湖北省孝感市高一入学数学分班考试真题含答案.docxVIP

湖北省孝感市高一入学数学分班考试真题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖北省孝感市高一入学数学分班考试练习题含答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.若a,b为实数,且a≠0,则下列命题中正确的是()

A.若ab=0,则a=0或b=0

B.若a=|b|,则a≥0且b≥0

C.若a=b,则|a|=|b|

D.若ab,则|a||b|

答案:C

2.已知函数f(x)=x24x+c,若f(x)在区间(∞,2]上单调递减,则实数c的取值范围是()

A.c≤4

B.c≤8

C.c≤12

D.c≤16

答案:B

3.已知函数f(x)=ax2+bx+c(a≠0)的图象上存在两个不同的点A、B,使得∠AOB=90°(O为坐标原点),则a、b、c满足的关系式是()

A.a+b=0

B.b24ac=0

C.a2+c2=b2

D.a2+c2=2b2

答案:C

4.若三角形ABC的三边长分别为a,b,c,且a+b+c=6,则三角形ABC的面积的最大值是()

A.9

B.6√3

C.4√3

D.3

答案:C

5.设函数f(x)=x2+2x+3,若f(x+1)=f(x),则函数f(x)的周期是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

6.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S2=3,S4=6,则S6=()

A.9

B.12

C.15

D.18

答案:B

7.若等比数列{an}的首项为1,公比为q(q0),则下列命题中正确的是()

A.an0

B.an0

C.an≥0

D.an≤0

答案:C

8.已知函数f(x)=|x24x+3|,则f(x)在区间(∞,3]上的单调性是()

A.单调递增

B.单调递减

C.先递减后递增

D.先递增后递减

答案:C

9.若向量a=(2,3),向量b=(1,k)垂直,则实数k的值是()

A.1

B.1

C.3

D.3

答案:B

10.已知函数f(x)=x22x+1,若f(x)在区间[1,+∞)上的值域为[0,+∞),则实数x的取值范围是()

A.[1,+∞)

B.[0,+∞)

C.(∞,+∞)

D.(∞,1]

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.已知函数f(x)=x22x+c,若f(x)在区间(∞,2]上单调递减,则实数c的取值范围是______。

答案:c≤8

12.若三角形ABC的三边长分别为a,b,c,且a+b+c=6,则三角形ABC的面积的最大值是______。

答案:4√3

13.设函数f(x)=x2+2x+3,若f(x+1)=f(x),则函数f(x)的周期是______。

答案:2

14.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S2=3,S4=6,则S6=______。

答案:12

15.若等比数列{an}的首项为1,公比为q(q0),则a5+a6+a7=______。

答案:3q?

16.已知函数f(x)=|x24x+3|,则f(x)在区间(∞,3]上的最小值是______。

答案:0

17.若向量a=(2,3),向量b=(1,k)垂直,则实数k的值是______。

答案:1

18.已知函数f(x)=x22x+1,若f(x)在区间[1,+∞)上的值域为[0,+∞),则实数x的取值范围是______。

答案:[1,+∞)

19.若实数x满足x24x+30,则x的取值范围是______。

答案:(1,3)

20.若实数x满足x22x30,则x的取值范围是______。

答案:(∞,1)∪(3,+∞)

三、解答题(共20分)

21.(10分)已知函数f(x)=x2+2x+1,求f(x)的单调区间。

解:首先求出函数f(x)的一阶导数f(x)=2x+2。

当f(x)0时,函数f(x)单调递增;当f(x)0时,函数f(x)单调递减。

令f(x)=0,解得x=1。

当x1时,f(x)0,函数f(x)单调递增;当x1时,f(x)0,函数f(x)单调递减。

所以,函数f(x)的单调递增区间是(1,+∞),单调递减区间是(∞,1)。

22.(10分)已知等差数列{an}的首项为1,公差为2,求该数列的前10项和。

解:由题意,首项a1=1,公差d=2。

等差数列的通项公式为an=a1+(n1)d,代入a1=1,d=2,得an=1+(n1)×2=2n1。

等差数列的前n项和公式为Sn=n/2×(a1+an),代入a1=1,an=2n1,得Sn=n/2×(1+2n1)=n2。

所以,该数列的前10项和为S10=102=100。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档