气象科普考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

气象科普考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.天气预报中常提到的“24小时降水量”是指()

A.中午12点到次日中午12点的降水量

B.早上8点到次日早上8点的降水量

C.晚上8点到次日晚上8点的降水量

答案:B

2.风的等级是根据()来划分的。

A.风速B.风向C.风力

答案:A

3.天空中出现的哪种云通常预示着即将下雨()

A.卷云B.积雨云C.高积云

答案:B

4.以下哪种现象不属于气象灾害()

A.地震B.台风C.暴雨

答案:A

5.测量气温的仪器是()

A.湿度计B.温度计C.风速仪

答案:B

6.一年中,气温最高的季节是()

A.春季B.夏季C.秋季

答案:B

7.气象卫星主要用于()

A.探测地球气象状况

B.观测星空

C.通信

答案:A

8.雾是由大量悬浮在近地面空气中的()组成。

A.小水滴或冰晶

B.灰尘

C.二氧化碳

答案:A

9.霜冻一般出现在()

A.夏季的夜晚

B.冬季的白天

C.秋季或春季的晴朗夜晚

答案:C

10.风向是指()

A.风吹来的方向

B.风吹去的方向

C.风旋转的方向

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于气象要素的有()

A.气温B.气压C.湿度D.风速

答案:ABCD

2.下列属于气象灾害预警信号的有()

A.蓝色B.黄色C.橙色D.红色

答案:ABCD

3.形成降水的条件有()

A.充足的水汽

B.空气上升运动

C.有凝结核

D.高气压控制

答案:ABC

4.以下哪些天气现象可能出现在冬季()

A.降雪B.雾凇C.暴雨D.雷电

答案:AB

5.影响气候的主要因素有()

A.纬度位置B.海陆位置C.地形D.人类活动

答案:ABCD

6.气象观测的手段包括()

A.地面观测B.高空观测C.卫星观测D.雷达观测

答案:ABCD

7.以下哪些是全球气候变暖可能带来的影响()

A.海平面上升

B.极端天气增加

C.生物多样性减少

D.冰川融化

答案:ABCD

8.台风带来的危害主要有()

A.狂风B.暴雨C.风暴潮D.高温

答案:ABC

9.晴天时,天空呈现蓝色是因为()

A.大气对太阳光的散射作用

B.大气对太阳光的吸收作用

C.蓝色光更容易被散射

D.蓝色光更容易被吸收

答案:AC

10.以下属于人工影响天气的方法有()

A.人工增雨B.人工消雾C.人工防雹D.人工制造台风

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.气温越高,空气湿度一定越大。()

答案:错

2.风向标的箭头指向风吹去的方向。()

答案:错

3.只要有云,就一定会下雨。()

答案:错

4.气象灾害预警信号中红色表示特别严重。()

答案:对

5.温室效应只有坏处没有好处。()

答案:错

6.海拔越高,气温越低。()

答案:对

7.雷达可以探测到几百公里外的降水情况。()

答案:对

8.冬季我国北方的气温一定比南方低。()

答案:错

9.彩虹的出现通常预示着天气即将转晴。()

答案:对

10.人工增雨可以随意进行,没有任何限制。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述气象观测的重要性。

答案:气象观测为天气预报、气候研究提供基础数据,能帮助人们提前做好灾害防范,合理安排生产生活,在农业、交通、能源等众多领域有重要意义。

2.列举两种减轻气象灾害影响的措施。

答案:加强气象灾害监测预警,提高公众预警接收和应对能力;加强基础设施建设,如加固房屋、完善排水系统等,提高抗灾能力。

3.简述云是如何形成的。

答案:地面水汽蒸发上升,在高空遇冷,水汽凝结成小水滴或凝华成小冰晶,大量聚集在一起就形成了云。

4.为什么天气预报有时会不准确?

答案:大气运动复杂多变,存在许多不确定性因素;观测站点有限,数据可能有偏差;数值预报模式有一定局限性,这些都会导致预报不准确。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论气象科普对公众的意义。

答案:气象科普能让公众了解气象知识,提高对气象灾害的认知和防范意识,科学安排生活与生产,还能提升公众科学素养,促进人与自然和谐相处。

2.说说在日常生

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档