- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025听诊技能考试题及答案
1.正常肺部听诊呼吸音的特点是()
A.支气管呼吸音音调高,呼气相较吸气相短
B.肺泡呼吸音音调低,吸气相较呼气相长
C.支气管肺泡呼吸音吸气相与呼气相等长
D.以上都正确
答案:D
2.以下哪种情况可出现支气管呼吸音()
A.正常肺泡呼吸音部位听到支气管呼吸音
B.大叶性肺炎实变期
C.肺组织内靠近胸壁的大空洞
D.以上都是
答案:D
3.湿啰音的特点不包括()
A.断续而短暂
B.吸气和呼气时均可听到,以呼气时明显
C.部位较恒定
D.咳嗽后可减轻或消失
答案:B
4.干啰音的发生机制是()
A.气管、支气管或细支气管狭窄或部分阻塞
B.气流通过稀薄分泌物形成的水泡破裂音
C.肺组织弹性减弱
D.以上都不是
答案:A
5.关于哮鸣音,下列说法正确的是()
A.多在吸气相出现
B.音调低,呈呻吟声或鼾声
C.常见于支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等
D.以上都错
答案:C
6.胸膜摩擦音最常听到的部位是()
A.前下侧胸壁
B.肩胛间区
C.肺尖部
D.锁骨上窝
答案:A
7.听诊时听到呼吸音减弱的原因不包括()
A.胸廓活动受限
B.呼吸肌疾病
C.支气管痉挛
D.肺内气体增多
答案:D
8.正常成人在下列哪个部位不能听到支气管肺泡呼吸音()
A.胸骨两侧第1、2肋间
B.肩胛间区的第3、4胸椎水平
C.右肺尖
D.左肺尖
答案:D
9.下列哪种疾病可出现捻发音()
A.肺淤血
B.肺炎早期
C.肺泡炎
D.以上都是
答案:D
10.听到中湿啰音提示病变部位在()
A.气管
B.主支气管
C.中等大小支气管
D.小支气管
答案:C
11.关于呼吸音的强度,下列说法错误的是()
A.男性较女性强
B.儿童较老年人弱
C.瘦长者较矮胖者强
D.肺尖及肺下缘较弱
答案:B
12.当听到异常支气管呼吸音时,最可能的病变是()
A.气胸
B.胸腔积液
C.大叶性肺炎
D.肺气肿
答案:C
13.哮鸣音与哨笛音的主要区别在于()
A.音调高低
B.发生部位
C.持续时间
D.性质特点
答案:A
14.以下关于胸膜摩擦音的描述,错误的是()
A.吸气和呼气时均可听到
B.屏气时消失
C.可随体位改变而消失或复现
D.通常伴有胸痛
E.仅在吸气时出现
答案:E
15.听到粗湿啰音,多提示病变部位在()
A.小支气管
B.中等大小支气管
C.主支气管或空洞部位
D.毛细支气管
答案:C
16.呼吸音传导减弱,最可能的原因是()
A.肺实变
B.胸腔积液
C.肺不张
D.支气管扩张
答案:B
17.下列哪种情况不会导致呼吸音延长()
A.慢性阻塞性肺疾病
B.支气管哮喘
C.肺炎
D.呼吸肌功能障碍
答案:C
18.听到双肺满布哮鸣音,首先考虑的疾病是()
A.支气管哮喘发作
B.大叶性肺炎
C.肺梗死
D.气胸
答案:A
19.正常情况下,在哪个部位可听到支气管呼吸音()
A.喉部
B.胸骨上窝
C.背部第6、7颈椎和第1、2胸椎附近
D.以上都是
答案:D
20.关于湿啰音的分类,以下正确的是()
A.按音响强度可分为响亮性和非响亮性湿啰音
B.按呼吸道管径大小和腔内渗出物的多寡分为粗、中、细湿啰音和捻发音
C.以上都对
D.以上都错
答案:C
1.听诊肺部时,需要注意的内容包括()
A.呼吸音的强度
B.呼吸音的音调
C.呼吸音的性质
D.有无附加音
答案:ABCD
2.可导致干啰音的疾病有()
A.支气管哮喘
B.慢性支气管炎
C.支气管异物
D.支气管肺癌
答案:ABCD
3.湿啰音的分类依据有()
A.音响强度
B.呼吸道管径大小
C.腔内渗出物的多寡
D.出现的时间
答案:ABC
4.胸膜摩擦音可见于()
A.纤维素性胸膜炎
B.肺梗死
C.胸膜肿瘤
D.尿毒症
答案:ABCD
5.以下关于正常呼吸音的描述,正确的有()
A.支气管呼吸音类似将舌抬高,经口腔呼气时所发出的“哈”音
B.肺泡呼吸音呈叹息样或柔和吹风样“fu-fu”声
C.支气管肺泡呼吸音兼有支气管呼吸音和肺泡呼吸音的特点
D.正常人于喉部、胸骨上窝、背部第6、7颈椎和第1、2胸椎附近均可听到支气管呼吸音
答案:ABCD
6.能影响呼吸音强度的因素有()
A.肥胖
B.胸廓活动度
C.支气管通畅程度
D.肺部弹性
答案:ABCD
7.听到异常呼吸音时,
您可能关注的文档
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
- 2025年生物医药创新药研发资金投入与效益分析报告.docx
- hpmont海浦蒙特 MT70-CTS-B使用说明手册.pdf VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园病虫害控制技术有机茶园的生产与管理有机茶园病虫害控制技术.ppt VIP
- 《中西方神话对比》课件.ppt VIP
- 初中体育教师职称评审总结范文.docx VIP
- 体育教师职称总结.pdf VIP
- 建筑工程图集 05J909:工程做法.pdf VIP
文档评论(0)