- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级银行从业资格之初级银行管理试题及答案
一、选择题(每题有一个或多个正确答案,每题2分,共40分)
1.下列属于商业银行基础业务的是()
A.存款业务
B.贷款业务
C.结算业务
D.代理业务
答案:A
解析:存款业务是商业银行以信用方式吸收社会闲散资金的业务,是商业银行最主要的资金来源,也是商业银行的基础业务。贷款业务是商业银行的主体业务和利润的主要来源;结算业务和代理业务都属于商业银行的中间业务。所以本题选A。
2.以下属于银行市场微观环境的有()
A.经济与技术环境
B.银行同业竞争对手的实力与策略
C.社会与文化环境
D.信贷资金的供求状况
答案:BD
解析:银行市场微观环境包括信贷资金的供求状况、客户的信贷需求和信贷动机、银行同业竞争对手的实力与策略。而经济与技术环境、社会与文化环境属于银行市场宏观环境。所以本题选BD。
3.商业银行的“三性”原则是指()
A.安全性
B.流动性
C.效益性
D.稳定性
答案:ABC
解析:商业银行的“三性”原则即安全性、流动性和效益性。安全性是指银行避免经营风险,保证资金安全的要求;流动性是指商业银行能够随时满足客户提取存款等要求的能力;效益性是指商业银行在经营活动中获取利润的能力。稳定性不属于“三性”原则。所以本题选ABC。
4.下列关于银行风险管理流程的说法中,正确的有()
A.风险识别是银行风险管理的最基本要求
B.风险计量是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础
C.风险监测包含监测各种可量化的关键风险指标和不可量化的风险因素的变化和发展趋势
D.风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制
答案:ABCD
解析:风险识别是银行风险管理的首要步骤,是最基本要求;风险计量是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础,为后续的风险管理决策提供依据;风险监测要对可量化和不可量化的风险因素进行监测;风险控制就是对已识别和计量的风险采取相应措施进行管理和控制。所以本题选ABCD。
5.我国货币政策的目标是()
A.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长
B.充分就业
C.国际收支平衡
D.经济增长
答案:A
解析:《中华人民共和国中国人民银行法》明确规定,我国货币政策的目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。充分就业、国际收支平衡和经济增长是宏观经济政策的一般目标,但不是我国货币政策的首要目标。所以本题选A。
6.下列属于商业银行中间业务的有()
A.代收代付业务
B.代理保险业务
C.银行卡业务
D.支付结算业务
答案:ABCD
解析:商业银行中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。代收代付业务、代理保险业务、银行卡业务和支付结算业务都属于中间业务的范畴。所以本题选ABCD。
7.银行资本的作用主要包括()
A.为银行提供融资
B.吸收和消化损失
C.限制银行业务过度扩张
D.维持市场信心
答案:ABCD
解析:银行资本的作用包括为银行提供融资,满足业务发展的资金需求;吸收和消化损失,保护银行免受重大损失的影响;限制银行业务过度扩张,避免过度承担风险;维持市场信心,让存款人、投资者等对银行的稳健性有信心。所以本题选ABCD。
8.下列关于巴塞尔协议Ⅲ的说法中,正确的有()
A.要求商业银行的核心一级资本充足率不低于4.5%
B.要求商业银行的一级资本充足率不低于6%
C.要求商业银行的总资本充足率不低于8%
D.建立了逆周期资本监管机制
答案:ABCD
解析:巴塞尔协议Ⅲ要求商业银行的核心一级资本充足率不低于4.5%,一级资本充足率不低于6%,总资本充足率不低于8%,同时还建立了逆周期资本监管机制等一系列措施来加强银行监管。所以本题选ABCD。
9.商业银行的贷款五级分类中,属于不良贷款的是()
A.次级贷款
B.可疑贷款
C.损失贷款
D.关注贷款
答案:ABC
解析:商业银行贷款五级分类为正常、关注、次级、可疑和损失。其中次级、可疑和损失类贷款属于不良贷款,关注贷款不属于不良贷款,但需要关注其风险变化。所以本题选ABC。
10.下列关于信用风险的说法中,正确的是()
A.信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险
B.信用风险不仅存在于传统的贷款、债券投资等表内业务中,也存在于信用担保、贷款承诺等表外业务中
C.信用风险具有明显的系统性风险特征
D.信用风险的最大承受者是商业银行
答案:ABD
解析
您可能关注的文档
最近下载
- 合作协议书(15篇)(模板) .pdf VIP
- 《电动汽车充电站设计规范》GB50966-2014(完整).docx VIP
- 网御星云网闸技术宝典.pdf VIP
- 江淮CPC(D)20-30-CPC(D)30A叉车零件图册.pdf VIP
- DB32T 3610.2-2025 道路运输车辆智能监控系统技术规范 第2部分:终端及测试方法.docx VIP
- 驾驶员的夜间行车视觉与夜间驾驶技巧.pptx VIP
- 中医临床三基(医师)临床基本知识针灸推拿考试真题.docx VIP
- GB50156-2012(2014年版) 汽车加油加气站设计与施工规范.pdf VIP
- 临近既有地铁的异形深基坑支护设计与施工.pdf VIP
- 《葡萄沟》精品课件.pptx VIP
文档评论(0)