- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
期货从业资格之期货基础知识复习题含答案
一、选择题(每题2分,共40分)
单项选择题
1.期货市场的基本功能之一是()。
A.风险投资
B.消灭风险
C.价格发现
D.赚取价差
答案:C
解析:期货市场有两大基本功能,即价格发现和套期保值。风险投资并不是期货市场的基本功能;风险只能通过一定方式转移或分散,而不能消灭;赚取价差是投资者参与期货交易的一种目的,并非基本功能。所以本题选C。
2.下列关于期货合约标准化作用的说法,不正确的是()。
A.便利了期货合约的连续买卖
B.使期货合约具有很强的市场流动性
C.增加了交易成本
D.简化了交易过程
答案:C
解析:期货合约标准化的作用包括便利了期货合约的连续买卖,使期货合约具有很强的市场流动性,简化了交易过程,降低了交易成本。而不是增加交易成本,所以本题选C。
3.目前,我国期货交易所采取分级结算制度的是()。
A.郑州商品交易所
B.大连商品交易所
C.上海期货交易所
D.中国金融期货交易所
答案:D
解析:郑州商品交易所、大连商品交易所和上海期货交易所实行全员结算制度。中国金融期货交易所采取分级结算制度,即交易所对结算会员结算,结算会员对非结算会员及客户进行结算。所以本题选D。
4.某投资者买入一份看跌期权,若期权费为C,执行价格为X,则当标的资产价格为()时,该投资者不赔不赚。
A.X+C
B.X-C
C.C-X
D.C
答案:B
解析:对于看跌期权,当标的资产价格低于执行价格时,期权买方会行权。设标的资产价格为S,投资者的损益为行权收益减去期权费,即(X-S)-C。当投资者不赔不赚时,损益为0,即(X-S)-C=0,解得S=X-C。所以本题选B。
5.下列关于期货交易保证金的说法,错误的是()。
A.期货交易的保证金一般为成交合约价值的5%-15%
B.保证金是用于结算和保证履约的资金
C.保证金比率越低,杠杆效应越小
D.保证金制度是期货市场风险管理的重要手段
答案:C
解析:期货交易的保证金一般为成交合约价值的5%-15%,保证金是用于结算和保证履约的资金,保证金制度是期货市场风险管理的重要手段。保证金比率越低,杠杆效应越大,因为投资者可以用较少的资金控制较大价值的合约。所以本题选C。
6.期货市场上套期保值的效果主要是由()决定的。
A.现货价格的变动程度
B.期货价格的变动程度
C.基差的变动程度
D.交易保证金水平
答案:C
解析:基差是指现货价格与期货价格之间的差值。套期保值的目的是通过在期货市场和现货市场进行相反方向的操作,来对冲价格风险。而套期保值的效果主要取决于基差的变动程度。如果基差不变,套期保值可以完全对冲风险;如果基差发生变动,套期保值可能会有一定的盈亏。所以本题选C。
7.某大豆经销商做卖出套期保值,卖出10手期货合约建仓,基差为-30元/吨,买入平仓时的基差为-50元/吨,则该经销商在套期保值中的盈亏状况是()。
A.盈利2000元
B.亏损2000元
C.盈利1000元
D.亏损1000元
答案:B
解析:卖出套期保值,基差走弱时亏损。基差变化为-50-(-30)=-20(元/吨),每手10吨,10手合约,亏损额=20×10×10=2000(元)。所以本题选B。
8.以下属于反转形态的是()。
A.三角形
B.旗形
C.头肩形
D.矩形
答案:C
解析:反转形态是指价格趋势发生反转的形态,头肩形是典型的反转形态。三角形、旗形和矩形属于持续形态,它们通常表示价格趋势在短期内的休整,之后会继续原来的趋势。所以本题选C。
9.下列关于期货投机与套期保值区别的说法,错误的是()。
A.从交易目的来看,期货投机是为了获取价差收益,套期保值是为了转移价格风险
B.从交易方式来看,期货投机是在期货市场上进行买空卖空,套期保值是在期货市场和现货市场同时操作
C.从交易风险来看,期货投机者承担的风险一般比套期保值者小
D.从交易对象来看,期货投机的对象是期货合约,套期保值的对象是现货和期货合约
答案:C
解析:从交易目的来看,期货投机是为了获取价差收益,套期保值是为了转移价格风险;从交易方式来看,期货投机是在期货市场上进行买空卖空,套期保值是在期货市场和现货市场同时操作;从交易对象来看,期货投机的对象是期货合约,套期保值的对象是现货和期货合约。期货投机者承担的风险一般比套期保值者大,因为投机者没有现货来对冲风险,完全依靠价格波动获取收益。所以本题选C。
10.某投资者以2200元/吨卖出5月大豆期
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
- 2025年人教版八年级英语上册教案合集.pdf VIP
- GB50174-2017 数据中心设计规范.docx VIP
文档评论(0)