- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级经济师试题金融专业考前预试题
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.下列货币形态中,属于代用货币的是()。
A.贝壳
B.金块
C.电子货币
D.银行券
答案:D
解析:代用货币是指代表金属实物货币流通并可随时兑换成金属实物货币的货币形态,包括银行券和辅币。选项A,贝壳是实物货币;选项B,金块是金属货币;选项C,电子货币是新型货币形态。
2.在信用活动中,商品的让渡和货币的支付在时间上是()。
A.同步的
B.间隔的
C.不确定的
D.无关联的
答案:B
解析:信用是一种借贷行为,是以偿还和付息为条件的价值单方面运动。在信用活动中,商品或货币的让渡同商品或货币实体的转移相分离,商品的让渡和货币的支付在时间上是间隔的。
3.某企业持面额1000万元、尚有4个月到期的银行承兑汇票到银行申请贴现,如果年贴现率为6%,则银行应付给该企业()万元资金。
A.940
B.960
C.980
D.1020
答案:C
解析:贴现利息=票面金额×贴现率×贴现期,本题中贴现期为4个月即4/12年,贴现利息=1000×6%×(4/12)=20(万元),银行应付给企业的资金=票面金额-贴现利息=1000-20=980(万元)。
4.下列金融机构中,不属于银行类金融机构的是()。
A.投资银行
B.商业银行
C.政策性银行
D.储蓄银行
答案:A
解析:银行类金融机构包括中央银行、商业银行、政策性银行、储蓄银行等。投资银行是主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构。
5.我国的中央银行制度类型属于()。
A.单一式中央银行制度
B.复合式中央银行制度
C.准中央银行制度
D.跨国中央银行制度
答案:A
解析:单一式中央银行制度是指国家单独建立中央银行机构,使之全面、纯粹行使中央银行职能的制度。我国的中央银行是中国人民银行,属于单一式中央银行制度。
6.商业银行的核心资本充足率不得低于()。
A.4%
B.6%
C.8%
D.10%
答案:A
解析:根据《巴塞尔协议Ⅲ》和我国相关规定,商业银行核心一级资本充足率不得低于5%,一级资本充足率不得低于6%,资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。
7.商业银行的主要资金来源是()。
A.自有资金
B.存款负债
C.向中央银行借款
D.同业拆借
答案:B
解析:存款负债是商业银行最主要的资金来源,是商业银行开展各项业务的基础。自有资金在商业银行资金来源中占比相对较小;向中央银行借款和同业拆借是商业银行的短期资金来源渠道。
8.金融市场中最重要的金融交易价格是()。
A.存款准备金率
B.利率
C.税率
D.通货膨胀率
答案:B
解析:利率是金融市场中最重要的金融交易价格之一,它在金融市场中起着核心作用,影响着资金的供求关系、投资决策、企业的融资成本等。存款准备金率是中央银行的货币政策工具;税率是财政政策范畴;通货膨胀率反映物价变动情况。
9.下列金融工具中,属于衍生金融工具的是()。
A.商业票据
B.债券
C.股票
D.利率互换
答案:D
解析:衍生金融工具是在原生金融工具基础上派生出来的金融工具,包括远期合约、期货合约、期权合约、互换合约等。商业票据、债券、股票属于原生金融工具。
10.证券发行者将证券定向售给有限的机构投资者称为()。
A.公募发行
B.私募发行
C.直接发行
D.间接发行
答案:B
解析:私募发行是指证券发行者将证券定向售给有限的机构投资者。公募发行是面向社会公众广泛发售证券;直接发行是发行人直接向投资者推销、出售证券;间接发行是发行人委托证券中介机构代理发行证券。
11.某投资者购买了10000元的债券,期限为3年,年利率为6%,按单利计算,则3年后该投资者可获得的利息为()元。
A.1800
B.1910.16
C.2160
D.2300
答案:A
解析:单利利息的计算公式为:I=P×r×n,其中I为利息,P为本金,r为年利率,n为年数。本题中,P=10000元,r=6%,n=3年,所以I=10000×6%×3=1800(元)。
12.外汇市场上最常见、最普遍的外汇交易形式是()。
A.即期外汇交易
B.远期外汇交易
C.外汇期货交易
D.外汇期权交易
答案:A
解析:即期外汇交易又称现汇交易,是指在成交当日或之后的两个营业日内办理实际货币交割的外汇交易,是外汇市场上最常见、最普遍的交易形式。
13.国际收支平衡表中,最基本的项目是()。
您可能关注的文档
最近下载
- 土地管理法培训课件.pptx VIP
- 2022年北京理工大学计算机科学与技术专业《数据结构与算法》科目期末试卷A(有答案).docx VIP
- 2022年北京理工大学计算机科学与技术专业《数据结构与算法》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
- 物理学史全套课件-物理学史.ppt VIP
- 2023年北京理工大学软件工程专业《数据结构与算法》科目期末试卷A(有答案).docx VIP
- 《兔子坡》小学生阅读分享课PPT课件.pptx VIP
- 2025年国家金融监督管理总局考试财经岗考试试题(附答案).docx VIP
- 中国古建筑课件PPT.pptx VIP
- 尽职调查清单---模板.pdf VIP
- 从造词心理看民族文化程度.pptx VIP
文档评论(0)