- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级统计师练习题《统计专业知识和实务》考前预测卷
一、单项选择题
1.已知某公司股票的β系数为0.5,短期国债收益率为6%,市场组合收益率为10%,则该公司股票的必要收益率为()。
A.6%
B.8%
C.10%
D.16%
答案:B
解析:根据资本资产定价模型:必要收益率=无风险收益率+β×(市场组合收益率-无风险收益率)。短期国债收益率通常视为无风险收益率,即\(R_f=6\%\),\(\beta=0.5\),\(R_m=10\%\)。则该公司股票的必要收益率\(R=R_f+\beta\times(R_m-R_f)=6\%+0.5\times(10\%-6\%)=6\%+2\%=8\%\)。
2.下列各项中,不属于速动资产的是()。
A.现金
B.产成品
C.应收账款
D.交易性金融资产
答案:B
解析:速动资产是指可以迅速转换成为现金或已属于现金形式的资产,计算方法为流动资产减去存货、预付账款、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等。产成品属于存货,不属于速动资产。现金、应收账款、交易性金融资产都属于速动资产。
3.某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是()万元。
A.27
B.45
C.108
D.180
答案:A
解析:应收账款周转次数=360÷应收账款周转天数=360÷90=4(次),应收账款平均余额=销售净额÷应收账款周转次数=1800÷4=450(万元),应收账款占用资金=应收账款平均余额×变动成本率=450×60%=270(万元),应收账款机会成本=应收账款占用资金×资本成本=270×10%=27(万元)。
4.下列各项中,通常不会导致企业资本成本增加的是()。
A.通货膨胀加剧
B.投资风险上升
C.经济持续过热
D.证券市场流动性增强
答案:D
解析:如果国民经济不景气或者经济过热,通货膨胀持续居高不下,投资者投资风险大,预期报酬率高,筹资的资本成本就高,所以选项A、B、C会导致企业资本成本增加;证券市场流动性增强,投资者投资风险小,所以会导致企业资本成本降低。
5.某企业发行了期限5年的长期债券10000万元,年利率为8%,每年年末付息一次,到期一次还本,债券发行费率为1.5%,企业所得税税率为25%,该债券的资本成本率为()。
A.6%
B.6.09%
C.8%
D.8.12%
答案:B
解析:债券资本成本率=\(\frac{年利息\times(1-所得税税率)}{债券筹资总额\times(1-手续费率)}\),年利息=\(10000\times8\%=800\)(万元),债券筹资总额=\(10000\)万元,手续费率=\(1.5\%\),所得税税率=\(25\%\)。则债券资本成本率=\(\frac{800\times(1-25\%)}{10000\times(1-1.5\%)}=\frac{600}{9850}\approx6.09\%\)。
二、多项选择题
1.下列各项中,属于企业筹资管理应当遵循的原则有()。
A.依法筹资原则
B.负债最低原则
C.规模适当原则
D.结构合理原则
答案:ACD
解析:企业筹资管理应当遵循的原则有:筹措合法原则、规模适当原则、取得及时原则、来源经济原则和结构合理原则。负债最低原则不属于企业筹资管理应遵循的原则。
2.下列各项因素中,能够影响公司资本成本水平的有()。
A.通货膨胀
B.筹资规模
C.经营风险
D.资本市场效率
答案:ABCD
解析:影响资本成本的因素包括:总体经济环境(如通货膨胀)、资本市场条件(如资本市场效率)、企业经营状况和融资状况(如经营风险)、企业对筹资规模和时限的需求。
3.下列各项中,属于证券资产特点的有()。
A.可分割性
B.高风险性
C.强流动性
D.持有目的多元性
答案:ABCD
解析:证券资产的特点包括:价值虚拟性、可分割性、持有目的多元性、强流动性、高风险性。
4.下列各项指标中,与保本点呈同向变化关系的有()。
A.单位售价
B.预计销量
C.固定成本总额
D.单位变动成本
答案:CD
解析:保本销售量=\(\frac{固定成本}{单价-单位变动成本}\)。从公式可以看出,固定成本总额和单位变动成本与保本点呈同向变化关系,单位售价与保本点呈反向变化关系,预计销量与保本点无关。
5.下列关于发放股票股利的表述中,正确的有()。
A.不会导致公司现金流出
B.会增加公司流通在外的股票数量
C.会改变公司股东权益的内
您可能关注的文档
- 2025年高级人力资源管理师资格测试题模拟测试题.docx
- 高级会计师《高级会计实务》题库及答案.docx
- 一级造价工程师《造价管理》试题练习及答案.docx
- 2025年中级银行从业资格试题《个人贷款》机考试题集一.docx
- 造价工程师土建实务解析十.docx
- 房地产经纪人基础模拟练习题及答案.docx
- 中级银行从业资格练习题《个人理财》试题练习练习题附答案.docx
- 房地产经纪人练习题模拟练习题及答案.docx
- 2025年出版专业资格复习题《中级基础知识》题专练.docx
- 招标师练习题《采购项目管理》题训练及答案.docx
- 2025年中医执业医师中医基础理论题库.docx
- 注册建筑师试题:建筑经济施工与设计业务管理阶段题.docx
- 2025年保险代理人资格试题试题.docx
- 2025年经济师资格题库初级工商管理专业知识与实务分类模拟测题库.docx
- 2025年注册安全工程师练习题题安全生产技术测练习题练习题及答案.docx
- 2025年浙江省市政造价员试题参考答案.docx
- 2025年塔式起重机司机(建筑特殊工种)复习题通关)培训模拟题库附答案.docx
- 证券从业试题《证券市场基本法律法规》试题练习不容错过!十及答案.docx
- 2025年初级经济师试题金融专业考前预试题.docx
- 初级银行从业资格之初级银行管理试题及答案.docx
最近下载
- 日语入门第一课(课件).ppt VIP
- 心内科进修汇报ppt.pptx
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-11-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 7.2各民族谁也离不开谁教学设计.docx VIP
- 七年级生物上册 第二单元 第二章 第四节 单细胞生物教案课件 .ppt VIP
- 《条形统计图》教学设计.docx VIP
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-09-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 部编版语文六年级上册夏天里的成长 第2课时-优课件.ppt VIP
- 浙江省台州市玉环市2023-2024学年六年级上学期期末科学试卷.docx VIP
- Python金融数据分析与应用课件 第5章 数据建模:有监督学习.pptx VIP
文档评论(0)