茶调散具有疏风散寒止痛作用,是治疗风寒头痛的首选方。芎芷石膏汤用于风热头痛;天麻钩藤饮用于肝阳头痛;大补元煎用于肾虚头痛;羌活胜湿汤用于风湿头痛。所以答案选B。

5.患者,女,50岁。头痛而晕,心悸失眠,面色无华,神疲乏力,遇劳加重,舌质淡,苔薄白,脉细弱。其治法是

A.养血滋阴,和络止痛

B.疏风清热,和络止痛

C.活血化瘀,通窍止痛

D.祛风胜湿,通窍止痛

E.平肝潜阳,息风止痛

答案:A

详解:患者头痛而晕、心悸失眠、面色

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档