- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工程地质考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种岩石属于岩浆岩?()
A.砂岩B.花岗岩C.页岩D.石灰岩
答案:B
2.土的颗粒分析试验中,适用于粒径大于0.075mm的土的方法是()。
A.筛分法B.比重计法C.移液管法D.以上都不对
答案:A
3.下列地质构造中,属于断裂构造的是()。
A.背斜B.向斜C.节理D.褶皱
答案:C
4.岩石按风化程度分类,微风化的岩石()。
A.结构基本未变B.结构部分破坏C.结构大部分破坏D.结构完全破坏
答案:A
5.地下水按埋藏条件分类,潜水是()。
A.地表以下第一个稳定隔水层之上具有自由水面的重力水
B.充满于两个隔水层之间的重力水
C.局部隔水层之上的重力水
D.以上都不对
答案:A
6.以下哪种矿物硬度最大?()
A.滑石B.方解石C.石英D.长石
答案:C
7.工程地质测绘中,对地质现象观察描述的基础上,应绘制()。
A.地质剖面图B.地质柱状图C.地质略图D.以上都是
答案:D
8.下列哪项不是岩土工程勘察等级划分的依据?()
A.工程重要性等级B.场地复杂程度等级C.地基复杂程度等级D.岩土体类型
答案:D
9.泥石流形成的基本条件不包括()。
A.地形陡峻B.丰富的松散固体物质C.短时间内有大量水流D.地震
答案:D
10.土的抗剪强度指标不包括()。
A.内摩擦角B.黏聚力C.压缩模量D.以上都不是
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.岩石的物理性质指标包括()。
A.密度B.相对密度C.孔隙率D.吸水率
答案:ABCD
2.常见的地质构造有()。
A.褶皱B.断层C.节理D.层理
答案:ABC
3.土的三相组成包括()。
A.固相B.液相C.气相D.晶体相
答案:ABC
4.工程地质勘察的方法有()。
A.工程地质测绘B.勘探C.原位测试D.室内试验
答案:ABCD
5.影响岩石风化的因素有()。
A.气候B.地形C.岩石性质D.地质构造
答案:ABCD
6.地下水的物理性质包括()。
A.温度B.颜色C.透明度D.气味
答案:ABCD
7.按滑坡体的物质组成,滑坡可分为()。
A.堆积层滑坡B.黄土滑坡C.黏土滑坡D.基岩滑坡
答案:ABCD
8.岩土工程勘察报告应包括()。
A.工程概况B.勘察方法和勘察工作布置C.场地工程地质条件D.岩土工程分析评价
答案:ABCD
9.地震震级和烈度的关系为()。
A.震级越高,烈度越大B.震级相同,烈度可能不同C.烈度相同,震级可能不同D.两者无关系
答案:ABC
10.土的压缩性指标有()。
A.压缩系数B.压缩模量C.变形模量D.弹性模量
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.页岩属于变质岩。()
答案:错误
2.土的液性指数越大,土越软。()
答案:正确
3.背斜是岩层向上拱起的褶皱。()
答案:正确
4.所有岩石都具有孔隙。()
答案:错误
5.地下水的补给来源主要是大气降水。()
答案:正确
6.滑坡一定是沿着某一软弱面滑动的。()
答案:正确
7.工程地质勘察等级越高,勘察工作量越大。()
答案:正确
8.地震波中纵波传播速度比横波快。()
答案:正确
9.土的塑性指数越大,土的可塑性越强。()
答案:正确
10.岩土工程勘察的目的是为工程建设提供地质依据。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述工程地质测绘的主要内容。
答案:工程地质测绘主要内容包括地形地貌、地层岩性、地质构造、水文地质条件、不良地质现象等的调查与测绘。
2.什么是土的灵敏度?
答案:土的灵敏度是指原状土强度与重塑土强度之比,反映了土的结构性对强度的影响。
3.简述断层的要素。
答案:断层的要素包括断层面、断层线、断盘、断距等。
4.简述岩溶的形成条件。
答案:岩溶形成条件包括岩石的可溶性、透水性,水的溶蚀性、流动性等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论工程建设中如何考虑地基的不
您可能关注的文档
最近下载
- 上海凯泉选型样本-第五代数字集成变频供水设备.pdf
- 2025年山西林业职业技术学院单招职业倾向性测试题库(实用).docx VIP
- 党员一对一谈心谈话记录.docx VIP
- 安徽省合肥市2023-2024学年六年级上学期语文期末试卷(含答案)2.pdf VIP
- 员工个人年终总结7篇.docx VIP
- 场景搭配培训课件.pptx VIP
- 《特种设备安全法》解读及特种设备监督管理.pptx VIP
- CMW500操作快速入门:Bluetooth信令测试.pdf VIP
- 蓝色绿色商务科技风特种设备安全技术培训安全培训培训特种设备特种设备知识培训.pptx VIP
- 佛马特fermator门机VVVF-4+门机调试说明书.pdf
原创力文档


文档评论(0)