- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年道路运输安全员模拟考试题库(附答案+解析)
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.依据《道路运输企业安全生产管理规范》,道路运输企业应至少每()召开1次安全生产例会,分析安全生产形势,研究解决安全生产问题。
A.周
B.月
C.季度
D.半年
答案:B
解析:根据《道路运输企业安全生产管理规范》第二十二条规定,道路运输企业应每月至少召开1次安全生产例会,由企业主要负责人或分管安全负责人主持,内容包括分析安全生产形势、研究解决安全生产问题等。
2.某客运企业拟新增10辆7座以上营运客车,根据《道路运输车辆技术管理规定》,新增车辆技术等级应不低于()。
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
答案:A
解析:《道路运输车辆技术管理规定》第十三条明确,从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应达到一级;其他客运车辆技术等级应达到二级。题干未明确线路类型,但新增7座以上客车默认按最高要求,需一级。
3.关于驾驶员连续驾驶时间限制,《道路交通安全法实施条例》规定,日间连续驾驶机动车超过()小时应停车休息,休息时间不少于()分钟。
A.2;15
B.3;20
C.4;20
D.5;30
答案:C
解析:《道路交通安全法实施条例》第六十二条规定,驾驶机动车不得有连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的行为。
4.运输剧毒化学品的罐式专用车辆,其罐体容积不得超过()立方米。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:D
解析:《危险货物道路运输规则》(JT/T617-2018)规定,运输剧毒化学品的罐式专用车辆的罐体容积不得超过25立方米;运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过20立方米。
5.某货运车辆卫星定位装置出现故障,驾驶员正确的处置方式是()。
A.继续行驶至目的地后报修
B.立即停车,联系企业监控人员,确认后就近维修
C.关闭装置,待回到企业后统一检修
D.降低车速,观察行驶至下一个服务区处理
答案:B
解析:《道路运输车辆动态监督管理办法》第二十条规定,卫星定位装置出现故障不能保持在线的道路运输车辆,道路运输企业应立即安排停运,驾驶员应停车并联系企业监控人员,待装置修复并重新上线后方可继续运行。
6.道路运输企业开展驾驶员安全培训时,每年累计培训时间不得少于()学时。
A.8
B.12
C.24
D.36
答案:C
解析:《道路运输驾驶员继续教育办法》第八条规定,道路运输驾驶员继续教育周期为2年,每个周期接受继续教育的时间累计应不少于24学时(每年12学时)。但根据《道路运输企业安全生产管理规范》第三十六条,企业每年对驾驶员的安全培训时间应不少于24学时,本题以企业培训要求为准。
7.某冷藏运输车辆运输鲜猪肉时,车厢内温度应控制在()。
A.-18℃以下
B.0-4℃
C.5-10℃
D.10-15℃
答案:B
解析:鲜猪肉属于冷却肉,需在0-4℃环境下运输以保持新鲜度;冷冻肉需-18℃以下,题干明确为“鲜猪肉”,故正确答案为B。
8.发生道路交通事故后,驾驶员应在()内拨打122报警,并向所属企业报告。
A.5分钟
B.10分钟
C.15分钟
D.20分钟
答案:A
解析:《道路运输企业事故应急处置指南》规定,驾驶员在事故发生后应立即停车,开启危险报警闪光灯,设置警示标志,5分钟内拨打122报警,并同步向企业安全管理部门报告事故时间、地点、伤亡等情况。
9.客运车辆夜间(22:00-6:00)行驶速度不得超过日间限速的()。
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
答案:C
解析:《道路旅客运输企业安全管理规范》第四十五条规定,夜间行驶速度不得超过日间限速的80%,且不得超过100公里/小时(高速公路)或80公里/小时(普通公路)。
10.运输爆炸品的车辆,其排气管应安装()。
A.防火帽
B.消声器
C.节油器
D.涡轮增压装置
答案:A
解析:《危险货物道路运输车辆结构要求》(GB21668-2018)规定,运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的排气管应安装在车身前部,尾部应安装接地链,且排气管必须安装防火帽,防止火星引燃爆炸品。
11.某企业安全管理人员在检查车辆时,发现转向轮轮胎花纹深度为1.5mm(标准要求≥3.2mm),正确的处理
您可能关注的文档
最近下载
- 托育服务人员的培训与教育.docx
- 冀人版-第11课 电在我家(教学课件).pptx VIP
- 食品安全突发事件应急处置培训课件.pptx VIP
- 2025至2030中国电镀行业发展空间与未来投资走势预测报告.docx VIP
- 汽车智能底盘原理及技术 第3章 线控制动系统.ppt VIP
- 大学课程《工程制图与识图》PPT课件:第三章 基本体的投影 第一节 平面体的投影.pptx VIP
- FANUC数控系统0i-F Plus维修说明书(非常详细).pdf VIP
- 中医基础理论-体质学说 赖伟.ppt VIP
- 生产组织培训课件.pptx VIP
- 工业机器人离线编程与仿真(ABB)高职全套教学课件.pptx VIP
文档评论(0)