- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年司法复习题测复习题已公布
一、选择题
(一)单项选择题
1.下列关于法的本质的表述,正确的是()
A.法是统治阶级意志的体现,与社会物质生活条件无关
B.法是全体社会成员意志的体现
C.法的内容是由统治阶级的物质生活条件所决定的
D.法是超阶级的“公共意志”的体现
答案:C
解析:法的本质包含三个层次,其中法的内容是由统治阶级的物质生活条件所决定的。A选项错误,法与社会物质生活条件密切相关;B选项,法是统治阶级意志的体现,而非全体社会成员意志的体现;D选项,法具有阶级性,不是超阶级的“公共意志”的体现。
2.根据我国宪法规定,下列选项中哪一项不属于国务院的职权()
A.制定行政法规
B.批准省、自治区、直辖市的区域划分
C.决定个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
D.向全国人大或全国人大常委会提出议案
答案:C
解析:根据《宪法》规定,国务院有权制定行政法规,A选项属于国务院职权;国务院有权批准省、自治区、直辖市的区域划分,B选项属于国务院职权;国务院有权向全国人大或全国人大常委会提出议案,D选项属于国务院职权。而决定个别省、自治区、直辖市进入紧急状态是全国人大常委会的职权,并非国务院职权,所以选C。
3.甲欲杀乙,向乙的肚子刺出一刀后,乙因见鲜血流出,精神紧张而昏倒。甲以为乙死亡,放弃继续向乙刺刀,结果乙未死。甲的行为属于()
A.犯罪未遂
B.犯罪既遂
C.犯罪中止
D.犯罪预备
答案:A
解析:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。甲已经着手实施杀人行为,向乙肚子刺出一刀,但由于乙实际上未死这一意志以外的原因而未达到杀死乙的目的,所以属于犯罪未遂。犯罪既遂是指犯罪行为已经具备了刑法分则所规定的某一犯罪的全部构成要件,本题中乙未死亡,不构成既遂;犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生,甲是以为乙死亡而放弃,并非自动放弃犯罪;犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为,本题中甲已经着手实行犯罪,不属于犯罪预备。
4.下列合同中,属于实践合同的是()
A.买卖合同
B.租赁合同
C.保管合同
D.赠与合同
答案:C
解析:实践合同是指除当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物或完成其他现实给付才能成立的合同。保管合同自保管物交付时成立,所以属于实践合同。买卖合同、租赁合同、赠与合同只要当事人双方意思表示一致合同即成立,属于诺成合同。
5.民事诉讼中,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。这体现的是()原则。
A.谁主张,谁举证
B.举证责任倒置
C.法院调查取证
D.证据保全
答案:A
解析:“谁主张,谁举证”是民事诉讼中举证责任分配的一般原则,即当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。举证责任倒置是指在某些特殊情况下,将通常应由提出主张的一方当事人(一般是原告)就某种事由不负担举证责任,而由他方当事人(一般是被告)就某种事实存在或不存在承担举证责任,如果该方当事人不能就此举证证明,则推定原告的事实主张成立的一种举证责任分配制度;法院调查取证是指在某些法定情形下,法院依职权进行证据调查;证据保全是指在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,法院根据申请人的申请或依职权,对证据加以固定和保护的制度。
(二)多项选择题
1.下列属于我国法律部门的有()
A.宪法及宪法相关法
B.民商法
C.刑法
D.行政法
答案:ABCD
解析:我国的法律部门主要包括宪法及宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等。所以ABCD选项均正确。
2.下列哪些人员不得担任法官()
A.曾因犯罪受过刑事处罚的
B.曾被开除公职的
C.不具有中国国籍的
D.被依法列为失信联合惩戒对象的
答案:ABCD
解析:根据《法官法》规定,下列人员不得担任法官:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)不具有中华人民共和国国籍的;(四)被依法列为失信联合惩戒对象的;(五)因其他严重违法违纪行为被国家机关开除公职的。所以ABCD选项都符合题意。
3.犯罪构成的要件包括()
A.犯罪主体
B.犯罪主观方面
C.犯罪客体
D.犯罪客观方面
答案:ABCD
解析:犯罪构成是指依照我国刑法规定,决定某一具体行为的社会危害性及其程度,为该行为构成犯罪所必需的一切客观和主观要件的有机统一,包括犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体、犯罪客观方面四个要件。
4.根据物权法律制度的规定,下列属于用益物权的有()
A.土地承包经营权
B.建设用地使用权
C.宅基地使用权
D.地役权
答案:ABCD
解析:用益物权是对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、
文档评论(0)