乡村全科执业助理医师试题测试题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

乡村全科执业助理医师试题测试题

一、选择题(每题2分,共40分)

单项选择题

1.下列哪种疾病不属于传染病()

A.肺结核

B.高血压

C.艾滋病

D.流感

答案:B。传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。肺结核由结核杆菌引起,艾滋病由艾滋病病毒引起,流感由流感病毒引起,都具有传染性。而高血压是一种以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征,不属于传染病。

2.正常成人安静时的心率范围是()

A.50-70次/分

B.60-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:B。正常情况下,安静状态下成人的心率一般在60-100次/分。心率可因年龄、性别及其他生理情况而不同,低于60次/分称为心动过缓,高于100次/分称为心动过速。

3.下列哪种药物可用于治疗心绞痛()

A.阿司匹林

B.硝苯地平

C.青霉素

D.胰岛素

答案:B。硝苯地平是一种钙通道阻滞剂,可用于治疗心绞痛,它能扩张冠状动脉和外周血管,降低血压,减少心肌耗氧量,缓解心绞痛症状。阿司匹林主要用于抗血小板聚集,预防血栓形成;青霉素是抗生素,用于治疗细菌感染;胰岛素是治疗糖尿病的药物。

4.糖尿病患者的饮食治疗中,碳水化合物应占总热量的比例为()

A.20%-30%

B.30%-40%

C.50%-60%

D.70%-80%

答案:C。糖尿病患者的饮食治疗中,碳水化合物应占总热量的50%-60%,脂肪占20%-30%,蛋白质占15%-20%。合理的饮食结构有助于控制血糖水平。

5.下列哪项是小儿佝偻病的主要病因()

A.缺乏维生素A

B.缺乏维生素D

C.缺乏钙

D.缺乏铁

答案:B。小儿佝偻病主要是由于维生素D缺乏,导致钙、磷代谢紊乱,引起以骨骼病变为特征的全身、慢性、营养性疾病。虽然钙缺乏也与佝偻病有关,但根本原因是维生素D缺乏影响了钙的吸收和利用。维生素A缺乏主要引起夜盲症等;铁缺乏主要导致缺铁性贫血。

6.下列哪种情况不属于外科感染()

A.疖

B.痈

C.阑尾炎

D.心肌炎

答案:D。外科感染是指需要外科治疗的感染,包括创伤、手术、烧伤等并发的感染。疖、痈是皮肤和皮下组织的感染,阑尾炎是腹腔内器官的感染,都属于外科感染。心肌炎是心肌的炎症性疾病,多由病毒感染等引起,不属于外科感染范畴。

7.骨折的专有体征是()

A.疼痛

B.肿胀

C.功能障碍

D.畸形

答案:D。骨折的专有体征包括畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感。疼痛、肿胀、功能障碍是许多损伤都可能出现的一般表现,不是骨折特有的体征。

8.下列哪种药物可用于治疗消化性溃疡()

A.奥美拉唑

B.阿托品

C.肾上腺素

D.地西泮

答案:A。奥美拉唑是一种质子泵抑制剂,能抑制胃酸分泌,减少胃酸对胃黏膜和十二指肠黏膜的刺激,是治疗消化性溃疡的常用药物。阿托品主要用于解除平滑肌痉挛等;肾上腺素用于心脏骤停、过敏性休克等的急救;地西泮是镇静催眠药。

9.预防接种的目的是()

A.提高人群易感性

B.降低人群易感性

C.提高人群非特异性免疫力

D.降低人群非特异性免疫力

答案:B。预防接种是把疫苗(用人工培育并经过处理的病菌、病毒等)接种在健康人的身体内使人在不发病的情况下,产生抗体,获得特异性免疫,从而降低人群对相应传染病的易感性。

10.下列哪种疾病可出现墨菲氏征阳性()

A.急性胆囊炎

B.急性阑尾炎

C.急性胰腺炎

D.急性胃炎

答案:A。墨菲氏征是检查胆囊是否有炎症的一种体征。检查时,医师以左手掌平放于患者右肋下部,以拇指指腹勾压于右肋下胆囊点处,然后嘱患者缓慢深吸气。在吸气过程中发炎的胆囊下移时碰到用力按压的拇指,即可引起疼痛,此为胆囊触痛,如因剧烈疼痛而致吸气终止称墨菲氏征阳性,常见于急性胆囊炎。急性阑尾炎有麦氏点压痛;急性胰腺炎主要表现为上腹部疼痛等;急性胃炎主要有上腹部不适、疼痛等症状。

多项选择题

11.下列属于乙类传染病的有()

A.鼠疫

B.艾滋病

C.病毒性肝炎

D.流行性感冒

答案:BC。根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,鼠疫属于甲类传染病;艾滋病、病毒性肝炎属于乙类传染病;流行性感冒属于丙类传染病。

12.下列哪些是高血压的危险因素()

A.高盐饮食

B.吸烟

C.肥胖

D.遗传因素

答案:ABCD。高盐饮食会导致体内钠水潴留,增加血容量,升

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档