- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年经济师资格题库初级工商管理专业知识与实务分类模拟测题库
一、选择题
单项选择题
1.企业能够独立从事生产经营活动,为社会提供商品和服务的基本物质条件是()。
A.合法拥有必需的资源
B.依法进行注册登记
C.得到政府的保护和支持
D.享有正当的民事权利
答案:A
解析:企业必须拥有一定的资源,这些资源是企业能够独立从事生产经营活动,为社会提供商品和服务的基本物质条件。选项B依法进行注册登记是企业合法经营的程序要求;选项C政府的保护和支持并非企业从事生产经营的基本物质条件;选项D享有正当的民事权利侧重于企业在法律层面的权益,而非物质条件。
2.按照分工与专业化发展的顺序,第一种专业化形态是()。
A.产品专业化
B.部门专业化
C.工艺专业化
D.职能专业化
答案:B
解析:按照分工与专业化发展的顺序,专业化形态的演变依次是部门专业化、产品专业化、零部件专业化、工艺专业化和生产服务专业化。所以第一种专业化形态是部门专业化。
3.企业组织变革的基本原因在于()。
A.科学技术的更新
B.经济的发展
C.社会的变化
D.企业组织本身发展过程中的矛盾冲突
答案:D
解析:企业组织变革的基本原因在于企业组织本身发展过程中的矛盾冲突。企业既要实现经营目标,又要适应环境变化,在这个过程中会产生各种矛盾,推动企业进行变革。选项A科学技术的更新、选项B经济的发展和选项C社会的变化都是促使企业变革的外部因素,但不是基本原因。
4.企业管理层次的多少取决于企业任务量和()。
A.外部环境的特点
B.企业的地理位置
C.企业规模的大小
D.企业流动资产的大小
答案:C
解析:管理层次的多少取决于企业的任务量与企业规模的大小。一般来说,企业规模越大,业务越复杂,管理层次就会越多;反之,企业规模越小,管理层次就会相对较少。选项A外部环境特点主要影响企业的战略和决策;选项B企业地理位置与管理层次没有直接关系;选项D企业流动资产大小与管理层次也无直接关联。
5.下列生产类型中,通常可以采用高效率的专用设备和专用工艺装备,且生产过程的自动化水平比较高的是()。
A.小批生产类型
B.中批生产类型
C.大量生产类型
D.单件生产类型
答案:C
解析:大量生产类型的特点是生产的产品产量大而品种少,经常重复生产一种或少数几种类似的产品。这种生产类型通常可以采用高效率的专用设备和专用工艺装备,生产过程的自动化水平比较高。小批生产类型和单件生产类型产品品种多、产量少,难以采用专用设备和高自动化生产;中批生产类型介于大量生产和小批生产之间,自动化水平不如大量生产类型高。
多项选择题
1.企业的经营目标主要有()。
A.满足社会需要
B.促进自由竞争
C.完成政府指令
D.实现利益最大化
E.承担社会责任
答案:AD
解析:企业的经营目标主要有两个方面,一是满足社会需要,二是实现利益最大化。企业通过生产和提供商品与服务来满足社会的各种需求;同时,追求利润最大化是企业生存和发展的动力。选项B促进自由竞争不是企业的经营目标;选项C完成政府指令不是企业经营的主要目标;选项E承担社会责任是企业应尽的义务,但不是主要经营目标。
2.下列属于企业管理基础工作内容的有()。
A.标准化工作
B.定额工作
C.战略制定
D.计量工作
E.职业培训
答案:ABDE
解析:企业管理基础工作的内容主要包括标准化工作、定额工作、计量工作、信息工作、规章制度、职业培训等。战略制定属于企业战略管理的范畴,不属于管理基础工作内容。
3.企业组织设计的主要依据包括()。
A.企业战略
B.企业环境
C.企业技术
D.企业发展阶段
E.企业管理水平
答案:ABCD
解析:企业组织设计的主要依据包括企业战略、企业环境、企业技术和企业发展阶段。企业战略决定了组织的目标和方向,影响组织的结构设计;企业环境的不确定性和复杂性会影响组织的灵活性和适应性;企业技术水平会影响生产流程和管理方式,进而影响组织设计;企业发展阶段不同,其组织形式和管理模式也会有所不同。企业管理水平是组织运行的结果,而非组织设计的依据。
4.生产过程的时间组织形式有()。
A.顺序移动方式
B.平行移动方式
C.平行顺序移动方式
D.垂直移动方式
E.倾斜移动方式
答案:ABC
解析:生产过程的时间组织形式主要有顺序移动方式、平行移动方式和平行顺序移动方式。顺序移动方式是指一批零件在上道工序全部加工完毕后才整批地转移到下道工序继续加工;平行移动方式是每个零件在前道工序加工完毕后,立即转移到后道工序去继续加工;平行顺序移动方式是将顺序移动方式和平行移动方式结合起来的一种方式。垂直移动方式和倾斜移动方式不属
您可能关注的文档
- 造价工程师土建实务解析十.docx
- 房地产经纪人基础模拟练习题及答案.docx
- 中级银行从业资格练习题《个人理财》试题练习练习题附答案.docx
- 房地产经纪人练习题模拟练习题及答案.docx
- 2025年出版专业资格复习题《中级基础知识》题专练.docx
- 招标师练习题《采购项目管理》题训练及答案.docx
- 2025年中医助理医师测题库B型题)及答案.docx
- 2025年注会《经济法》测试题及答案.docx
- 基金从业资格《证券投资基金基础知识》复习题及答案.docx
- 2025年营养师技能题.docx
- 2025年注册安全工程师练习题题安全生产技术测练习题练习题及答案.docx
- 2025年浙江省市政造价员试题参考答案.docx
- 2025年塔式起重机司机(建筑特殊工种)复习题通关)培训模拟题库附答案.docx
- 证券从业试题《证券市场基本法律法规》试题练习不容错过!十及答案.docx
- 2025年初级经济师试题金融专业考前预试题.docx
- 初级银行从业资格之初级银行管理试题及答案.docx
- 2025年一级消防工程师消防安全案例分析备题库题.docx
- 会计从业资格题库财经法规与会计职业道德题库备考题库附附答案.docx
- 交通运输行政执法练习题练习题及答案.docx
- 2025年煤矿探放水作业试题带答案测试题版.docx
文档评论(0)