- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
铁路单招考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种设备是铁路车站用于编组列车的?()
A.信号机
B.驼峰
C.接触网
D.站台
答案:B
2.铁路线路中,主要承受列车重量和引导列车运行方向的部分是()。
A.道床
B.钢轨
C.轨枕
D.道岔
答案:B
3.我国铁路标准轨距是()mm。
A.1435
B.1520
C.1067
D.1676
答案:A
4.列车运行速度最高的铁路等级是()。
A.Ⅰ级铁路
B.Ⅱ级铁路
C.Ⅲ级铁路
D.高速铁路
答案:D
5.负责铁路机车驾驶的工作人员是()。
A.列车员
B.调度员
C.机车乘务员
D.信号员
答案:C
6.在铁路车站,用于指示列车能否进入区间的设备是()。
A.道岔
B.信号机
C.站台
D.天桥
答案:B
7.以下哪种列车是专门用于运送货物的?()
A.动车组列车
B.特快旅客列车
C.货物列车
D.快速旅客列车
答案:C
8.铁路线路上的连接设备,能使列车由一股道转入另一股道的是()。
A.钢轨
B.轨枕
C.道岔
D.道床
答案:C
9.铁路运输的特点不包括()。
A.大运量
B.能耗低
C.灵活性强
D.安全性高
答案:C
10.铁路机车按照动力来源可分为蒸汽机车、内燃机车和()机车。
A.电力
B.混合动力
C.燃油
D.燃气
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.铁路信号设备包括()。
A.信号机
B.转辙机
C.轨道电路
D.控制台
答案:ABCD
2.铁路车站的基本设备有()。
A.站房
B.站台
C.到发线
D.货场
答案:ABCD
3.以下属于铁路行车组织工作的是()。
A.列车编组
B.列车运行图编制
C.车站作业计划
D.货物装卸
答案:ABC
4.影响铁路运输能力的因素有()。
A.线路通过能力
B.车站作业能力
C.机车车辆供应能力
D.信号设备能力
答案:ABCD
5.铁路机车乘务员的主要职责包括()。
A.操纵机车
B.检查机车状态
C.处理机车故障
D.与车站联系
答案:ABCD
6.铁路货物运输的种类有()。
A.整车运输
B.零担运输
C.集装箱运输
D.特种货物运输
答案:ABCD
7.铁路线路的组成部分包括()。
A.路基
B.桥隧建筑物
C.轨道
D.限界
答案:ABC
8.铁路安全管理的措施有()。
A.安全规章制度
B.安全培训教育
C.安全检查监督
D.安全技术设备
答案:ABCD
9.以下属于高速铁路的技术特点的有()。
A.高速列车
B.无砟轨道
C.先进的信号系统
D.高标准的线路平纵断面
答案:ABCD
10.铁路旅客运输的服务设施包括()。
A.候车室
B.售票厅
C.列车车厢设施
D.站台设施
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.铁路道岔可以实现列车的转线功能。()
答案:正确
2.内燃机车是以电力为动力的铁路机车。()
答案:错误
3.铁路车站的货场是专门用于旅客上下车的地方。()
答案:错误
4.列车运行图规定了列车在铁路线路上的运行时刻。()
答案:正确
5.铁路线路的钢轨直接承受列车的重量。()
答案:正确
6.电力机车的动力来源是燃油。()
答案:错误
7.铁路车站的到发线是用于货物装卸的线路。()
答案:错误
8.高速铁路的列车运行速度比普通铁路快。()
答案:正确
9.铁路机车乘务员不需要检查机车状态。()
答案:错误
10.铁路运输的安全性比公路运输低。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述铁路信号机的作用。
答案:铁路信号机用于向列车和车站工作人员传达有关列车运行条件、进路、道岔状态等信息,如指示列车能否进入区间、在车站内的停车、通过、进路开通等情况,保障列车运行安全和提高铁路运输效率。
2.铁路车站的作用
您可能关注的文档
最近下载
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024年版).pptx VIP
- 2023《关于党的建设的重要思想》微党课精品课件.ppt VIP
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 生态系统课件课件.ppt VIP
- 《西方艺术鉴赏》课件.ppt VIP
- 成人肠造口护理-2019中华护理学会团体标准.pptx VIP
- 上海市绿色社区创建状况调查和发展对策研究.pdf VIP
- 第一现场震撼世界的不朽影像黑镜头精选珍藏本 阿夏 285页.pdf VIP
- 心血管-肾脏-代谢综合征患者的综合管理中国专家共识2025解读-1.pptx
- 2024年国网新疆电力有限公司高校毕业生招聘450人(第二批)笔试参考题库附带答案详解.doc
文档评论(0)