2025初中语法考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025初中语法考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列句子中,“之”字用法与其他三项不同的是()

A.水陆草木之花

B.花之隐逸者也

C.莲之出淤泥而不染

D.牡丹之爱

答案:C。A、B、D选项中的“之”是助词,可译为“的”;C选项中的“之”用于主谓之间,取消句子独立性。

2.下列词语中,词性完全相同的一组是()

A.美丽善良高大跑步

B.我们你们他们大家

C.非常马上也许终于

D.增加减少提高优秀

答案:B。B选项中的词语都是人称代词。A选项中“跑步”是动词,其余是形容词;C选项中“也许”是副词,“非常”“马上”“终于”也是副词,但“也许”语义上更偏向于表推测;D选项中“优秀”是形容词,其余是动词。

3.“他高兴得跳了起来”中“得”的词性是()

A.动词

B.助词

C.副词

D.介词

答案:B。“得”在这里是助词,用在动词后面,表示补充说明的结果或程度。

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A选项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C选项否定不当,应删去“不”。

5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.“吹面不寒杨柳风,”不错的,像母亲的手抚摸着你。

B.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!

答案:C。A选项中逗号应放在引号外;B选项中“三、四十岁”表示约数,中间的顿号应删去;D选项中感叹号应放在引号内。

6.下列对修辞手法判断正确的一项是()

“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”

A.比喻

B.拟人

C.排比

D.夸张

答案:B。把“油蛉”和“蟋蟀”当作人来写,赋予它们“低唱”“弹琴”的人的行为,运用了拟人的修辞手法。

7.下列短语类型完全相同的一项是()

A.敬畏生命热爱祖国安排任务提高效率

B.心情愉快大家唱歌我们高兴小明进门

C.老师讲课阳光灿烂桃花盛开放松下来

D.漂亮极了热爱工作打量一番出现故障

答案:A。A选项都是动宾短语。B选项都是主谓短语,但“心情愉快”“大家唱歌”“我们高兴”是陈述与被陈述关系,“小明进门”更强调动作的先后顺序;C选项“老师讲课”“阳光灿烂”“桃花盛开”是主谓短语,“放松下来”是后补短语;D选项“漂亮极了”“打量一番”是后补短语,“热爱工作”“出现故障”是动宾短语。

8.下列句子中,“而”字表示转折关系的一项是()

A.学而时习之

B.人不知而不愠

C.温故而知新

D.择其善者而从之

答案:B。B选项中“而”表示转折,可译为“却”。A选项中“而”表示顺承关系;C选项中“而”表示承接关系;D选项中“而”表示顺承关系。

9.下列词语中,属于形容词的是()

A.昨天

B.喜欢

C.迅速

D.奔跑

答案:C。“迅速”是形容词,用来修饰动词或表示事物的某种状态。A选项“昨天”是名词;B选项“喜欢”是动词;D选项“奔跑”是动词。

10.下列句子中,语序调整后意思不变的一项是()

A.人不犯我,我不犯人。——我不犯人,人不犯我。

B.当局者迷,旁观者清。——旁观者清,当局者迷。

C.屡战屡败——屡败屡战

D.我为人人,人人为我。——人人为我,我为人人。

答案:B。B选项语序调整后意思不变,都表达了当事人容易糊涂,而旁观者往往看得清楚的意思。A选项语序调整后逻辑关系改变;C选项“屡战屡败”强调失败的结果,“屡败屡战”强调不屈不挠的精神,意思有变化;D选项语序调整后意思的侧重点不同。

11.“她像一朵花”运用的修辞手法是()

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:A。把“她”比作“一朵花”,运用了比喻的修辞手法。

12.下列句子中,“和”作为连词使用的一项是()

A.我和他一起去学校。

B.他和大家讲了一个故事。

C.你和他商量一下这件事。

D.我和书有不解之缘。

答案:A。A选项中“和”连接两个并列的主语“我”和“他”,是连词;B、C选项中“和”表示与、跟的意思,是介词;D选项中“和”也是介词。

13.下列句子中,属于祈使句的是

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档