- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电力继电保护调试试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.电力系统发生短路时,短路电流的大小与()有关。
A.短路点距电源的远近
B.负荷的大小
C.功率因数
D.以上都不对
答案:A
2.过电流保护的动作电流是按躲过()而整定的。
A.最大负荷电流
B.最大短路电流
C.最小短路电流
D.最小负荷电流
答案:A
3.定时限过电流保护的动作时间与()无关。
A.短路电流的大小
B.动作电流
C.动作电压
D.以上都不对
答案:A
4.电流速断保护的动作电流应大于()。
A.被保护线路末端短路时的最大短路电流
B.被保护线路首端短路时的最大短路电流
C.被保护线路末端短路时的最小短路电流
D.被保护线路首端短路时的最小短路电流
答案:A
5.变压器过电流保护采用低电压闭锁时,低电压继电器的启动电压应小于()。
A.正常运行时的最低电压
B.正常运行时的最高电压
C.短路时的最低电压
D.短路时的最高电压
答案:A
6.零序电流保护的动作电流应大于()。
A.最大不平衡电流
B.最小不平衡电流
C.最大负荷电流
D.最小负荷电流
答案:A
7.距离保护第Ⅰ段的保护范围是()。
A.被保护线路全长的80%85%
B.被保护线路全长
C.被保护线路全长的50%
D.以上都不对
答案:A
8.方向阻抗继电器的最大灵敏角是()。
A.短路阻抗角
B.线路阻抗角
C.功率因数角
D.以上都不对
答案:B
9.重合闸前加速保护的优点是()。
A.快速切除故障
B.重合成功率高
C.第一次跳闸是有选择性的
D.以上都不对
答案:A
10.变压器差动保护的不平衡电流主要是由()引起的。
A.变压器两侧电流互感器的变比误差
B.变压器的励磁涌流
C.变压器两侧电流相位不同
D.以上都是
答案:D
11.母线差动保护采用电压闭锁元件的主要目的是()。
A.防止母线保护误动作
B.提高母线保护的灵敏度
C.提高母线保护的可靠性
D.以上都不对
答案:A
12.电力系统振荡时,距离保护的测量阻抗会()。
A.增大
B.减小
C.周期性变化
D.以上都不对
答案:C
13.继电保护装置的基本要求是()。
A.选择性、快速性、灵敏性、可靠性
B.安全性、经济性、灵活性、实用性
C.准确性、稳定性、快速性、可靠性
D.以上都不对
答案:A
14.校验继电保护装置的灵敏度时,应采用()。
A.最大运行方式下的短路电流
B.最小运行方式下的短路电流
C.正常运行时的负荷电流
D.以上都不对
答案:B
15.当系统发生故障时,要求继电保护装置能迅速动作,切除故障,这是指继电保护的()。
A.选择性
B.快速性
C.灵敏性
D.可靠性
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.以下哪些属于继电保护装置的基本任务()。
A.自动、迅速、有选择性地将故障元件从电力系统中切除
B.当电力系统出现异常运行状态时,根据运行维护的条件,动作于发出信号或跳闸
C.对电气设备进行监测和控制
D.提高电力系统的功率因数
答案:ABC
2.影响电流速断保护灵敏度的因素有()。
A.短路点位置
B.系统运行方式
C.故障类型
D.负荷电流大小
答案:ABC
3.变压器的不正常运行状态主要有()。
A.过负荷
B.外部短路引起的过电流
C.油面降低
D.过电压
答案:ABCD
4.距离保护的组成部分包括()。
A.测量元件
B.启动元件
C.振荡闭锁元件
D.逻辑元件
答案:ABCD
5.重合闸装置的基本要求有()。
A.动作迅速
B.不允许任意多次重合
C.手动跳闸时不应重合
D.重合闸动作后应能自动复归
答案:BCD
三、判断题(每题2分,共10分)
1.继电保护装置的可靠性是指在规定的保护范围内发生故障时,应可靠动作;而在不属于保护范围的正常运行状态或外部故障时,应可靠不动作。()
答案:√
2.过电流保护的动作电流整定值越大,其保护范围就越大。()
答案:×
3.变压器差动保护能够反映变压器绕组、套管及引出线上的各种短路故障。()
答案:√
4.方向阻抗继电器在正向出口短路时,不会出现电压死区。()
答案:×
5.重合闸后加速保护一般用于35kV及以下的单侧电源辐射形电网中。()
答案:√
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述继电保护装置的基本组成及各部分的作用。
答:继电保护装置一般由测量部分
您可能关注的文档
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)