- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年保险代理人资格试题试题
一、选择题(每题2分,共40分)
1.按照保险标的分类,保险可分为()。
A.财产保险和人身保险
B.强制保险和自愿保险
C.原保险和再保险
D.共同保险和重复保险
答案:A。解析:根据保险标的的不同,保险主要分为财产保险和人身保险。财产保险是以财产及其有关利益为保险标的的保险;人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。B选项是按实施方式分类;C选项是按业务承保方式分类;D选项是对重复保险和共同保险的分类,并非按保险标的分类。
2.保险合同中,投保人支付保险费的义务在合同成立时即已确定,但保险人是否履行赔偿或给付保险金的义务须待保险事故是否发生而定。这体现了保险合同的()。
A.射幸性
B.附合性
C.双务性
D.有偿性
答案:A。解析:射幸合同是指合同当事人一方的给付义务的履行,有赖于合同成立后偶然事件的发生。在保险合同中,投保人支付保费确定,但保险人是否赔付取决于保险事故是否发生,具有不确定性,符合射幸性特点。附合性是指合同条款一般由保险人预先拟定;双务性是指合同双方都有权利和义务;有偿性是指享有权利需付出代价。
3.在我国,暂保单的有效期一般为()。
A.15天
B.30天
C.60天
D.90天
答案:B。解析:暂保单又称临时保险单,是正式保险单或保险凭证签发之前,保险人发出的临时单证。在我国,暂保单的有效期一般为30天。
4.投保人对保险标的所具有的法律上承认的利益称为()。
A.保险利益
B.经济利益
C.法律权益
D.经济权益
答案:A。解析:保险利益是指投保人或被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益。这是保险合同生效的重要条件之一,它确保了投保人不会因保险而获得不当利益。
5.在财产保险中,当受损的财产有一定的残值时,保险人如果按部分损失赔偿,则对受损财产的处理办法是()。
A.将损余财产折价给被保险人以充抵赔偿金额
B.将损余财产拍卖所得由保险人与被保险人平分
C.损失财产的残值归保险人所有
D.从赔款金额中扣除残值部分
答案:A。解析:在财产保险部分损失赔偿时,通常将损余财产折价给被保险人以充抵赔偿金额。这样既保证了被保险人获得合理赔偿,又对剩余财产进行了合理处理。
6.某人投保了人身意外伤害保险,在回家的路上被汽车撞伤送往医院,在其住院治疗期间因心肌梗塞而死亡。那么,这一死亡事故的近因是()。
A.被汽车撞倒
B.心肌梗塞
C.被汽车撞倒和心肌梗塞
D.被汽车撞倒导致的心肌梗塞
答案:B。解析:近因是指引起保险标的损失的最直接、最有效、起决定性作用的原因。在本题中,虽然被汽车撞倒,但最终导致死亡的直接原因是心肌梗塞,所以近因是心肌梗塞。
7.保险人行使代位求偿权时,若追偿到的款额大于其赔偿给被保险人的款额,对超过部分的正确处理方式是()。
A.据为己有
B.归被保险人所有
C.与被保险人平分
D.上缴有关部门
答案:B。解析:保险人行使代位求偿权的目的是为了避免被保险人获得双重赔偿,当追偿款额大于赔偿款额时,超过部分应归被保险人所有,因为被保险人对这部分损失仍有权益。
8.以被保险人的身体为保险标的,使被保险人在疾病或意外事故所致伤害时发生的费用或损失获得补偿的一种人身保险称为()。
A.人寿保险
B.健康保险
C.意外伤害保险
D.工伤保险
答案:B。解析:健康保险是以被保险人的身体为保险标的,对被保险人因疾病或意外事故所致伤害时发生的费用或损失进行补偿的人身保险。人寿保险是以人的寿命为保险标的;意外伤害保险主要针对意外事故导致的身故、伤残等;工伤保险是一种社会保障性质的保险。
9.团体人寿保险对每个被保险人的保险金额按照统一的规定确定,其具体做法有()。
A.被保险人单独自行选择和以保费一定比例直接确定
B.被保险人单独自行选择和被保险人全部统一金额
C.按团体统一保险金额的标准和对被保险人分类确定保险金额
D.对被保险人分类确定保险金额和以保费一定比例直接确定
答案:C。解析:团体人寿保险确定每个被保险人保险金额的做法通常是按团体统一保险金额的标准和对被保险人分类确定保险金额。这样既能体现团体保险的统一性,又能考虑到不同被保险人的实际情况。
10.在万能保险中,保单持有人可以了解到该保单的内部经营情况,可以得到保单的相关因素,如保费、死亡给付、利率、死亡率、费用率、现金价值之间相互作用的各种预期结果的说明。这反映出万能保险的特点是()。
A.经营透明度高
B.条款设计灵活
C.保费交纳灵活
D.账户转移透明
答案:A。解析:万能保险经营透明度高,保单持有人可以了解保单内部经营情况,知晓保费、死亡给付
您可能关注的文档
- 2025年中级银行从业资格试题《个人贷款》机考试题集一.docx
- 造价工程师土建实务解析十.docx
- 房地产经纪人基础模拟练习题及答案.docx
- 中级银行从业资格练习题《个人理财》试题练习练习题附答案.docx
- 房地产经纪人练习题模拟练习题及答案.docx
- 2025年出版专业资格复习题《中级基础知识》题专练.docx
- 招标师练习题《采购项目管理》题训练及答案.docx
- 2025年中医助理医师测题库B型题)及答案.docx
- 2025年注会《经济法》测试题及答案.docx
- 基金从业资格《证券投资基金基础知识》复习题及答案.docx
- 2025年经济师资格题库初级工商管理专业知识与实务分类模拟测题库.docx
- 2025年注册安全工程师练习题题安全生产技术测练习题练习题及答案.docx
- 2025年浙江省市政造价员试题参考答案.docx
- 2025年塔式起重机司机(建筑特殊工种)复习题通关)培训模拟题库附答案.docx
- 证券从业试题《证券市场基本法律法规》试题练习不容错过!十及答案.docx
- 2025年初级经济师试题金融专业考前预试题.docx
- 初级银行从业资格之初级银行管理试题及答案.docx
- 2025年一级消防工程师消防安全案例分析备题库题.docx
- 会计从业资格题库财经法规与会计职业道德题库备考题库附附答案.docx
- 交通运输行政执法练习题练习题及答案.docx
文档评论(0)