- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医执业医师中医基础理论题库
一、选择题
(一)单项选择题
1.中医学理论体系形成的标志是()
A.《黄帝内经》的问世
B.《伤寒杂病论》的成书
C.《神农本草经》的成书
D.以上都是
答案:D。《黄帝内经》是我国现存最早的一部医学典籍,奠定了中医学的理论基础;《伤寒杂病论》为中医辨证论治的发展奠定了基础;《神农本草经》是我国第一部药学专著。这三部著作的成书标志着中医学理论体系的初步形成。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是()
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
答案:B。“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。阴为阳的物质基础,阳为阴的功能表现,二者缺一不可。
3.五行中,“木”的特性是()
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
答案:A。五行的特性中,“木曰曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。“炎上”是火的特性;“稼穑”是土的特性;“从革”是金的特性。
4.五脏共同的生理特点是()
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
答案:C。五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。
5.心主神志最主要的物质基础是()
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
答案:C。心主神志,即心主神明,指心有统帅全身脏腑、经络、形体、官窍的生理活动和主司精神、意识、思维、情志等心理活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心的气血充足则神志清晰,思维敏捷。
6.具有“主升清”功能的脏是()
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:C。脾主升清,是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。
7.肺主通调水道的功能主要依赖于()
A.肺主一身之气
B.肺司呼吸
C.肺主宣发和肃降
D.肺朝百脉
答案:C。肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降对体内水液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。肺的宣发作用将津液向上向外布散,外达皮毛;肺的肃降作用将津液向下向内输送,下输膀胱。
8.肝主疏泄中最重要的是()
A.调畅气机
B.促进脾胃运化
C.调畅情志
D.促进血液运行
答案:A。肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机的作用。调畅气机是肝主疏泄的核心功能,气机调畅则气血运行正常,脾胃运化正常,情志舒畅等。
9.肾主纳气的主要生理作用是()
A.有助于元气的生成
B.有助于肺气的宣发
C.有助于气道的清洁通畅
D.有助于呼吸保持一定的深度
答案:D。肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持呼吸深度,防止呼吸表浅的作用。肾的纳气功能正常,则呼吸均匀和调。
10.与血液生成关系最密切的脏腑是()
A.心、肺、脾
B.心、肝、脾
C.心、肺、肝
D.脾、肺、肾
答案:A。血液的生成与多个脏腑有关,其中脾胃是气血生化之源,脾胃运化的水谷精微是血液生成的主要物质基础;肺主气,参与宗气的生成,宗气有助于血液的生成;心主血脉,心气推动血液的生成和运行。
(二)多项选择题
1.下列属于中医整体观念内涵的有()
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个统一的整体
C.人与社会环境的统一性
D.人与自然界的统一性
答案:ACD。中医整体观念的内涵包括人体是一个有机的整体、人与自然界的统一性、人与社会环境的统一性。
2.下列属于阴阳偏盛的病理变化有()
A.阳胜则热
B.阴胜则寒
C.阳虚则寒
D.阴虚则热
答案:AB。阴阳偏盛是指阴或阳的一方高于正常水平的病理状态。阳胜则热,是阳偏盛的表现;阴胜则寒,是阴偏盛的表现。阳虚则寒和阴虚则热属于阴阳偏衰的病理变化。
3.根据五行相生规律确定的治法有()
A.滋水涵木法
B.益火补土法
C.培土生金法
D.金水相生法
答案:ABCD。根据五行相生规律确定的治法有滋水涵木法(滋肾阴以养肝阴)、益火补土法(温肾阳以补脾阳)、培土生金法(补脾益气以补益肺气)、金水相生法(滋养肺肾阴虚)。
4.下列属于五脏的有()
A.心
B.肝
C.胃
D.肾
答案:ABD。五脏包括心、肝、脾、肺、肾;胃属于六腑。
5.下列关于气的生理功能,正确的有()
A.推动作用
B.温煦作用
C.防御作用
D.固摄作用
答案:ABCD。气的生理功能包括推动作用(推动人体的生长发育、脏腑经络的生理活动等)、温煦作用(维持人体的正常体温等)、防御作用(护
您可能关注的文档
- 高级会计师《高级会计实务》题库及答案.docx
- 一级造价工程师《造价管理》试题练习及答案.docx
- 2025年中级银行从业资格试题《个人贷款》机考试题集一.docx
- 造价工程师土建实务解析十.docx
- 房地产经纪人基础模拟练习题及答案.docx
- 中级银行从业资格练习题《个人理财》试题练习练习题附答案.docx
- 房地产经纪人练习题模拟练习题及答案.docx
- 2025年出版专业资格复习题《中级基础知识》题专练.docx
- 招标师练习题《采购项目管理》题训练及答案.docx
- 2025年中医助理医师测题库B型题)及答案.docx
- 注册建筑师试题:建筑经济施工与设计业务管理阶段题.docx
- 2025年保险代理人资格试题试题.docx
- 2025年经济师资格题库初级工商管理专业知识与实务分类模拟测题库.docx
- 2025年注册安全工程师练习题题安全生产技术测练习题练习题及答案.docx
- 2025年浙江省市政造价员试题参考答案.docx
- 2025年塔式起重机司机(建筑特殊工种)复习题通关)培训模拟题库附答案.docx
- 证券从业试题《证券市场基本法律法规》试题练习不容错过!十及答案.docx
- 2025年初级经济师试题金融专业考前预试题.docx
- 初级银行从业资格之初级银行管理试题及答案.docx
- 2025年一级消防工程师消防安全案例分析备题库题.docx
文档评论(0)